Каланхоэ отцвёл – что делать, нужно ли обрезать
Доброго всем дня! Хочу вам рассказать, как я обрезаю свой каланхоэ.
Зачем нужна обрезка каланхоэ
Омолаживающую стрижку каланхоэ в домашних условиях желательно делать в конце весны или в начале лета. На молоденьком кустике нужно регулярно удалять отслужившие цветоносы, и тогда он будет цвести до июня. Сегодня 12 июня, мой каланхоэ продолжает цвести, но я собираюсь его обрезать, несмотря на бытующее мнение, что ни в коем случае нельзя обрезать каланхоэ во время цветения.
Во-первых, цветение уже подходит к завершению, а во-вторых, я не хочу, чтобы растение тратило силы на питание длинных, вытянувшихся побегов. На кустике еще много нераспустившихся бутонов, и он мог бы цвести весь июнь, но он и так достаточно потрудился: начал цвести в конце декабря, а уже почти середина июня.
На кустике такие огромные нижние листья – как лопухи. Они уже начинают желтеть и мешают растению правильно развиваться. Поэтому обрезка будет радикальной, практически на пенек. Длинные отросшие побеги готовы к укоренению, и на некоторых уже появились корешки. Достаточно поставить эти побеги в воду или воткнуть в грунт, и они начнут активно развиваться.
Обрезка каланхоэ
Перед процедурой желательно не поливать каланхоэ около недели, чтобы земляной ком полностью высох. Это поможет растению избежать различных гнилей, потому что суккуленты умеют накапливать в своих листочках и стебельках много влаги.
Обрезку следует проводить острым стерильным инструментом. Отрезав побег, я отделила от него три верхушечных черенка, готовых к укоренению. Примерно через месяц, когда они начнут расти, их следует прищипнуть над третьей или четвертой парой листьев.
Перед посадкой на окоренение нужно обязательно удалить с черенка нижние листочки и припудрить толченым углем срез, а потом дать черенку пару часов полежать, чтобы срез подсох. Сажать черенки я буду в стаканчики, но накрывать их полиэтиленовым пакетиком не буду.
Я обрезала свой каланхоэ практически на пенек и буду держать его на северном подоконнике месяц. За это время я проведу два скудных полива – один раз в две недели. Подкормки в этот период должны быть исключены. Как только я увижу, что мой каланхоэ тронулся в рост, я начну подкармливать его удобрением для суккулентов Биомастер.
Вы должны научиться формировать ваш каланхоэ так, чтобы боковые побеги росли не в центр куста, а наружу, иначе куст будет заросшим и слишком густым в середине. Можно, конечно, обрезать каланхоэ не так радикально, как сделала я, а просто укоротить слишком длинные побеги, но тогда куст будет большим и лохматым, а я люблю компактные кустики: они лучше и обильней цветут.
***
Я рассказывала вам, что укореняла лист каланхоэ в перлите, хотя можно было укоренять его сразу в земле. Замечательно окореняются листовые черенки и в воде. Пишу об этом, потому что многие утверждают, что лист погибает. Но оказалось, что он пускает корни, и мне осталось дождаться, когда у черенка пойдет расти главный стебель.
Благодарю всех за внимание, желаю хорошего настроения и прекрасной погоды.