Правильный посев эустомы в наиболее благоприятные сроки
Здравствуйте, дорогие друзья садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы с вами посеем один из самых красивых цветков, который, я думаю, нравится многим – эустому.
О сроках посева эустомы
Ноябрь и декабрь самое лучшее время для посева этого цветка, потому что по сравнению с другими цветами, например с петунией, которая цветет уже через 2,5-3 месяца, эустома зацветает только через 5-6 и даже 7 месяцев.
Есть низкорослые, а есть высокорослые срезочные сорта эустомы. Низкорослые сорта зацветают на месяц-полтора раньше, это нужно учитывать при посеве, но все же лучшее время для посева – это ноябрь-декабрь. Можно, конечно, сеять эустомы и в январе, но тогда имейте в виду, что зацветут они у вас не раньше июня-июля.

Что понадобится для посева
Теперь приступим непосредственно к посеву семян эустомы. Ничего сложного в этом нет, есть просто некоторые особенности. Я расскажу вам о самом простом и надежном способе посева.
Высевать семена можно в кассеты или в контейнеры. Я буду сеять в кассету из 6 довольно объемных ячеек. У меня есть семена как раз 6 высокорослых сортов эустомы, и в каждую ячейку я посею по 5 семян одного сорта.
Если вы будете сеять в контейнеры, то можно посеять каждый сорт отдельно в маленький контейнер, а в большом контейнере сорта можно распределить в отдельные ряды. Пакетики из-под семян я пронумеровала и подготовила бирочки с такими же номерами.
В дне контейнера обязательно нужно сделать дренажные отверстия, а также обязательно понадобится прозрачная крышка или прозрачный пакет для накрывания посевов.
Можно посеять семена эустомы и в торфяные таблетки по 1-2 и даже 3 семечка в каждую, а потом рассаживать сеянцы, но торфяные таблетки есть не у всех, а грунт и небольшая емкость, я думаю, найдутся у каждого.
Производим посев эустомы
Теперь я открываю упаковочку с семенами, разрезав аккуратно ножницами низ пакетика, чтобы осталась целой информация, написанная на нем.
Как правило продаются семена эустомы дражированными, так как они очень-очень мелкие. В каждом моем пакетике находится пластиковая капсула с 5 драже. Открыв капсулу я высыпаю драже на белое блюдечко, чтобы их было хорошо видно.
Посев у нас будет поверхностным. Перед посевом обязательно выравниваем поверхность влажного грунта, уложенного в ячейки кассеты, чтобы она была идеально ровной. Я утрамбовываю грунт пластмасовой бутылочкой с плоским дном, а вы ровняйте, чем вам будет удобнее.
Далее на блюдечко рядом с семенами я капаю капельку воды, в которую буду обмакивать деревянную шпажку. Этой шпажкой я подцепляю каждое драже и кладу на поверхность грунта, не заглубляя. Так проделываем со всеми семенами, каждый раз обмакивая палочку.
Закончив посев одного сорта, я устанавливаю в ячейку бирочку с номером, соответствующим номеру на пакетике этого сорта. Таким образом я посеяла все сорта эустомы, то есть разложила все семена по 5 штучек в каждую ячейку, распределив их по поверхности ячейки в шахматном порядке.
Увлажнение и температура содержания посевов
После завершения посева очень важно опрыскать поверхность грунта из мелкодисперсного пульверизатора, для того, чтобы драже растворились.
Мои семена настолько свежие, что даже от соприкосновения с влажным грунтом капсула практически распалась. Это как раз и говорит о том, что капсула не пересохшая, качественная и свежая. Бывает так, что сколько не брызгай на капсулу, а она никак не хочет растворяться, это происходит потому, что она уже не свежая и слишком пересохла.
Все же для того, чтобы капсулы полностью растворились, чтобы увлажнить дополнительно грунт, чтобы был лучший контакт семян с грунтом, я опрыскиваю мелким туманом из распылителя всю поверхность грунта.
В распылитель можно залить обычную воду, а можно использовать какие-то биостимуляторы на ваше усмотрение. Это может быть и НВ-101, и Энерген, и Хлорелла, и многие другие.
Остается только накрыть наши посевы прозрачной крышкой и поставить в теплое место, где температура держится в районе 20-25 ℃. Можно держать посевы и при температуре 27-28 ℃: так семена еще быстрее прорастут, но обязательно в светлом месте, потому что семена высеваются поверхностно и соответственно прорастают они тоже на свету.
Вот и все, посев эустомы завершен. Надеюсь, что даже если вы никогда не выращивали эустому, у вас все получится с первого раза, а дальше мы будем ждать всходов и ухаживать за этими чудными растениями.
Желаю вам отличного настроения и всего доброго.