Пятна на листьях смородины – что делать?

Иногда, внимательно присмотревшись к листьям смородины в период вегетации, можно обнаружить на них пятна. С высокой долей вероятности они могут быть симптомом болезни, а какой именно – зависит от цвета, размера и формы пятен.

Диагностика заболевания

Желтовато-оранжевые пятна на листьях красной или черной смородины – признак бокальчатой ржавчины. Чаще всего споры грибка попадают в смородинник с растущих неподалеку хвойных деревьев – кедровых или сосновых. Прогрессирует заболевание в атмосфере повышенной влажности. Сначала на листьях появляются мелкие пятна желтого цвета, а на нижней стороне они проявляются темно-оранжевым оттенком и покрываются пушистыми волосками. Ржавчина поражает не только листья, но и завязи, цветки и плоды смородины.

Пятна на листьях смородины – что делать?

Мелкие, округлые красно-бурые, но постепенно светлеющие в центре пятна на листьях смородины – признак септориоза, или белой пятнистости.

Небольшие красные, розовые или бурые пятна – симптом антракноза, который тоже вызывается грибом. С развитием болезни листья сохнут и преждевременно опадают сначала в нижней части куста, но постепенно болезнь охватывает все растение.

Черную смородину может поразить желтая крапчатость, вызванная вирусом мозаики резухи. Предусмотреть заражение, а тем более вылечить эту болезнь невозможно. К счастью, оно поражает смородину очень редко.

Болезненное состояние у кустов смородины вызывают не только грибные болезни, но и жизнедеятельность вредителей. Например, бурые вздутия и пятна на листьях иногда являются реакцией на галловую тлю, паразитирующую на смородине в засушливую и жаркую погоду.

Способы устранения проблемы

Тлю на смородине можно уничтожить как растительными инсектицидами, например, настоями тысячелистника, ромашки лекарственной, махорки, чеснока с добавлением мыльного средства, так и современными химическими препаратами – Актарой, Кинмиксом, Карбофосом, Вотафоксом и другими.

Если болезнь смородины диагностирована как антракноз, кусты следует обильно опрыскивать ранней весной, до распускания почек трехпроцентным раствором Нитрафена, медным купоросом, однопроцентной бордоской жидкостью, суспензией коллоидной серы или современными противогрибковыми препаратами Фталаном и Хомицином. Вторую обработку одним из перечисленных инсектицидов проводят через 2 недели после сбора ягод.

Против возбудителей бокальчатой ржавчины эффективны однопроцентная бордоская жидкость, а также растворы Каптана и Цирама, приготовленные в соответствии с инструкцией. Обработку проводят в три этапа: в момент распускания листьев, в период бутонизации и после завершения цветения.

Возбудителей септориоза уничтожают тоже тройной обработкой: во время распускания почек, после цветения и в конце лета медным купоросом, бордоской жидкостью или препаратом Хом.

3.5714285714286 1 1 1 1 1 Rating 3.57 (7 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю