Проращиваем семена подсолнечника – источник здоровья и красоты организма
Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами о пользе проростков подсолнечника, которые, в отличие от микрозелени пшеницы, мало кто использует в своем рационе, а ведь они приносят не меньше пользы для здоровья организма.
Польза микрозелени подсолнечника
Семена подсолнечника содержат более 50 % жиров, 20 % белка, углеводы, клетчатку, различные макро- и микроэлементы. Особенно много в них калия и магния, а также йода, селена, фтора, фосфора, цинка, в большом количестве содержатся витамины группы В, Е и РР. Но в зрелых семенах все полезные вещества находятся в сложных соединениях и не вполне доступны для нашего организма, а при проращивании сложные соединения расщепляются в более легкоусваиваемые.

Проростки подсолнечника являются замечательным поливитаминным средством и очень хорошо регулируют холестериновый обмен в организме. Также они очень ценны для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза, инфекций нижних дыхательных путей.
Употребление микрогрина подсолнечника укрепляет иммунитет и нервную систему, оказывает благотворное влияние на мозг, улучшает память, зрение и замедляет процессы старения организма.
При проращивании антиоксидантные свойства семян возрастают примерно в 10 раз, в несколько раз возрастает содержание витамина С и увеличивается количество витамина Е, а это, как известно, витамин молодости и красоты.
В проростках подсолнечника приблизительно в 100 раз больше ферментов, чем в обычной зелени, и их употребление способствует усвоению минералов и витаминов. В некоторых источниках я встречала информацию, что употребление проростков подсолнечника является замечательной профилактикой всех онкологических заболеваний. Для этого нужно употреблять 50 ростков ежедневно.
Как вырастить микрогрин подсолнечника
Чтобы каждый день иметь в рационе проростки подсолнечника, нужно ежедневно замачивать примерно 3 столовые ложки семян. Семена берем плотные, не пустотелые и заливаем их примерно на сутки холодной водой, можно кипяченой, а можно обычный сырой.
По истечении этого срока воду сливаем и накрываем семена крышкой. Я делаю это в небольших контейнерах с крышками, которые плотно закрываю. А вы можете приспособить для этого какие-то другие емкости и к ним – крышечки.
Буквально через сутки-двое появляются проростки, которые за 2 дня вырастают до состояния пригодности к употреблению. Шелуха семечек легко снимается с семядольных листочков.
Можно использовать для еды проростки с корешками, а можно – без них. Микрогрин подсолнечника вкусный как сам по себе, так и в салатах. Проростки можно измельчать, а можно употреблять целиком. Тут уже поступайте по своему усмотрению: от этого польза проростков не убавится.
Вы можете проращивать семена подсолнечника и в земле, но я считаю, что данный способ гораздо чище и удобнее. Надеюсь, вам понравился мой рассказ и вы узнали много полезной и новой информации.
Желаю вам всем крепкого здоровья.