• Огородные растения
  • Суперудобрение из томатной ботвы – не выбрасываем остатки, а применяем с пользой!

Суперудобрение из томатной ботвы – не выбрасываем остатки, а применяем с пользой!

Здравствуйте, дорогие друзья садоводы и огородники. На календаре сегодня 18 сентября, прошлой ночью были уже существенные заморозки, и пришло время убирать теплицы.

Здравствуйте, дорогие друзья садоводы и огородники. На календаре сегодня 18 сентября, прошлой ночью были уже существенные заморозки, и пришло время убирать теплицы.

Что же делаем с ботвой томатов

Я сегодня буду убирать теплицу из-под томатов и хочу вам рассказать, что я делаю с томатной ботвой. Чаще всего ее просто выбрасывают куда-нибудь за пределы участка или сжигают. Я никогда ничего не выбрасываю и не сжигаю, а из всех растительных остатков делаю прекрасное удобрение – компост.

Конечно, у меня ботва практически всегда здорова, благодаря регулярным профилактическим обработкам, и даже на момент уборки листья и стебли стоят еще зеленые.

В томатах очень много всевозможных макро- и микроэлементов, поэтому я это все компостирую, но если у вас на томатной ботве есть серьезные признаки заболеваний, то либо компостируйте ее отдельно от общей компостной кучи, либо все таки, подсушив, сожгите. Потом будете использовать золу в качестве удобрения.

Удобрение и томатной ботвы

Подготовка томатной ботвы

В компост у меня уходят все остатки томатной ботвы: и стебли, и листья, и пасынки, и корни. В мусорный бак отправляется только синтетический шпагат, которым были подвязаны томаты, и который я использую однократно.

Перед закладкой в компостную кучу все остатки томатной ботвы нужно измельчить. Лучше всего для этого использовать острый надежный секатор. Конечно, работа эта кропотливая, но получив отличный урожай, я это делаю с удовольствием.

Резать остатки нужно как можно мельче. Чем лучше вы измельчите ботву, чем больше будет срезов, тем быстрее и эффективнее она переработается в компосте. Длиной фрагменты должны быть меньше чем 10 см, я обычно делаю кусочки по 2-5 см.

Принцип компостирования

Ну вот, пришел черед отправлять измельченные остатки в компостник. Длина моего компостника 3 м, и таких компостников у меня 3. Все они капитальные и в них постоянно, как по конвейеру, идет производство компоста.

Раньше мы делали компост немножко по-другому: полностью наполняли весь компостник и это был довольно большой объем. Сейчас мы разбили компостник на отсеки и заполняем их по очереди.

Мы делаем компост быстро и он скоро уже будет готов. Компост для нас имеет огромное значение, потому что это наше основное удобрение и благодаря ему у нас на огороде такая плодородная почва, в которой просто кишат дождевые черви.

В компост у нас уходят все растительные остатки: овощная ботва, выполотые сорняки, опавшая листва и остатки самих овощей. Сюда же мы добавляем еще сухую траву и куриную подстилку: опилки вместе с пометом. Все мы закладываем в компостник слоями, чередуя азотную и углеродную массу и пересыпая землей или готовым компостом.

Добавлять землю или компост нужно обязательно, потому что эти прослойки не дают улетучиваться азоту, удерживают влагу, что очень важно, кроме того там очень много всевозможных бактерий и они ускоряют процесс разложения органики.

Томатную ботву я так же закладываю в компостник. У меня помидорной ботвы очень много, потому что я в нескольких теплицах выращиваю одни томаты, но нельзя компостировать только томатную ботву, обязательно нужно чередовать ее с другими компонентами. Слои обязательно должны быть влажными.

Ускоряем процесс

Для того, чтобы процессы компостирования успели заработать, особенно в короткий осенний период, то есть до холодов, нужно правильно чередовать слои, обязательно увлажнять их, но чтобы эти процессы проходили еще более ускоренно и более правильно, я пользуюсь специальными бактериями, которые ускоряют процесс разложения.

Эти бактерии входят в состав препарата Ускоритель компостирования от компании Органик Микс. Кроме того в составе есть ЭМ патока, которая служит питанием для микроорганизмов на начальной стадии процесса, чтобы они очень быстро размножились и в краткие сроки переработали компостируемую органику.

Препарат выпускается в сухом виде и им очень удобно пользоваться. Я просто посыпаю препаратом слои органики через каждые 20 см толщины и очень хорошо проливаю водой, в которую, для лучшего эффекта, можно добавить еще препарата ЭМ патока. На 10 л воды мы берем всего лишь одну столовую ложку ЭМ патоки и проливаем всю нашу массу.

Важный момент

Компост нужно поливать тщательным образом, если вы не будете поливать ваш компост, то ни о каком быстром компостировании, и вообще о компостировании, речи быть не может. Только во влажном состоянии работают бактерии и только влажный компост может разогреться до температуры 50-60 ℃ и выше.

Очень важно, чтобы компост “загорелся” – это значит, что процесс проходит правильно. И даже если на вашей ботве были какие-то возбудители заболеваний, они погибнут от высокой температуры.

Компост, который мы закладываем с осени будет готов следующей весной или в начале лета, то есть в разгар посадок. Вот такой у меня получается кругооборот: я собрала прекрасный урожай, сделала заготовки, а остатки растений пойдут на удобрение и послужат залогом урожая будущего сезона.

Так что у меня на огороде ничего не пропадает. Надеюсь, что мои сегодняшние советы вам пригодятся и возможно вы пересмотрите свое отношение и к огороду, и к остаткам после уборки урожая. Я практикую такой подход много лет и всевозможных заболеваний на участке становится с каждым годом меньше и меньше.

Желаю вам всем прекрасного настроения и богатых урожаев.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю