Как вырастить суперраннюю морковь, чтобы собирать урожай уже в мае – результат эксперимента
Здравствуйте, уважаемые друзья – садоводы и огородники! Сегодня я хочу поделиться с вами результатами своего удавшегося эксперимента по выращиванию суперранней морковки.
Результаты эксперимента
У меня в необогреваемой теплице ранняя морковь растет пучками. В пучках каждая морковка тесно прилегает к соседним, а пучки растут на некотором расстоянии друг от друга. И что самое замечательное, уже сегодня, 28 мая, я собираю урожай молодой морковки, и это, кстати, не первый сбор – даже и раньше я уже рвала эту морковку.
Это действительно прекрасный результат. Раньше мне никогда не удавалось вырастить морковь в такие ранние сроки.
Я уже неоднократно упоминала о своей тяге к различным экспериментам и всегда ищу что-то новое и необычное. В этом году у меня возникла мысль попробовать вырастить морковку необычным способом. Ранее я не рассказывала вам об этом, так как ждала результатов эксперимента.
Теперь, когда я получила ранний урожай и все прошло замечательно, я хочу поделиться этим с вами. Мой эксперимент основан на рассадно-букетном способе выращивания моркови.

Посев моркови на рассаду
Многие из вас, наверняка, знают, что обычно пересадка морковки после прореживания, не дает хороших результатов, то есть она почти не приживается. Поэтому я задумалась, каким же образом можно вырастить морковь через рассаду, чтобы достичь по-настоящему впечатляющих результатов.
И решила вырастить рассаду моркови в стаканчиках пучками. Посев я осуществляла 16 марта в 200-миллилитровые одноразовые стаканчики. Семена сеяла достаточно густо, на глубину где-то 5 мм, и выращивала морковь, как обычную рассаду. Правда, приходилось ее досвечивать, потому что морковка все-таки светолюбивая культура и вытягивалась бы без подсветки. Она у меня стояла под лампами, как и вся рассада.
Какую морковь я сеяла
Гибрид моркови Нантик Резистафлай, который я посеяла в стаканчики, отличается своей устойчивостью к морковной мухе. В прошлом году я уже выращивала этот гибрид и он мне очень понравился, правда, я выращивала его в открытом грунте.
Это ранний гибрид, ведь в эксперименте я ориентировалась на ранние сроки сбора урожая.
Высадка рассады и совместные посадки
После того, как рассада подросла в стаканчиках, 10 апреля я высадила ее в теплицу без обогрева. Пересаживала я эту рассаду моркови из стаканчиков вместе с земляным комом.
Позже я посадила на эту грядку рассаду томатов, которая сейчас уже цветет. Морковь растет по краю грядки пучками, а не в рядке. Пучки находятся на небольшом расстоянии друг от друга, не мешая основной культуре – томатам.
Между морковью даже можно посадить еще что-то: лук, свеклу или любую другую культуру, такую как салат или редис. Если у вас ограниченное пространство и вы хотите сэкономить место, этот способ может быть очень полезным – ранний урожай моркови вы соберете, а основная культура останется на грядке.
Делаем выводы
Я убедилась, что рассадно-букетный способ выращивания моркови действительно работает. Хотя, конечно, я протестировала его только один раз, но результаты меня приятно удивили.
В следующем году я посею морковь пораньше и высажу ее в обогреваемую теплицу, чтобы получить еще лучший результат.
Если вы также любите экспериментировать и хотите получать очень ранний урожай питательных овощей, включая морковь, я рекомендую вам попробовать выращивать ее именно таким способом, я уверена, что вам понравится этот метод. Надеюсь, что мой опыт будет полезным и вдохновит вас на новые поиски и достижения в садово-огородном деле.
Желаю вам всем прекрасного настроения и богатых урожаев!