Подготовка земляники к зиме
Грунт для тепличной земляники
Я люблю высаживать землянику в теплицу поздней осенью. Земляника обожает почву после злаковых. Правда, достать её не так просто, разве что привезти с поля. Если найти такой грунт не получится, то земляника прекрасно вырастет и в дерновой земле. Главное – добавить в неё опилок. А вот землю, в которой росли картошка или капуста, нельзя использовать ни в коем случае: на кустах не останется даже зелени.
Заморозки, как говорится, уже на носу, но я уже успела пересадить землянику и замульчировать грядку, то есть укрыла корни питательной почвой. Сейчас я проведу последнюю подкормку, закрою теплицу и приеду уже только в середине апреля, чтобы полить земляничку.
Лучшие условия для земляники садовой
Обратите внимание: некоторые кустики успели зацвести. В этом сезоне земляника давала ягоды всё лето до самой поздней осени. Если в открытом грунте мы собираем крупные ягоды садовой земляники только до конца июля, а потом плодоношение постепенно сходит на нет, то в теплице эта культура плодоносит до самой поздней осени.
Оставлять землянику на зиму можно только в построенных на фундаменте остекленных или укрытых поликарбонатом теплицах. Выращивание в защищённом грунте – оптимальный вариант для этой ягоды: в открытом грунте даже при хороших условиях она теряет из-за погоды до 30 процентов урожая, а в теплице можно отрегулировать подходящий растению климат.
Последняя подкормка пересаженной в теплицу земляники
Чем я собираюсь подкормить землянику в канун зимы? В 10 л воды я растворю 3 столовые ложки удобрения Универсальная РоСсА и обязательно добавлю очень ценного жидкого минерального удобрения Интермаг Огород для клубники и малины. Раствор я хорошо размешиваю прямо в лейке и буду поливать каждый кустик удобрением из расчёта 1 л на растение. Корневая система земляники уходит в землю глубоко.
Как вырастить клубнику дома и в саду
Летом, когда она подрастет, её корни будут достигать 30 см, и тогда на каждый кустик потребуется до 3 л питательного раствора. Сейчас же, как мне кажется, корни залегают на глубину всего 10-15 см, поэтому достаточно будет 1-1,5 л на куст.
Чтобы питательный раствор не растёкся по сторонам, а ушёл прямо к корням, поливать кустики под корень нужно медленно: полили чуть-чуть и подождите, пока влага впитается. А чтобы сохранить от мороза листочки земляники, насколько это возможно, я опрыскаю их раствором Эмистима. Конечно, часть листьев поблекнет и пожелтеет, но если в середине апреля пролить землянику раствором минерального удобрения, то уже в мае она начнёт вовсю плодоносить.
Укрывать землянику я не стану. Опыт у меня уже был: она сохранилась в теплице без укрытия и весь сезон давала очень высокий урожай.