Все о выращивании редиса зимой в домашних условиях
Идеальный гибрид для выращивания зимой
Начиная с сентября и по сегодняшний день у меня, как по конвейеру, растет редиска. Редиска, которую я выращиваю зимой в домашних условиях, называется Мечта Алисы F1. Зимой я сажаю только этот гибрид редиса. Выращивая разные сорта редиса на протяжении всего сезона в открытом грунте, я пришла к выводу, что именно этот гибрид идеально подойдет для выращивания под лампами.
Скажу сразу, что без ламп можно и не браться за выращивание редиса в домашних условиях.
Емкости для выращивания
Редис у меня посеян в обычные кассеты для рассады по одному семечку в ячейку. Есть кассеты по 6 ячеек, а есть – по 54 ячейки, так как редиса я выращиваю много.
Несмотря на небольшой объем грунта в ячейке, корнеплодику редиски его вполне хватает, чтобы вырасти.

Почва для посадок редиса
Грунт для выращивания редиса я использую хороший, покупной, с содержанием биогумуса и с нейтральной кислотностью. Он очень питательный, это очень важно при выращивание редиса, так как его я выращиваю без подкормок.
Почва обязательно должна быть нейтральной, если почва будет торфяной или кислой, то у вас ничего не получится.
Поливы – важный фактор
В течении всего периода выращивания полив у меня идет регулярно и обильно, то есть земля всегда должна быть влажной. Я постоянно слежу, чтобы земляной ком не пересыхал, а после того, как редис начинает завязываться, поливать его приходится каждый день, потому что почва пересыхает достаточно быстро.
Температура содержания
Температура, при которой растет редис, поддерживается примерно в районе 20-25 ℃, то есть каких-то особенных условий он не требует. У меня в этом же помещении растет и рассада пеларгоний, и рассада эустомы, и комнатные томаты.
Освещение посевов редиса
Зимой, в январе-декабре лампы над редисом висят достаточно низко. Когда растения только всходят, лампы висят на уровне 20 см над посевами, сейчас они находятся на уровне 30-35 см, потому что растения уже завязались и можно чуть-чуть приподнять лампы, но сделала я это скорее для удобства при поливах. Если вам лампы не мешают, то можно продолжать держать их достаточно низко.
Преимущества выращивания редиса зимой
У меня как раз подрос редис, который был посеян 4 и 6 декабря, то есть, чтобы вырасти, ему хватило 3,5-4 недели. Ботва у него компактная, корнеплоды сочные, без пустот.
Едим мы и корнеплоды, и саму ботву, добавляя в салаты, потому что в зелени находится тоже очень много витаминов. Таким образом почти каждый день я снабжаю и свою семью, и семью моей дочери витаминной зеленью.
У меня есть салат, который я посадила в тот же день, то есть 4 декабря, что и редис, его я тоже не подкармливаю, чтобы не было накопления нитратов в зелени, но редис мы уже вовсю едим, а салат еще маленький. Поэтому я решила для себя, что мне гораздо выгоднее и рентабельнее выращивать в зимнее время редис, чем салат. Редис растет быстро, витаминов в нем много, а употреблять можно и корнеплоды, и зелень. Может быть, я совсем откажусь от выращивания салата зимой в пользу редиса.
Вот я и рассказала вам, как я выращиваю редис дома зимой без подкормок в небольшом объеме грунта. Главное – обеспечить редису хорошее освещение и регулярный полив, а в остальном в общем-то никаких трудностей нет: растет сам по себе и очень быстро.
Желаю и вам богатых урожаев круглый год.
