Размножение тюльпанов детками: секреты успешной посадки
Здравствуйте дорогие друзья, сегодня продолжим разговор о тюльпанах. Вроде бы все уже сказано на эту тему, но даже сейчас в магазинах продолжают продавать луковицы цветов, и во многих местах уже есть на них большие скидки. Очень хочется их купить по таким привлекательным ценам, а потом возникает вопрос, что с ними делать. Оставить ли их до весны, чтобы они хранились, а весной посадить? Или лучше посадить сейчас, хоть и поздно? А еще мы поговорим о размножении тюльпанов детками.
Поздняя посадка тюльпанов: миф и практика
Не знаю, откуда взялась идея, что тюльпаны можно хранить до весны, а после весенней посадки они успешно зацветут. Может быть, стоит проверить, но вообще тюльпаны должны перезимовать в земле. Чтобы они хорошо цвели и имели хорошее качество, луковицам необходимо укорениться и пройти период глубокого охлаждения.
Если вы посадите луковицы весной после хранения, например, в холодильнике, я не уверена, что они выживут. Луковицы могут сильно иссушиться или просто начать прорастать еще в холодильнике, и к весне ничего хорошего из них не получится. Это может привести или к слабому цветению, или они не зацветут вообще. Поэтому, если вы купили луковицы тюльпанов очень поздно, то сажайте их сразу и не волнуйтесь.
У меня была ситуация, когда я сломала руку и многие дела пришлось делать с опозданием, после выздоровления. Я убедилась на практике, что для луковичных растений поздняя посадка – это не проблема. Я высаживала под снег тюльпаны, нарциссы, декоративный лук и мелколуковичные растения. Я разгребла снег и сажала луковицы, так как почва не успела промерзнуть под снегом.
На удивление, все получилось нормально. Может быть, зацвели они чуть позже, но на качество цветения это не повлияло.

Размножаем тюльпаны собственным посадочным материалом
Еще меня просили рассказать, как размножать тюльпаны детками. Когда мы выкапываем свои тюльпаны, то часто находим скопление луковиц разных размеров, особенно если не выкапывать их каждый год. Люди спрашивают, что делать с этими детками, как посадить, чтобы размножить тюльпаны собственным посадочным материалом.
Однажды я познакомилась с коллекционером тюльпанов, который выращивал их на продажу. У него в саду была маленькая "Голландия", около 5-6 соток, с огромным количеством тюльпанов, высаженных рядами по сортам, как в Голландии. Когда мы разговорились, он дал мне много таких маленьких луковок и рассказал, где и как их сажать. Таким образом я размножила более 400 тюльпанов. А многие сажают их тысячами, создавая прекрасные композиции.
Так что если вы не хотите каждый раз покупать луковицы, вы можете размножать тюльпаны из деток. Сейчас я расскажу вам, как это сделать.
Луковицами и детками тюльпанов, полученными после выгонки, поделилась со мной одна хорошая знакомая. У меня накопилось целое ведерко этих луковиц разного размера. Чтобы их посадить, нужно сначала выбрать более крупные луковицы и посадить их на определенную глубину. Затем засыпать слоем почвы и уже сверху посадить более мелкие луковицы.
Посадка луковиц в траншеи
Можно сделать траншеи и распределить луковицы соответствующим образом. Например, крупные посадить по центру, а более мелкие – ближе к краям. Сегодня я посажу свои разнокалиберные луковицы именно в траншею.
Траншея у меня выкопана на глубину около 20 см. Я еще разрыхлю в ней землю, и добавлю немного плодородной почвы с разрыхлителем. Это позволит создать подходящую глубину для посадки луковиц высотой где-то 2,5-3 см. Их следует сажать на глубину около 10 см.
После выполнения этой процедуры траншея будет иметь желаемую глубину. Небольшие луковицы, естественно, высаживаются мельче.
Разрыхлитель для почвы
Что касается разрыхлителя почвы, то, если у вас ничего другого нет, можно использовать просто песок. Другой хороший вариант – опилки, которые долго сохраняют рыхлую структуру почвы. Листовой опад из леса или компост крупной фракции также отлично подходят.
