Простой, но очень эффективный способ посева петунии на рассаду – со снегом!
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники. Сегодня речь пойдет о посеве петунии, прекрасного цветка, который, я думаю, любят, если не все, то большинство людей.
Многие, конечно, для украшения своих жилищ и участков покупают уже готовую цветущую рассаду, но это достаточно дорого, и большого количества вы все равно не купите. А вот вырастить этот цветок самостоятельно никаких сложностей не представляет.
Есть разные способы посева петунии, и сегодня я хочу вам рассказать об одном очень интересном, но в то же время простом и достаточно эффективном способе.
Благодаря такому способу вы сможете вырастить петунию, даже если вы никогда ее не выращивали. Никаких сложностей при посеве у вас не возникнет, а всходы получатся дружными и крепкими.

Сеем семена петунии под снег
Для этого немного необычного способа посева нам понадобится 2 емкости. Я взяла два пластиковых контейнера, в одном из которых проделаны дренажные отверстия. Этот контейнер я наполнила землей примерно наполовину. Для улучшения дренажа я вставляю его в такой же контейнер, но без отверстий.
На емкость я наклеила бирочку с датой посева и номером, которым у меня помечен пакетик с теми семенами петунии, какие я буду сеять в этот контейнер.
Также нам понадобится снег, хорошо, что к нам все-таки вернулась зима и набрать снега сейчас не проблема. Теперь я беру семена петунии и высеваю по поверхности грунта.
Семена у меня не дражированные, очень мелкие, поэтому я беру семена сухими руками и стараюсь равномерно распределить их по всей поверхности почвы, как-бы присаливая ее.
При этом способе посева земля не должна быть слишком влажной, так как сверху мы будем класть снег, который растает и напитает ее влагой. Конечно, совсем сухой земли брать не надо, но не следует допускать и переувлажнения.
Далее мы просто накладываем снег до верха контейнера, закрываем его крышкой и оставляем при комнатной температуре.
Семена петунии для прорастания я оставляю на свету, так они лучше прорастают, при температуре 20-25 ℃, это самая оптимальная температура для проращивания семян. В этих условиях всходы могут появиться уже на 4-5 день.
Высеваем петунию прямо на снег
Этим способом можно высевать семена и немножко по-другому. Мы так же заполняем емкость землей наполовину или чуть больше, чем наполовину, потом накладываем снег практически до верха контейнера. Затем уже по снегу высеваем семена.
На снегу их очень хорошо видно, и можно регулировать равномерность посева. Так же нужно накрыть контейнер крышкой и убрать в теплое светлое место с температурой 20-25 ℃.
Можно ли сеять таким способом дражированные семена?
Если у вас семена дражированные, то разложите их по поверхности почвы согласно сортам и сверху прикройте слоем снега. Раскладывать дражированные семена по поверхности снега я не советую, так как во время таяния они могут немного сместиться, и вы потом запутаетесь в сортах.
Хороший результат гарантирован
У меня уже есть посевы петунии, которые были сделаны 3 января именно таким способом. Хорошие дружные всходы появились буквально на 4-5 день.
Сегодня на календаре середина января и рассада петунии уже почти готова к пикировке, я еще несколько дней подержу ее в этом контейнере, а потом начну пикировать по отдельным стаканчикам. Так что этот способ посева мной уже проверен и я вам его ответственно рекомендую.
Преимущества способа
При таком способе посева семена проходят своеобразную стратификацию, что идет им только на пользу.
Кроме того они насыщаются талой водой, а это очень хороший биостимулятор для проращивания семян, так как талая вода имеет правильную структуру, в ней содержится перекись водорода, пусть и в небольшом количестве. Талая вода очень благотворно действует на прорастание любых семян.
Ещё один плюс посева именно таким способом – это то, что при таянии снега семена будут затягиваться в землю естественным образом и не слишком глубоко, и не мелко, будет очень хороший контакт семян с землей.
Так что я советую всем этот проверенный, надежный и очень простой способ высевания семян, который подходит не только для посева петунии, но и для всех мелкосеменных культур, например, лобелии или земляники.
Надеюсь, вам пригодятся мои советы и желаю дружных и крепких всходов.