Как быстро и правильно приготовить качественный компост своими руками
Приветствую вас, дорогие друзья садоводы и огородники. По вашим многочисленным просьбам я сегодня хочу еще раз рассказать вам, как я делаю компост.
Никакие растительные остатки, никакую органику я никогда не выбрасываю, потому что считаю, что все, что может перепреть, переработаться должно обратно уйти в землю в виде хорошего ценного удобрения.
Если попадаются какие-то крупные куски древесины, например, старые доски, я их кладу в основание компостников либо в основание теплых грядок, но ни одного костра в течение круглого года на моем участке не бывает: всю органику я компостирую.

Емкость для компоста
Чтобы компост был качественным и по-настоящему питательным, нужно делать все правильно, а не просто все сбрасывать в кучу. Во-первых нужен компостник, то есть емкость для приготовления компоста. У меня их несколько, муж сделал сам из металлических уголков и плоского шифера. Это достаточно капитальные и объемные емкости.
Но ради эксперимента я хочу попробовать готовый пластиковый компостер, который купила в интернет-магазине. Этот контейнер на 320 литров сделан из переработанного пластика достаточно продуманно: у него есть крышка, есть отверстия для проветривания, внизу есть отверстие для того, чтобы можно было выбирать уже готовый компост, тоже со съемной крышкой.
Наличие вентиляционных отверстий немаловажно: так как есть доступ воздуха, не надо будет перелопачивать компост, тем более, что объем небольшой. Материал, из которого изготовлен такой компостник, прочный, устойчив к воздействию и морозов, и жары, но свое мнение, о том насколько хорошо, быстро и качественно перерабатывается компост в таком контейнере, я выскажу, когда испробую его.
Я привыкла к объемным компостникам, но тем, у кого, например, маленькие участки, кто не приемлет больших самодельных конструкций, я думаю, что есть смысл обратить внимание на такие компактные аккуратные и современные компостники.
Мой компост
Один из своих компостников я загрузила полностью в июне, и за два месяца у меня получился готовый компост. Попадается, конечно, немного непереработанных фрагментов палочек, веточек или опилок. Эти фрагменты за два месяца не успевают перепреть полностью, но это на качестве компоста не отражается и он готов к использованию.
Сейчас я его использую при посадке дочерних розеток клубники на постоянные места, для мульчирования грядок с посадками, приствольных кругов деревьев, малины. Потом нужно будет брать компост для заправки грядок в теплице, и я планирую до конца осени полностью выбрать этот компостник. А осеннюю массу органики после уборки основного урожая загружать в эту емкость.
Основные принципы приготовления компоста
Теперь я расскажу как правильно делать компост. В компостную кучу можно закладывать практически всю органику, кроме жира, костей, мяса, растительного масла. Чем мельче содержимое компостника, тем быстрее перерабатывается компост.
Основу компоста составляет зеленая азотная масса и сухая углеродная масса. Сухой составляющей должно быть где-то в полтора-два раза больше чем зеленой. Сухая углеродная масса это: сено, солома, сухие листья, мелкие палочки, веточки, щепа, а зеленая масса это: выполотые сорняки, ботва растений, трава, то есть свежая, не высушенная органика.
Даже если попадаются растения пораженные болезнью, их можно закладывать в компост. При правильном приготовлении компоста температура в компостнике поднимается до 50-60 ℃, иногда даже выше, и соответственно все болезнетворные бактерии погибают. У меня на участке не много больных растений, потому что я регулярно делаю профилактические обработки ЭМ-препаратами, биопрепаратами, и с каждым годом вспышек тех или иных заболеваний становится все меньше и меньше.
Обе массы укладываем слоями толщиной приблизительно 10 см. Каждый слой пересыпаем 3-4 лопатами земли или готового компоста. Компостную кучу обязательно нужно периодически проливать, то есть содержимое компостника должно быть влажным.
Ускоряем процесс
В добавляемой земле или готовом компосте уже есть много полезных бактерий, но для ускорения созревания компоста я пользуюсь препаратами Сияние 3, ОФЭМ – это отруби ферментированные эффективными микроорганизмами, а также жидким препаратом ЭМ-БИО. Все эти препараты созданы на основе полезных бактерий, которые ускоряют переработку органики.
Для приготовления раствора ЭМ-БИО нужно в 10 л воды растворить 100 мл препарата и пролить содержимое компостника.
Не только быстрота, но и качество
Чтобы приготовить хороший качественный компост, да еще и быстро я приобрела препарат Ускоритель компостирования от компании Органик Микс, в пачках по 650 гр. В этом препарате, кроме полезных микроорганизмов, есть для них же питательная среда – высушенная патока, есть азот в легко усваиваемой форме, который позволяет легче расщеплять трудно перерабатываемую органику: сено, солому, фрагменты древесины.
Чтобы качество компоста было действительно хорошим, на выходе в нем должен быть фосфор. Так вот, в Ускорителе компостирования фосфор тоже уже есть. Все компоненты препарата натуральные, без химии, все в органической форме, и благодаря этому достаточно быстро получается высококачественный компост.
Готовим компост используя Ускоритель компостирования
С чего же начинать приготовление компоста? Первый слой мы делаем из сухой, более грубой органики, толщиной не меньше 30 см, набрасываем на него немного зелени и немного земли либо готового компоста и достаточно обильно посыпаем Ускорителем компостирования. Далее делаем слои уже по 10-15 см, также чередуя углеродную органику с азотной, пересыпая землей или компостом, и также добавляя препарат для ускорения процесса.
650-граммовой пачки Ускорителя компостирования хватает примерно на куб высококачественного компоста. Я использовала 2 пачки, так как у меня компостник большой, но благодаря применению Ускорителя компостирования компост получается высококлассным и готовым для того, чтобы растения могли его усвоить: со всеми микро- и макроэлементами, с правильной питательной средой, с правильным pH.
Так что те, кто заботится о том, чтобы быстро приготовить правильный качественный компост могут воспользоваться моими советами и всю ненужную органику со своего участка превратить в замечательное полезное и ценное удобрение для своего огорода и сада.
Желаю вам всем прекрасного настроения и богатых экологически чистых урожаев.