Какие растения стоит укрыть от сильных морозов и, как это лучше сделать
Здравствуйте, друзья. Сегодня я расскажу вам, как укрыть на зиму южные виды деревьев, чтобы они не пострадали в условиях нашего климата.
Какая часть дерева наиболее подвержена промерзанию
Если у вас на участке растут, например, персики, миндаль или другие теплолюбивые деревья, то их обязательно нужно укутать перед наступлением сильных морозов, потому что скорее всего эти деревья от морозов пострадают.
Первыми обычно страдают цветочные почки, а уже потом погибает вегетативная часть растения, то есть может быть, что дерево подмерзнет и выживет, но не будет цвести и плодоносить. Растения родом из южных широт недостаточно зимостойки для нашей климатической зоны и при температуре ниже -18 ℃ они уже могут подмерзать. Сегодня я укрою свой миндаль и расскажу, как я это буду делать.

Наиболее уязвимой в морозы является та часть растения, которая находится на границе снежного покрова. Именно на границе снега и воздуха держится наиболее низкая температура. Если снег будет падать, то есть снежный покров увеличится, то эта граница просто поднимется. Поэтому укрыть надо штамб дерева, зону, которая находится под наибольшей угрозой.
Материал для укрытия
Для того, чтобы укрыть свое миндальное деревце я взял кусок двухслойного черно-белого агроволокна и сложил его в 4 раза. Укрывать надо обязательно белой стороной наружу, потому что она не нагревается на солнце и на дереве не будет ожогов. Если укрытие сделать темным материалом, то он будет нагреваться, и растению гарантирован ожог.
Каждый слой агроволокна предохраняет где-то от 5-7 градусов мороза, то есть 4 слоя уже достаточно хорошо защитят растение.
Для укрывания можно брать старое агроволокно, например, оставшееся после мульчирования грядок. Если в нем и есть какие-то небольшие повреждения, дырочки, то это все перекрывается за счет многослойности укрытия.
Отлично подойдут для укрытия мешковина или какие-то тряпки, то есть мешок из под сахара – это тоже хорошая идея. Хорош также старый, испытанный метод – укрытие хвойным лапником.
Я укрываю свой миндаль
Я аккуратно обматываю штамб миндаля сложенным в 4 слоя агроволокном и фиксирую его бечевкой, чтобы укрытие не распалось от воздействия ветра.
Если растение привито, то нужно укрыть его выше прививки, чтобы не потерять самую ценную верхнюю часть нашего деревца. Туго наматывать укрывной материал не стоит, чтобы между его слоями обязательно оставались прослойки воздуха, они послужат дополнительным утеплением.
Как только морозы пройдут, крайне желательно укрытие снять.
Как я утеплил молодой рододендрон
У меня на участке растет пятилетний рододендрон, который я тоже утеплил. Вокруг него сооружен каркас из реек и он был закрыт теневой сеткой, но так как температура упала до -18 ℃, то каркас я замотал дополнительно 2 слоями агроволокна, хорошо закрепив его. Этот вариант трудоемкий, но надежный.
Конечно, если бы рододендрону было уже лет 12, то так укрыть его уже не получилось бы. Пришлось бы и его ствол, и ветки заматывать, как у миндаля, а низ куста засыпать кучей торфа, которую весной нужно разгрести.
Не забываем утеплять компостники
Если у вас есть компостник, то перед наступлением сильных морозов хорошо бы было утеплить и его.
Вокруг своего компостника я соорудил каркас и между его стенками и стенками компостника насыпал слой сухих листьев толщиной в 30-35 см. Таким образом компостник не промерзает, там держится плюсовая температура и идет процесс компостирования.
Можно было сделать утепление и без каркаса, но это будет неудобно и некрасиво: понадобится большая гора листьев, которую, к тому же будет раздувать ветер.
После снятия утепления листья пойдут и для посадки рассады, и для мульчи, и в тот же компост. Конечно, чем большим будет утепляющий слой, тем – лучше, но уже такой толщины будет достаточно, чтобы утеплить компостник от 20-градусных морозов.
Укрытие можно делать из чего угодно, подойдут любые тряпки, старая одежда, солома, все, что у вас есть под руками, главное, это сделать вовремя.
Какие южные растения, прижившиеся в наших садах, нуждаются в укрытии
Наиболее нуждаются в укрытии такие растения, как рододендроны, хурма, персики, некоторые сорта абрикосов, миндаль, незимостойкие сорта винограда. Например Изабелла и Лидия выдерживают морозы до -25--27 ℃, а вот классический столовый виноград стоит укрыть.
Очень хорошо будет укрыть свежепосаженные саженцы. Если вы сможете засыпать их приствольный круг хотя бы 5-10-сантиметровым слоем щепы или листьев, то корневая система саженцев дольше будет оставаться в активном состоянии и они лучше укоренятся.
Стоит укрыть неморозостойкие сорта голубики, а морозостойкие (большинство распространенных у нас сортов) – неплохо зимуют в нашей климатической зоне. Если вы не укрыли ещё розы, то перед наступлением сильных морозов самое время это сделать.
В общем, если зимой стоит теплая погода, то спешить укрывать даже южные растения не стоит, но нужно следить за прогнозом и под рукой иметь готовые укрывные материалы, чтобы можно было быстро исправить положение, если наступит существенное похолодание.