Чеснок осенью: чем обработать перед посадкой и когда лучше сажать

Друзья, здравствуйте! Сегодня в статье: когда сажать озимый чеснок; чем обработать посадочный материал, чтобы не было болезней и вредителей; как посадить, чтобы головка у чеснока была крупной.

Читайте до конца, все кратко, но полезно!

Посадка чеснока под зиму

Когда сажать озимый чеснок

Сначала по срокам. Смотрим прогноз на месяц в своем регионе. Сажать озимый чеснок нужно за 3-4 недели до наступления стабильно низких плюсовых температур. Итак, я буду сажать в начале октября. Смотрю лунный календарь – главное не сажать у новолуния и полнолуния. Новолуния у нас в октябре 24 года 2 числа, полнолуния 17. Мне удобно сажать в выходные, значит буду сажать чеснок 5 или 6 числа. Кто южнее нас, у кого позволяют сроки, лучше сажать на убывающую луну, то есть начиная с 18 октября. Для меня это уже поздно.

Осенняя защита чеснока от вредителей

Теперь, что внести в грядку под посадку чеснока и как его посадить, чтобы головка выросла крупной. Что внести в почву от луковой мухи, нематоды, проволочника?

Чеснок не любит излишнюю влажность. Грядку выбираем, где нет застоя воды. Лучше сажать чеснок на грядке, где до этого росли огурцы, капуста, кабачки или другие овощи, под которые вносилась органика.

Также чеснок не любит кислую почву, а хорошо растет на слабо щелочной, поэтому раскисляем: вносим древесную золу – примерно половину ведра на квадратный метр. Зола, естественно, просеянная. Если почва тяжелая, то добавляем песок.

Подготовка почвы к посадке озимого чеснока

Теперь что добавить от вредителей? Чаще всего на грядке с чесноком – нематода проволочник или луковая муха. Ну или все сразу. От всей этой заразы вносим табачную пыль и горчицу, либо сразу Табагор – там и табачная пыль и горчица вместе.

Вносим табачную пыль и горчицу под чеснок

Подкормка чеснока осенью при посадке

Теперь про питание. Никакие минеральные удобрения я не вношу, предпочитаю органические натуральные подкормки. Поэтому буду вносить под чеснок стопроцентное комплексное удобрение. Называется оно “Удобряй”. Подходит оно для лука, чеснока, а также для декоративных луковичных растений весенней и осенней посадки. Способствует быстрому укоренению, предотвращает развитие корневых гнилей.

Вносим органические удобрения под озимый чеснок

В его составе органическое сырье, природные минералы и полезные микроорганизмы, комплекс аминокислот и витаминов – всё в балансе, и поэтому растениям доступны элементы питания на протяжении всего роста. Азота минимум (он осенью и не нужен), но в достатке фосфор, калий, кальций, магний, селен, бор, цинк, молибден, в общем все, что нужно сейчас заложить в грядку. Можно вносить это удобрение для подкормки под перекопку из расчета 200 граммов на 1 квадратный метр, а можно – посыпая бороздку под посадку чеснока, то есть непосредственно под донцы зубков.

В результате такой подкормки получаем быстрое укоренение чеснока, отличную зимовку и мощный старт весной. А это нам и нужно. И не надо думать чего и сколько внести на грядку для получения хорошего урожая. За нас это продумал производитель.

Предпосадочная обработка чеснока

Теперь, чем обработать зубки перед посадкой, чтобы обеззаразить их и, соответственно, оградить от развития болезней. Есть несколько вариантов – выбирайте любой. Самый простой: непосредственно перед посадкой замочить зубчики в растворе соли: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды и держим там лук 15-20 минут. Затем чуть подсушиваем и тут же сажаем в грядку.

Обработка чеснока в марганцовке

Или также 15 минут держим в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Затем опять же подсушиваем и высаживаем. Также для обработки чеснока подойдет раствор Фитоспорина: 1 столовая ложка маточного раствора на 1 литр воды. Держим в нем час и высаживаем. Если вы не уверены в хорошем качестве посадочного материала, можно обработать его химическим препаратом Максим. Это сильный препарат, но очень эффективный. Приобрести его можно в любом садовом магазине. Разводите по инструкции на упаковке и обрабатывайте.

Как сажать чеснок осенью

Высаживать чеснок можно как в рядки, так и в лунки. Дело вкуса. Главное не чистить, чтобы растениям хватало солнца. Между зубками я оставляю по 10 сантиметров, между рядами 20 сантиметров – тогда света хватает всем растениям и они отлично развиваются.

Какие сорта чеснока сажать

Не сажайте какие попало, выбирайте районированные, ведь один и тот же сорт в разных регионах покажет разный результат. Как отличить озимый чеснок от ярового, вы, надеюсь, знаете. У озимого чеснока всегда вот такой стержень.

Зубки отделяем от головки в день посадки, чешуи не снимаем, донце не повреждаем. Укладываем чесночинки либо вниз донцем, либо кладем на бочок. Если грядку готовили заранее, почва уже осела, и тогда просто делаем рядки или лунки и сажаем чеснок.

Если грядку перекапывали непосредственно перед посадкой, то рядки придется чуть утрамбовать, чтобы чеснок не утянуло с поливами и дождями вглубь.

Сажаем чеснок в лунки или бороздки

Как глубоко сажать озимый чеснок

Над зубком должен быть слой почвы в 5 см. Чтобы донца чеснока не загнивало, на дно посадочной лунки или бороздки можно уложить небольшой слой песка – буквально в 0,5 см. Это будет своеобразный дренаж.

Мульчируем посадки чеснока листьями или растительными остатками

Мульчирование посадок

После посадки чеснока замульчируйте грядку листвой, стеблями однолетника, торфом – чем угодно. Это нужно сделать, если вы посадили чеснок слишком рано или припозднились с посадкой. В первом случае это спасет от перегревания верхнего слоя почвы, а во втором – не даст быстро остыть земле, чтобы чеснок успел укорениться до морозов.

Вот такие советы по посадке чеснока под зиму. Здоровья вам и хороших урожаев!

3.75 1 1 1 1 1 Rating 3.75 (4 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю