Выращивание арбузов: кратко и понятно об уходе и формировке
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники. Сегодня я хочу поговорить о выращивании арбузов.
Как я выращиваю арбузы
Арбузы я выращиваю как в открытом грунте, так и в теплицах. В открытом грунте я выращиваю их в расстил, а в теплицах – на вертикальных шпалерах, то есть просто подвязываю к вертикально натянутому шпагату. Таким образом можно посадить растения на небольшом расстоянии друг от друга, это будет очень компактная посадка и при этом арбузы хорошо освещаются солнцем и проветриваются.
В теплице я обычно подсаживаю арбузы на грядки к томатам, потому что обе эти культуры любят более сухой воздух, чем огурцы. С огурцами я стараюсь арбузы не выращивать, хотя поливы и подкормки у них очень похожи.

О подкормках и поливе
Арбузы любят обильный полив и хорошее питание. Подкармливаю я их раз в 7-10 дней зеленым удобрением из расчета 1 л на 10 л воды. Кроме того, посыпаю золой под растениями перед поливом где-то тоже раз в 7-10 дней.
Поливы очень обильные, так как корневая система у арбузов, в отличие от огурцов, очень мощная и уходит глубоко в землю.
Хорошие усиленные подкормки я делаю на начальной стадии развития арбузов, то есть до того, как на них появятся завязи размером с яблочко. После этого я уже сокращаю подкормки во избежание накопления нитратов в плодах, потому что арбузы и дыни очень склонны к накоплению нитратов.
Хотя многие советуют наоборот начинать усиленную кормежку, когда завязался плод и начал интенсивно расти. Я считаю, что этого делать нельзя. Да, золой я подкармливаю практически до самого созревания плодов, но больше никаких подкормок после завязывания не делаю.
За две недели до снятия плодов я вообще прекращаю все подкормки и поливы, чтобы арбузы были сахаристыми и не растрескивались.
Опыление тепличных арбузов
Сколько же арбузов оставлять на плети? Обычно больше двух плодов на одной плети я не оставляю.
Меня также спрашивали, как отличить женский цветок от мужского. Женский цветок идёт сразу с маленькой завязью, а мужской – растет просто на ножке.
Хотя у меня и много пчел в теплице, но я стараюсь все-таки вручную опылять арбузы, для того, чтобы быть уверенной, что опыление прошло успешно, потому что женских цветков не так много на растении.
Это совсем не сложно на самом деле, еще со школы многие знают, как это делать. Я срывала мужской цветок, обрывала лепестки и в утренние часы на протяжении двух дней прикладывала его к женскому цветку. Завязи на моих арбузах начали расти, значит скорее всего опыление прошло хорошо.
Формирование арбузов
На плети мы оставили 2 плода, как же дальше формировать нашу плеть? Я, например, оставляю 5 листов выше верхнего плода и прищипываю макушку. Обязательно надо прищипывать и боковые побеги, потому что арбузы формируются на центральным стебле. То есть, все боковые побеги прищипываются до самого созревания плодов, так как арбуз очень любит наращивать боковые пасынки.
Подвязывание и поддержка плодов
После того, как арбузы уже начнут активно набирать массу, конечно, шпагат может не выдержать и оборваться. Что же делать, чтобы шпагат удержал плеть, а тяжелые плоды удержались на подвязанной плети?
Для этого у меня на перекладинах стенок теплицы лежат доски. Если арбуз завязался выше, чем уровень доски, я укладываю его просто на доску, и у меня арбузы лежат как на полочке. Я только периодически их поворачиваю к солнцу.
Если плод завязался ниже уровня доски, тогда я возьму сетку, опущу арбуз в сетку и подвяжу ее к арматуре, проложенной тоже на перекладинах, и арбуз будет зреть в сетке.
Можно, конечно, опустить плеть на землю, если позволяет место на грядке, но в теплице не всегда есть место для опускания плети.
Вот и все те нюансы в выращивании арбузов, о которых я хотела вам сегодня рассказать. В уходе эта культура, я считаю, несложная. Важно, конечно, выбрать правильные сорта. Это должны быть ранние сорта, чтобы они успели вызреть в нашей полосе. Уход за арбузами примерно такой, как за огурцами, но есть просто свои небольшие нюансы.
Желаю всем богатых урожаев и сладких арбузов.