Поздняя посадка клубники на укрывной материал: почему и как
Здравствуйте дорогие друзья, садоводы и огородники! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я сажаю клубнику и почему я делаю это в такое поздние сроки.
Причины поздней посадки клубники
Причина поздней посадки в том, что сейчас у нас очень жарко. Дождей нет, и клубника очень плохо переносит пересадку. Она может не прижиться и даже погибнуть. Поэтому сажать ее сейчас можно, но только если вы выращивали ее в кассетах как рассаду.
Не следует сейчас уже пересаживать клубнику, которая росла в открытом грунте, или высаживать усы. Клубника с открытой корневой системой уже наверное не успеет укорениться. Усы надо было посадить заранее в кассеты, поставить в тень, поливать и дождаться благоприятной погоды для посадки в открытый грунт.

Выбор места, соседей и предшественников
Теперь поговорим о процессе посадки. Важно учитывать предшественников и соседей клубники перед посадкой. Чеснок – очень хороший предшественник для клубники. Также хорошо сажать клубнику после лука или, например, после огурцов. Кстати, я буду сейчас сажать клубнику на грядку, где до этого росли огурцы.
Категорически не рекомендуется сажать клубнику после картофеля и возле картофеля. Плохой сосед для клубники – малина, так как у них схожие болезни и вредители. Так что грядку клубники разбивайте подальше от малинника.
Сначала я подготавливаю грядку. Высаживать клубнику я буду на приподнятую грядку, она огорожена досками высотой 15 см. Грядка слегка притеняется деревьями, и это неплохо для клубники, так как расти на самом солнцепеке ей не очень комфортно.
Ширина моей грядки 1,1 м, и я сажаю клубнику на ней в два ряда. Расстояние между растениями составляет 30 см, что им вполне достаточно.
Укрывной материал
Грядка укрыта черной агротканью 100 г/м². Ни в коем случае не сажайте клубнику на агроволокно плотностью 60 г/м² и ниже, потому что это тонкий укрывной материал, который очень легко поднимают сорняки. Многие потом жалуются, что у них поднялся черный укрывной материал. Поэтому для посадок клубники нужно брать агроволокно с плотностью 100 г/м² и выше. Можно при покупке даже проверить качество укрывного материала на ощупь, так как в моей практике случалось, что его фактическая толщина не соответствовала заявленной.
В черном укрывном материале я делаю крестообразные надрезы для кустиков. Я не использую паяльную лампу для проделывания отверстий, поскольку хочу, чтобы у клубники было достаточно места для разрастания.
Подготовка грядки
Меня часто спрашивают, чем заправить грядку перед посадкой клубники. Клубника очень любит перегной, ему я и отдаю предпочтение.
Заправляю я грядку дней за пять перед посадкой, чтобы земля немного слежалась, и чтобы черный укрывной материал ровненько лег на грядку.
По центру грядки мы копаем траншею глубиной в штык лопаты, отбрасывая землю на стороны, и заполняем эту траншею хорошо перепревшим перегноем. Можно использовать для этого компост. Затем я выравниваю грядку граблями, заделав канаву с перегноем землей с боков, и она готова к посадке.
И не жалейте использовать побольше перегноя для заправки, так как он будет питать вашу клубнику на протяжении всего срока выращивания. Я вношу примерно 1,5-2 ведра перегноя на 1 м².
Сроки выращивания клубники
Что касается срока выращивания клубники, то я считаю, что ее нужно выращивать на одном месте не более 3 лет, причем второй год будет самый урожайный. В первый год клубника будет набирать обороты, а в третий плодоношение уже пойдет на спад.
Поэтому не жалейте, убирайте клубнику и разбивайте новую грядку. Если вам даже покажется, что клубника неплохо плодоносит, и ее жаль выкапывать, поднимите черный укрывной материал, на котором клубника росла 4-5 лет и вы увидите, как слеживается под ним земля.
К тому же, клубника очень интенсивно выбирает из земли все полезные вещества. Поэтому не стоит передерживать клубнику и давать ей долго расти на одном месте. Оттягивая с новой посадкой вы существенно будете недополучать урожая.
О выращивании рассады клубники
Если по какой-то причине вы не посадили рассаду клубники в кассеты, то сейчас можно приобрести ее в питомниках, разбить себе грядку клубники, а на следующий год уже позаботиться о своей рассаде в кассетах.
Я уже рассказывала вам о способе проращивания усов клубники в мусорных пакетах. То есть, перед посадкой в кассеты можно дать усам нарастить корешки. Только не переусердствуйте со сроком хранения усов в мешке, это делается не для длительного хранения, а именно для того, чтобы дать толчок росту корневой системы. Как только вы увидели, что на усах появились белые корешки, их сразу надо сажать на грядку, если это позволяет погода, или в кассеты.
Чем хороша именно рассада в кассете? Тем, что ее можно посадить в любой удобный момент. Она не болеет, очень хорошо принимается, так как уже успела укорениться.
Немного об уходе
Полив клубнике необходим, она любит влагу. Для поливов я использую капельную систему, что очень удобно.
Единственная подкормка, к которой я прибегаю, это внекорневая подкормка специализированным удобрением для ягодных культур. Ее я делаю один раз, когда клубника начинает цвести и набирать силу, опрыскивая раствором удобрения растения по листьям. Это помогает клубнике развиваться и давать большое количество ягод.
Вот и все, что я хотела рассказать вам о посадке клубники на укрывной материал. Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной.