• Комнатные растения
  • Недорогие аптечные средства для ухода за комнатными цветами, рассадой и другими растениями

Недорогие аптечные средства для ухода за комнатными цветами, рассадой и другими растениями

Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня мы поговорим об использовании аптечных средств для ухода за растениями.

Фармацевтика в садоводстве: причины популярности

В последние годы садоводы и любители комнатных растений все чаще для стимуляции роста и подкормки своих зеленых питомцев используют различные аптечные средства. Причин этому несколько.

Во-первых, такие препараты обычно стоят дешевле специализированных удобрений из магазинов для садоводов. Во-вторых, аптечка есть практически в каждом доме, поэтому такие средства всегда под рукой. И в-третьих, некоторые садоводы полагают, что если препарат безопасен и полезен для человека, то он подойдет и для растений.

Давайте разберемся на конкретных примерах, какие аптечные средства можно использовать для поддержки наших зеленых питомцев.

аптечные средства для растений

Аптечные препараты для ухода за растениями

Янтарная кислота

Применение янтарной кислоты для растений подтверждено многими научными исследованиями. Она стимулирует рост растений, повышает их иммунитет к неблагоприятным факторам, снимает стресс, активизирует обменные процессы.

Приобрести янтарную кислоту можно в качестве специальных препаратов для растений, а также найти в аптеке. Она выпускается в виде таблеток или порошка.

Дозировка чистой янтарной кислоты в них бывает разной. Например, таблетка весит 0,5 г, но самой янтарной кислоты в этой таблетке 0,1 г, то есть все остальное – это балластные вещества. Поэтому внимательно изучайте упаковку и при приготовлении раствора учитывайте содержание чистой янтарной кислоты в препарате.

Важно помнить, что это не удобрение, а биостимулятор. Поэтому рекомендуют применять янтарную кислоту обычно для ослабленных или испытывающих стресс растений, например, после пересадки.

Если же растение поражено патогенной флорой, сначала нужно обработать почву фунгицидом, например, Фитоспорином, а только потом, спустя 2-3 дня, сделать внекорневую обработку янтарной кислотой.

Рекомендованная дозировка для поливов или опрыскиваний – 1-2 г чистой кислоты на 10 л воды. Напомню, что речь идет не о весе таблетки, а о весе содержащейся в ней кислоты. Сначала препарат разводят в небольшом количестве теплой воды, а затем доводят до нужного объема чистой отстоянной холодной водой.

Очень хорошо отзываются на обработку янтарной кислотой комнатные растения. Достаточно смоченной в растворе препарата салфеткой протереть их листья, но делать это необходимо, когда наши растения просыпаются. Так что дожидаемся весны и обрабатываем свои растение, сейчас, в период зимнего покоя их тревожить не стоит.

Сок алоэ

Еще один натуральный биостимулятор, который мы можем использовать для ухода за нашими растениями – это сок алоэ. Все мы с детства знаем насколько полезен сок алоэ. У наших бабушек на подоконниках всегда рос столетник, который они применяли и для лечения, и для ухода за собой, и, в том числе, для ухода за цветами. Сейчас уже времена массового выращивания алоэ прошли, но купить сок алоэ в качестве экстракта можно в любой аптеке. Стоит этот препарат недорого.

Это натуральное аптечное средство содержит  аминокислоты, витамины А, С, витамины группы В, марганец, медь, калий и другие элементы питания. Оно стимулирует рост растений, повышает иммунитет, обладает противомикробным действием.

В отличие от янтарки, алоэ можно использовать и как подкормку. Им поливают и опрыскивают растения, в нем  замачивают семена перед посевом. Особенно полезен сок алоэ для укоренения черенков. Разводят аптечный экстракт алоэ обычно в пропорции 1 мл препарата на 1 л воды.

Для пробуждения дополнительных корней и стимуляции роста орхидей используют чистый сок алоэ, которым протирают корневую шейку растения.

Глюкоза

Еще одно аптечное средство, которое очень популярно у любителей комнатного цветоводства и садоводов – это глюкоза. Глюкоза – источник энергии, материал для построения сложных органических соединений. Она участвует во многих обменных процессах растения, в процессах дыхания, фотосинтеза.

При потере тургора достаточно опрыскать растение раствором глюкозы и уже на следующий день вы увидите эффект. Очень хорошо укореняются в растворе глюкозы черенки.

В аптеке глюкоза продается в виде 40% раствора в ампулах. Для укоренения черенков берут 1 ампулу (10 мл) и разбавляют водой до 100 мл. А для подкормки садовых культур такую же ампулу разводят уже в 5 л воды.

Полученным раствором можно поливать растения в открытом грунте. Также вы можете этим раствором пролить компостную кучу. Такое питание очень понравится живым микроорганизмам в ней. Опрыскивать растения в открытом грунте раствором глюкозы нежелательно. Садоводы замечают, что на сладость сразу слетаются насекомые.

Касторовое масло

Касторовое масло – это вытяжка из растения клещевина. Мнения об этом средстве неоднозначны. Одни садоводы и цветоводы в восторге от его действия, другие считают этот препарат бесполезным или даже вредным.

Ученые пока не смогли однозначно подтвердить или опровергнуть эффективность касторки для растений. Но многие практики отмечают, что после ее применения цветы и листья делаются более яркими и насыщенными.

У меня был опыт использования касторового масла на розах в своем саду, эффектом я осталась довольна. Мне понравилось, как после касторки стали выглядеть мои растения, особенно их листья и их яркие цветы, но быть может это какие-то другие факторы так повлияли на мои розы. В следующем году я планирую провести дополнительные наблюдения и эксперименты с этим сомнительным, но интригующим средством.

Рекомендуемая дозировка – 1 чайная ложка масла на 10 л воды. Но имейте в виду, касторка не растворяется в воде. Если вы просто нальете масло в воду и выльете этот раствор в опрыскиватель, то он просто забьется. Поэтому сначала надо очень тщательно взболтать масло с водой, вылить в лейку и обрабатывать растения из нее, или использовать эмульгаторы (теплое молоко, сливки, мед и др.). То есть, растворить касторку в небольшом количестве, например, теплого молока, а потом уже разводить водой.

Активированный уголь

И еще один аптечный препарат, который никаких сомнений в эффективности использования не вызывает – активированный уголь. Это природный адсорбент, который удаляет из воды и почвы вредные примеси и снижает вероятность возникновения почвенных гнилей.

Активированный уголь можно добавлять в поливочную воду, в вазу со срезанными цветами, в почвенные смеси. Можно обрабатывать порошком из угля срезы черенков, можно применять его для борьбы с почвенными вредителями.

При появлении первых признаков возникновения черной ножки на рассаде необходимо удалить пораженное растение, а землю присыпать порошком из активированного угля. При добавлении 1-2 таблеток в стаканчик с рассадой, уголь будет препятствовать ее загниванию.

Итак, как видим, некоторые аптечные средства действительно могут прийти на помощь садоводам и любителям комнатного цветоводства. Однако, на мой взгляд, использовать их можно либо в качестве биостимуляторов, либо в том случае, когда под рукой нет специализированных удобрений и препаратов. К тому же надо соблюдать осторожность и следить за реакцией своих зеленых питомцев.

Согласны вы со мной или не согласны, напишите об этом в комментариях. Давайте будем спорить и выяснять истину вместе.

4.5 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (4 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю