Советы по уходу за клубникой в августе

Здравствуйте, уважаемые друзья садоводы и огородники! Сегодня я хотела бы поговорить о том, как ухаживать за клубникой после сбора урожая. Уверена, вы не относитесь к тем огородникам, которые собрали урожай и забыли о любимой культуре – садовой землянике, или, как её привычно называют, клубнике. Ведь после сбора урожая клубника нуждается в особом внимании и заботе.

Обрезка листьев

В конце июля, а особенно в августе, у клубники идет закладка плодовых почек будущего урожая. Поэтому, сейчас самое время позаботиться об урожае следующего года. Чем лучше вы позаботитесь о клубнике сейчас, тем щедрее она отблагодарит вас в следующем сезоне.

Что нужно делать во второй половине июля и августе? Если вы видите на кустах больные листья, обязательно обрежьте их. Если клубника поражена существенно, то, конечно, придется срезать больше листьев.

Что касается полной обрезки листьев на клубнике, то я не сторонница таких кардинальных мер, но если вы все-таки обрезаете, то лучше это делать до середины июля где-то 15-20 числа, потому что в августе на кустиках клубники уже должны быть листья, чтобы она имела возможность заложить плодовые почки следующего урожая.

средства для улучшения закладывания плодовых почек на клубнике 

Обработка, если клубника запущена

Наиболее распространенными болезнями клубники являются белая и бурая пятнистости, также часто ее атакует паутинный клещ. Если вы заметили на клубнике небольшое количество больных листьев, можно просто их обрезать, но в случае массового поражения, лучше провести обработку.

Я не сторонница использования сильных медьсодержащих химических препаратов, поэтому предпочитаю делать профилактические обработки биологическими препаратами. Регулярные профилактические обработки на протяжении всего сезона помогают мне сохранить клубнику в хорошем состоянии. Но если вы запустили уход за клубникой и хотите исправить положение, советую обрезать больные листья и обработать кусты хлорокисью меди согласно инструкции.

Этот препарат как раз очень хорошо именно лечит все виды пятнистости. Больные листья лучше сжечь, а не складывать в компост. Помните, что профилактика всегда лучше лечения, поэтому на будущее старайтесь профилактическими обработками предотвращать массовое поражение клубники.

Специализированные удобрения для подкормок клубники

Чем успешнее был урожай клубники в этом году, тем больше питательных веществ она вынесла из почвы. Поэтому сейчас наша клубника очень нуждается в подкормках. До августа можно смело делать азотные подкормки, которые окажут положительное влияние на растения. Вы можете использовать настои куриного помета, коровяка или травяные настои. Также можно применять различные покупные азотные удобрения.

Однако, начиная с августа, когда идет активная закладка плодовых почек на следующий год, я рекомендую перейти на специализированные удобрения для клубники. Мне очень нравится удобрение от компании Органик Микс, которое так и называется “Удобрение для клубники и ягодных”.

Можно подсыпать около 20 г удобрения под каждый кустик, с легким заделыванием в почву и обязательным поливом. Но если хотите сэкономить, то используйте настой этого удобрения.

Берем примерно две горсти препарата на 10 л воды, настаиваем в течение часа с периодическим помешиванием, после чего поливаем полученной "болтушкой" по влажной земле клубнику под корень. Для взрослых кустов достаточно 300-500 мл раствора под каждое растение, а для свежепосаженной рассады можно уменьшить норму.

Также можно применять удобрение от Органик Микс "Эликсир №1 для ягод”. Это органическое удобрение глубокой ферментации, в котором все элементы сбалансированы для правильного питания клубники. В результате его применения клубника закладывает больше плодовых почек, растения становятся крепче, лучше перезимовывают, а ремонтантная клубника будет радовать вас ягодами до самых заморозков.

Внесение биогумуса

Также под каждый кустик я в обязательном порядке после плодоношения клубники подсыпаю биогумус, хотя бы по столовой ложке. Если же вы подсыпите по горсточке, это будет просто идеально.

Биогумус обязательно надо заделывать в почву и после этого обязательно нужно ее полить, для того чтобы питание дошло до корней растений. Просто посыпать биогумус под кусты и ничего не делать – это выбросить деньги на ветер, тем более, если стоит сухая погода.

Вносить биогумус также можно и ранней весной. Я два раза в год вношу биогумус под клубнику: после плодоношения и ранней весной.

Можно воспользоваться жидким концентратом биогумуса. Расход препарата очень экономный – две столовые ложки на 10 л воды. Вы можете поливать клубнику этим раствором и под корень, и прямо по листьям для дополнительной внекорневой подкормки.

Помните, что внимательный уход и своевременные подкормки позволят вам получить отличный урожай. Вложите заботу и внимание в вашу клубнику прямо сейчас, и вы будете вознаграждены богатым и вкусным урожаем в следующем сезоне.

Надеюсь, что мои советы пригодятся вам, и желаю успехов.

4 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (3 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю