Уход за томатами во время плодоношения: полив, подкормки и другие секреты
Приветствую всех садоводов и огородников! В сегодняшней статье я хочу поделиться с вами своими секретами ухода за томатами во время плодоношения, так как часто возникают вопросы о необходимости их полива и подкормки в этот период. Давайте разберемся вместе.
Полив во время плодоношения
Одним из самых обсуждаемых вопросов является необходимость полива томатов во время созревания. В предыдущих статьях я уже рассказывала вам о своих томатах, которые зрели без полива и подкормок. Однако, это относится к ранним низкорослым сортам.
У меня также есть более поздние и высокорослые сорта, которые сейчас находятся на стадии созревания. Так как растут и плодоносят высокорослые томаты гораздо дольше, чем низкорослые, то ухаживаю я за ними немного по-другому.
Конечно, каждый садовод должен ориентироваться на свой климат и состояние почвы. Я в конце июля прекращаю полив почти полностью, для лучшего созревания томатов и повышения их сахаристости. У томатов уже сформировалась очень мощная корневая система и они могут достать себе влагу из более глубоких слоев почвы.
С поливами я ориентируюсь на условия своего климата. Однако, если у вас очень сухой и жаркий климат, конечно, поливы надо уменьшить, но полностью прекращать, наверное, все-таки не стоит.
Кроме того, помидоры не любят резких перепадов влажности: если их долго не поливать, а потом резко и обильно залить водой, то они все могут потрескаться. Учтите это, даже если вы сторонник поливов томатов вплоть до конца плодоношения.

Подкормки во время плодоношения
Калийные подкормки
Касательно подкормок, я уже давно не использую ничего, кроме зольного раствора и Гумата калия. Калийные подкормки очень нужны в период наливания и созревания томатов. Они повышают их сахаристость и лежкость.
Зольный раствор я готовлю в соотношении: стакан золы на 10 л воды. Золу размешали как следует и поливаем сразу. Для того чтобы это было именно калийное удобрение, и раствор не превратился в щелочь, не надо его настаивать. Поливаем под каждый куст по влажной земле, так как в сухой земле зола может обжечь корни.
Если вы томаты не поливаете или поливаете очень редко, то можно сделать опрыскивание раствором золы по листве и плодам, но обязательно уменьшаем дозу наполовину, то есть берем полстакана золы на 10 л воды. Раствор процеживаем, для того чтобы распылитель не забивался частичками золы. Опрыскиваем обязательно в вечернее время либо в пасмурный день, чтобы на томатах не было ожогов.
Гумат калия я развожу в соответствии с инструкцией на упаковке. Иногда я покупаю препарат, которого на 200 л воды нужно 10 г, а иногда – 25 г, но обязательно беру Гумат калия с микроэлементами, так как они тоже очень нужны созревающим томатам.
Азотные подкормки
Что касается азотных подкормок, например, навозом, куриным пометом, зеленым удобрением, то сначала июля я такие подкормки томатам не делаю вообще, так как это может привести к активному росту листвы и меньшему количеству завязей. Кроме того, внесение азота в этот период затягивает плодоношение и ухудшает вкус томатов, это уже проверено и доказано.
Если ваша почва хорошо удобрена компостом или перегноем, азотные подкормки можно не делать на протяжении всей вегетации томатов. При необходимости, можно провести две-три подкормки на бедных почвах, но в первой половине сезона. А сейчас азотные подкормки надо исключить полностью, даже если у вас жаркий южный климат, и томаты плодоносят вплоть до октября.
Дополнительные рекомендации
Помимо полива и подкормки, существуют и другие аспекты ухода за томатами во время плодоношения. Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию и проветривание растений, особенно в конце июля и в августе, когда повышается риск развития болезней, таких как фитофтороз, кладоспориоз или вирусная мозаика.
На своих высокорослых томатах я уже прищипнула верхушки, чтобы растения все силы бросили на наливание и созревание плодов. Кроме того, снизу до кистей я удалила все листья, чтобы улучшить проветриваемость и предотвратить возникновение заболеваний томатов.
Кстати, опрыскивание томатов зольным раствором по листве и плодам, кроме обеспечения питанием, поможет защитить растения от заболеваний и улучшит их общее состояние.
Вот и все, что я хотела вам сегодня рассказать об уходе за томатами в период плодоношения. Помните, что каждый садовод должен ориентироваться на свои условия и климат. Поливы и подкормки также нужно проводить в зависимости от потребностей ваших растений.
Желаю вам богатых урожаев и всего доброго!