Сегодня в качестве почвенного разрыхлителя я буду использовать брикеты кокосового субстрата. Я размочила брикет, и он существенно увеличился в объеме, поэтому его мне вполне хватит. Теперь я засыплю траншею этим размоченным кокосовым субстратом и перемешаю его с грунтом. Это обеспечит хорошую аэрацию почвы.
Тюльпаны в природе привыкли к рыхлой почве, если почва будет плотной, то луковицы не будут вырастать крупными, не будет формироваться хорошее гнездо, то есть не будет хорошего коэффициента размножения, а тюльпаны будут более подвержены заболеваниям.
Процесс посадки луковиц
Теперь в подготовленную почву я высаживаю самые крупные луковицы тюльпанов. Высаживаю я их по центру траншеи на расстоянии 10-15 см друг от друга. Перед посадкой луковицы необходимо обработать одним из дезинфицирующих средств, чтобы избежать попадания инфекции.
Затем я присыпаю крупные луковицы слоем почвы, а сверху по краям траншеи посажу более мелкие луковицы-детки. Затем мы еще раз засыпем посаженные луковицы землей и выше высаживаем луковицы еще мельче.
Распределяем мы верхние луковицы с учетом того, как высаживали нижние, но не будет ничего страшного, если какие-то из них взойдут близко друг к другу, весной столько солнца, что всем нашим растениям хватит света. Теперь мы закрываем почвой и этот слой луковиц и для защиты от грызунов посыпем сверху опилки, смоченные в растворе дегтя.
Защита посадок от грызунов
Деготь можно приобрести в садовых магазинах, в аптеке, а также заказать через Интернет. Для меня это спасительное средство, потому что мыши очень любят поедать луковицы и лилий, и тюльпанов, и других цветочных культур. Запах дегтя будет отпугивать грызунов и они будут обходить эти посадки стороной.
Деготь достаточно щедро можно наливать прямо во влажные опилки. Если у вас опилки сухие, то нужно смочить их водой, чтобы деготь очень хорошо по ним распределился. А можно растворить деготь в воде и этот раствор вылить в опилки. Пропорции: приблизительно 50 мл дегтя на ведро опилок, но чем сильнее будет запах, тем лучше.
Опилки с дегтем нужно вносить именно поверх слоя почвы, а не на сами луковицы, потому что деготь это все-таки достаточно агрессивное вещество. Если у вас нет опилок, можно пропитывать раствором и использовать при посадке размоченный кокосовый субстрат, увлажненную ветошь или наполнитель для кошачьих туалетов. Осталось засыпать траншею землей, и посадка завершена.
Цветение все равно наступит
Весной мы увидим, какие из деток зацветут, а какие нет. Это зависит от размера луковиц. Очень мелкие могут цвести и через два года, а луковицы более нормального размера зацветут на следующий год. Окончательный результат мы увидим весной. Но будьте уверены, что все эти луковицы в конце концов зацветут.
Ухаживать за посадками деток, нужно также, как за полноценными тюльпанами, поливая и удобряя их. Тюльпаны любят калий, поэтому для хорошего цветения можно использовать удобрения для лука и чеснока.
Отдельные посадки деток тюльпанов
Если вы не хотите сажать детки вместе с крупными луковицами, можно посадить их отдельно, например, в приствольный круг молодой яблони, именно по его периметру, чтобы потом при выкопке тюльпанов не повреждать корни дерева. Корешки все равно будут повреждаться, но минимально.
В принципе в первый год их можно не выкапывать, а выкопать уже на следующий. А после выкапывания тюльпанов, вы получите канавку, в которую можно подкормить яблоню, просто рассыпав удобрения и полив их.
Другой вариант – посадить детки по краю грядки или между кустами земляники. Когда у меня был небольшой участок, цветы я тыкала повсюду, в том числе тюльпаны и лилии росли по краю клубничной грядки.
Таким образом, при желании можно устроить в своем саду маленькую "Голландию". Сейчас и в продаже имеется много посадочного материала, и можно прекрасно размножить свои тюльпаны детками. Сажать их можно до тех пор, пока не выпадет снег.
Желаю вам всем хорошей погоды, чтобы мы могли посадить еще то, что планируем.