Подробное описание обрезки груши для начинающих – теперь всё понятно!
Друзья, всем привет. Сегодня мы будем обрезать нашу грушу и попытаемся описать вам этот процесс.
Наша груша
Каждый год мы обрезаем грушу осенью, потому что это довольно взрослое и зимостойкое дерево, ему 7 лет и оно нормально зимует после обрезки, а у нас больше времени для обрезки именно осенью.
Сформирована эта груша на низком штамбе в несколько ярусов. Эту форму мы и будем поддерживать корректирующей обрезкой. Уже третий год подряд груша дает очень большие приросты, но это особенности сорта.
Это груша сорта Парижанка на сеянцевом подвое. Каждый год ее приходится обрезать довольно серьезно, но слишком коротко обрезать тоже нельзя, потому что на следующий год она даст еще больший прирост.

Принцип обрезки на примере формирования одной ветки груши
На примере одной ветки мы попытаемся объяснить вам принцип обрезки.
В прошлом году мы укоротили данный побег на 12 почек, и в этом году из верхней почки выстрелил очень большой побег продолжения, где-то 80 см длиной. Со следующей почки вырос побег послабее, а из третьей почки пошел побег еще слабее, но он закончился переходной (между ростовой и цветочной) почкой. В следующем году на третьем побеге скорее всего будут цветочные почки. Из остальных 9 почек пошли совсем короткие побеги, которые заканчиваются типичными цветочными почками. Вот на этом отрезке ветки груша будет в следующем году цвести и плодоносить.
Центральный побег, то есть ростовой побег, вышедший из верхней почки, мы укоротили на 5 почек, обрезав ¼ его длины. Если мы обрежем его сильнее, например, оставив только 2-3 почки, то из этих почек в следующем году пойдут сильные ростовые побеги, а плодовых побегов не будет вообще.
Второй побег мы удаляем полностью на кольцо, потому что на следующий год, если этот побег просто укоротить, из него пойдут тоже одни ростовые побеги.
Третий побег мы трогать не будем, потому что из его переходных почек в следующем году образуются плодовые побеги с цветочными почками, которые через год зацветут.
Тем более не будем мы обрезать остальные 9 маленьких плодовых побегов, так как в следующем сезоне на них будет формироваться наш урожай. Вот так мы обрезали одну ветку груши, остальные будем формировать по тому же принципу.
Обрезаем верхушку
Обрезку любых плодовых деревьев лучше начинать сверху, потому что снизу и в середине кроны будет зона плодоношения. В верхней части нашей груши очень много больших приростов, и это нас совсем не устраивает, поэтому мы будем их обрезать. Для этого, конечно же, придется взобраться на дерево.
Сначала мы обрежем центральный проводник, то есть побег, продолжающий ствол. Обрежем мы его довольно коротко, причем на почку направленную в противоположную сторону от почки, на которую он обрезался в прошлом году.
Все побеги, которые мы будем обрезать дальше, мы либо удалим совсем, либо укоротим так, чтобы они были ниже центрального проводника. Удалять полностью будем те побеги, которые растут внутрь кроны, которые перекрещиваются, конкурируют или растут в ту зону, где будут расти побеги из более внешних веток.
Остальные побеги мы укорачиваем на внешние почки. Решая, какие побеги удалять, а какие укорачивать, нужно учитывать, что плодовые образования лучше формируются на более горизонтальных ветках, тогда как вертикальные – склонны к образованию сильных приростов.
Прореживаем крону
Далее мы будем прореживать середину кроны, чтобы она хорошо проветривалась, и уменьшился риск возникновения грибковых заболеваний, и чтобы наши будущие груши получали больше солнца.
При прореживании кроны нужно не путать ростовые побеги с цветочными. Ростовые побеги более длинные и на них формируются ростовые почки. Все, что корче 20-30 см – это плодовые побеги, и на них формируются цветочные почки.
Ростовые почки маленькие и как бы спрятаны в кармашек, а цветочные – имеют острую форму, намного больший размер и обычно растут на коротеньком побежке. Цветочная почка формируется на ветке за 2-3 года, то есть груша плодоносит не на приростах этого года, а на прошлогодних, позапрошлогодних и более старых частях ветки.
Чем больше будет плодовых побегов, тем больше будет урожай в следующем году и через год. Слишком много плодовых побегов оставлять тоже не очень хорошо, потому что груши будут маленькими, но ростовые побеги однозначно будут только загущать крону.
Ростовые побеги мы укорачиваем на наружную почку, чтобы ветка дальше росла направленной наружу, а не в середину кроны.
Мы удаляем или укорачиваем все те побеги, которые перекрещиваются с другими ветками либо растут внутрь кроны, даже если они плодовые. Также мы стараемся перевести те ветки, которые начинают расти вниз, на побеги, которые начинают расти более-менее вертикально, потому что нижняя часть кроны наиболее затенена. Полностью удаляем мы и вертикальные приросты, появившиеся в середине кроны.
Прореживая крону, нужно учитывать не только то, как ветки выросли сейчас, а и то, как они будут расти в следующем году. Задача обрезки сделать грушу не очень высокой, а плоско-округлой. Верхняя часть кроны дает приросты, средняя часть – формирует плодовые образования, а нижняя – потихоньку начинает усыхать, и мы должны сделать так, чтобы зона плодоношения не уходила на большую высоту, а шла в горизонталь, то есть чтобы дерево расширялось.
Подводим итоги
Вот мы и обрезали нашу грушу, а теперь давайте подведем итоги и обобщим рассказанное.
Прежде всего, начиная обрезку, нужно научиться отличать ростовые ветки от плодовых. Удалять и укорачивать мы будем в основном ростовые побеги, но полностью, конечно, мы их удалить не можем, потому что тогда мы получим просто стареющее, не растущее дерево, или может случиться так, что плодовые ветки станут ростовыми.
Если мы сильно укоротим ростовые побеги, груша на следующий год выстрелит огромным количеством волчков, чтобы компенсировать потери. Поэтому мы должны постараться сохранить дерево в плоско-округлой форме, чтобы крона давала приросты средней длины, которые дадут нам много цветочных почек через год.
Ну и, конечно же, нужно удалять все перекрещенные, сухие, конкурирующие, загущающие и затеняющие ветки, независимо от их вида.
Надеемся, что вам стало понятно, как обрезать грушу, и вы сможете обрезать ее на своем участке самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних. Всего вам доброго.