Двойная подкормка огурцов, творящая чудеса – плодоношение будет до заморозков!
Друзья, всем привет. Сегодня у нас на календаре конец августа и я хочу вам рассказать как выглядят огурчики в моей теплице.
Мои тепличные огурцы
На рассаду я их высевала 15 апреля, месячную рассаду высадила в теплицу и вот уже на протяжении нескольких месяцев практически ежедневно я собираю огурцы в большом количестве. С начала плодоношения и до сих пор они дают прекрасный урожай.
Ранее весь низ растений был усыпан огурцами, а сейчас плодоносит в основном средний и верхний ярус. Все нижние листья у растений на данный период обрезаны, также как и пасынки.
Несмотря на то, что практически уже конец августа, зеленцы все ровненькие, нету кривых и пузатых. Это значит, что их питание сбалансировано и его достаточно. И сегодня речь пойдёт о том, как правильно в конце сезона подкармливать тепличные огурцы, чтобы добиться такого отличного и продолжительного плодоношения.

Подбор сортов
В двух словах хочу рассказать, какие сорта я выращиваю в этом году. Среди них есть уже проверенные, есть и новинки. Например, огурец Трюкач, о нем я вам уже рассказывала прежде. Он активно продолжает давать урожай, причем образовывает букетные завязи. Растения его очень компактны и аккуратны, но дали просто потрясающий урожай.
Такие же букетные завязи дает сорт Бинго. Еще у меня растут сорта Платоша, Лихач, Гоша, посажено по 2-3 растения каждого сорта. Кроме того, что они очень урожайные, эти сорта еще и выносливы. У нас была сильнейшая жара, но они выстояли, имеют прекрасный внешний вид и активно дают урожай. Такого результата я добилась благодаря тому, что соблюдала агротехнику и ухаживала за растениями.
Многие практикуют посадку огурцов по второму обороту, потому что огурцы, посаженные весной, к середине лета поражаются паутинным клещом и другими болезнями. У меня это первый и единственный посев, и до сих пор мы собираем огурцы ящиками, уже насолили, законсервировали, едим в свежем виде сами и делимся с соседями и друзьями.
Азотные подкормки
Чтобы получать такое активное плодоношение я подкармливаю свои огурцы. Сейчас я чередую азотные и калийные подкормки. Азотные подкормки нужны для того, чтобы растения продолжали наращивать зеленую массу, потому что без зеленой массы не будет плодов, а калий нужен для того, чтобы образовывались завязи и эти завязи могли вызреть, тем более в таком большом количестве.
В качестве азотных подкормок я использую куриный помет: 500 мл настоя куриного помёта на 10 литров воды, то есть развожу в соотношении 1:20.
Если у вас нет куриного помёта вы можете заменить его зеленым удобрением, то есть травяным настоем. Его нужно разводить 1 л в 9 л воды, получается 10 л уже готового удобрения.
Ну а если у вас нет ни того ни другого и вы пользуетесь минеральными удобрениями, используйте аммиачную селитру или мочевину (карбамид): 1 столовую ложку на 10 л воды.
Калийные подкормки
Азотные подкормки я чередую с калийными. Например, если сегодня я подкормила растения азотным удобрением, то через семь дней я делаю подкормку калием.
В качестве калийной подкормки я использую “Удобрение осеннее” от фирмы Органик Микс. Это органическое удобрение, калия в нем много, но есть и другие элементы нужные растениям. В его составе нет никаких химических добавок, одна органика. Препарат гранулированный, водорастворимый, есть два варианта его использования. Можно рассыпать гранулы по поверхности почвы, заделать их в землю и поливать, питание с водой пойдет к корням.
У меня такой возможности нет, потому что все растения замульчированы, кроме того сейчас настолько разрослась корневая система огурцов, что при заделке я могу ее травмировать. Поэтому я поступаю следующим образом: беру 100 гр этого удобрения и растворяю в 10 л воды. Периодически помешивая, раствор желательно настоять сутки, но если вы очень торопитесь, то хотя бы 2-3 часа. Этот второй вариант использования существенно экономит расход удобрения. Подкормки я вношу по влажной земле, проливая вокруг каждого растения по пол-литра готового раствора.
Чем можно заменить
Если у вас нет такого удобрения от Органик Микс, можно воспользоваться золой: 1 стакан золы высыпаем в ведро воды и настаиваем сутки, периодически помешивая. При нехватке времени можно настаивать 2-3 часа. Расход зольного настоя также пол-литра на растение.
Существуют и готовые калийные удобрения, такие как гумат калия. Выпускают его и в жидком, и в порошкообразном виде. Бывает гумат калия и с добавлением микроэлементов. Можно использовать минеральное удобрение сульфат калия.
Хочу подчеркнуть, что подкармливаю огурцы я каждые семь дней, то есть у меня получается раз в две недели азотная подкормка и раз в две недели калийная. Благодаря таким подкормкам и вышел такой отличный результат.
Для примера хочу сказать, что рядом на грядке у меня росли томаты, но томаты я уже убрала, а огурчики продолжают радовать меня урожаем. Вплоть до заморозков я надеюсь иметь свежие зеленцы в своей теплице, из растений, высаженных еще весной. Но без должного ухода и правильных подкормок не будет и хорошего, длительного урожая.
Желаю, чтобы и ваши растения радовали вас до поздней осени.