Проверенный и эффективный способ посадки и выращивания огурцов с гарантированным отличным результатом
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Сегодня я хочу поделиться с вами своим необычным, но проверенным и эффективным способом посадки и выращивания огурцов.
Этот способ был испробован мной уже несколько лет подряд, и я неизменно получала отличные результаты каждый раз. Я уже делилась им с многими людьми, и они оставляли только положительные отзывы.
Данный способ позволяет выращивать огурцы даже на неплодородной земле. Это значит, что и начинающие огородники могут получить отличный урожай, использовав этот метод.
Мой любимый способ посева огурцов – самокрутка
Сегодня я буду высаживать в теплицу сеянцы огурцов этим способом и заодно расскажу вам, как я это делаю.
Сажать я буду один из моих любимых гибридов, который я выращиваю уже не первый год, и называется он Шоша. Посеян он был в самокрутку 29 апреля. Для замачивания самокрутки я использовала раствор Суспензии Хлореллы. Стоит отметить, что всхожесть семян получилась стопроцентной.
Многие утверждают, что огурец плохо переносит пересадку, из-за того что вовремя нее корни повреждаются. На своем многолетнем опыте я уже неоднократно убедилась в том, что сеянцы огурцов прекрасно переносят пересадку из самокрутки. Мало того, я заглубляю их при пересадке где-то не доходя 1 см до семядольных листочков и весь заглубленный стебелек в скором времени обрастает корнями. Таким образом, это дает дополнительные корни и соответственно дополнительную силу растениям.
Я выращиваю огурцы только так, то есть способом посева без земли – это мой любимый способ. Однако, если вы предпочетаете выращивать огурцы посевом прямо в грунт, то способ, о котором я хочу рассказать, также подойдет для вас. Вы можете просто посеять сухие семена огурцов в землю, используя способ, описанный ниже.

Главный ингредиент для заполнения лунки
Один из главных секретов этого метода заключается в использовании крапивы как удобрения.
Для начала, вам нужно выкопать большую лунку, при этом, чем глубже будет лунка, тем больше вы сможете туда заложить органики, и эффект будет еще лучше.
Я выкопала лунку глубиной в 1,5 штыка лопаты. Но даже если у вас нет возможности выкопать большую лунку, небольшая также будет вполне подходящей.
Сейчас, в начале мая, вы сможете легко найти крапиву. Я всегда оставляю некоторые места на участке, где крапива может свободно расти, и использую ее для приготовления зеленого удобрения. Я срываю крапиву, стараясь не повредить корни, чтобы она быстро отросла.
Крапива содержит огромное количество азота, что делает ее идеальной для использования при выращивании огурцов и других тыквенных культур.
Заполняем лунку зеленой массой
Свежесорванную крапиву я кладу на дно лунки. Перед этим желательно ее измельчить, так процесс разложения будет проходить намного быстрее. Чем больше крапивы вы используете, тем лучше будет результат.
Крапиву можно смешать с другими травами, лишь бы они не были ядовитыми. Можно добавить клевер и одуванчик, немножко чистотела, но крапива остается основным компонентом.
Теперь я обязательно присыпаю зеленую массу компостом и перемешиваю лопаткой, одновременно как бы рубя ее. Это нужно сделать обязательно, для того чтобы процесс разложения и ферментации органики пошел быстрее, так как в грунте, а особенно в компосте очень много полезных микроорганизмов. Если у вас нет компоста, можно смешать зеленую массу с землей. Чем мельче будет порублена масса, тем быстрее пойдут процессы переработки.
Затем я обязательно обильно увлажняю массу водой. Если у вас уже есть на этот момент травяной настой, вы можете полить массу зеленым удобрением.
Делаем грунтовый слой и сажаем
Теперь я снова присыпаю набитую в лунку зелень десятисантиметровым слоем хорошо перепревшего компоста, но уже не перемешиваю его. Можно присыпать грунтом с добавлением биогумуса или хорошо перепревшего перегноя. Но так как я навозом и перегноем не пользуюсь, то у меня в дело идет всегда компост.
Слой нужно делать не меньше 10 см, для того чтобы молодые корни не получили ожога, потому что в процессе переработки зеленой массы будет выделяться очень много тепла и азота. Но и слишком большой слой делать нельзя, потому что тогда должного эффекта не будет. Ведь в процессе будет выделяться не только тепло, но и углекислый газ, а именно он в основном и питает наши растения. Этот слой я так же обильно поливаю.
А теперь я снимаю сеянец огурца с самокрутки и погружаю растение в мокрую компостную массу, сделав в жиже небольшое углубление. Сверху досыпаю сухого грунта и поливать его не буду, то есть это будет как мульчирующий слой. Огурцы можно будет не поливать несколько дней. Они прекрасно укоренятся, приживутся и начнут давать дополнительные корешочки.
Зачем нужно заглубление?
Лунки у меня получились заполненными не полностью, то есть сеянцы высажены в углубление. Многие из вас, наверняка, спросят, зачем оставлять такую глубокую лунку? Однако, при ранней посадке огурцов такая техника является не только полезной, но и эффективной.
Дело в том, что при помощи глубокой лунки можно легко укрыть растение укрывным материалом. Это позволяет защитить огурцы от жары и солнца, а также от ночных заморозков. Двухслойное укрытие при помощи укрывного материала и пленки гарантирует сохранность тепла и защиту от холода.
Кроме того, когда огурец начинает расти и вы удаляете нижние листья, можно подсыпать стебель землей или компостом. Это дает растению более мощную корневую систему и способствует более обильному урожаю.
Также хочу поделиться еще одним советом – для укрытия огурцов очень удобно использовать обрезанные пластиковые 5-литровые бутылки. В жаркую погоду можно оставлять крышку открытой, а в прохладную завинчивать ее, таким образом создавая мини-парничок, который обеспечит оптимальные условия для роста и развития огурцов.
О пользе мульчи для огурцов и других культур
Ну и наконец, после посадки я мульчирую пространство между растениями слоем органического материала.
Мульчирование я применяю на протяжении всего сезона, используя прошлогоднее сено, солому, выращенные сидераты и скошенную траву. Мульча помогает защитить почву от перегрева, пересыхания и даже от похолодания. Она также снижает необходимость в ручной обработке и поливе, что для нас, огородников, является важным фактором экономии времени и сил.
Кроме того, мульча является питанием для микроорганизмов и червей, которые повышают плодородие почвы. В результате через неделю-две после мульчирования, вы можете заметить огромное количество червей под мульчей. Я всегда отношусь к органике с большим уважением, и чем больше ее на моем участке, тем лучше.
Я надеюсь, что мой метод посадки и выращивания огурцов будет полезен для вас и поможет достичь высоких результатов. Желаю вам всем отличного настроения, дружных всходов и обильных урожаев!