Март, в разгаре посев томатов: выбираем наиболее подходящий способ
Здравствуйте, дорогие друзья садоводы и огородники. Сегодня уже конец марта и я уже активно высеваю томаты. Раньше 15 числа я не планировала делать посевы томатов, но 12 марта уже не удержалась и посеяла часть семян в кассеты.
Мои посевы томатов
На сегодня, спустя пять дней после посева, больше 50 % сортов у меня уже дали всходы, и семена продолжают прорастать. Более ранние сорта томатов прорастают, как правило, раньше, какие-то – чуть позже.
Посеяла томаты я в кассету на пятьдесят ячеек. Мне нравится пользоваться такими кассетами для выращивания и капусты, и многих других культур, они бывают с разным количеством ячеек, и я остановила свой выбор на такой, так как томатов я выращиваю по многу.
Сегодня я посею семена томатов еще в одну такую же кассету на 50 ячеек и на этом наверное остановлюсь, потому что хоть томат моя любимая культура, но хочется посеять много всего. А в этом году я еще очень много посеяла цветов как многолетников, так и однолетников.

Лайфхак для выращивания растений в небольших емкостях
Теперь перейдем непосредственно к посеву в кассеты. Так как размер ячеек не очень большой, а сеять я буду по 3-4 семечка в одну ячейку и держать рассаду томатов я в них буду до настоящих листочков, то должна подготовить условия для того, чтобы этого объема земли рассаде хватило до пикировки.
Есть маленькая хитрость, которую я применяю и для выращивания цветов в контейнерах, и просто растений в каких-то небольших емкостях, но для кассет это особенно актуально. Этот прием подойдет для выращивания рассады любых культур: и овощей, и цветов.
Для этого я беру высушенный мох сфагнум, его можно заготовить самостоятельно, а можно купить в магазине. В каждую ячейку на дно я кладу небольшое количество мха – это будет служить и дренажем, и в то же время мох обладает влагоудерживающей способностью и хорошими антибактериальными свойствами. Мох кладем сухой, а когда он намокнет, то немножко уляжется.
Теперь по поводу грунта: он у меня хороший, питательный, с добавлением биогумуса, но для использования в небольших кассетах я в него добавила немного мелкого вермикулита и Диатомита садового, для дополнительного влагоудержания и почвоулучшения.
Детально о посеве семян в кассеты
Субстрат получился питательным, влагоемким, очень рыхлым и воздушным. Им я наполняю каждую ячейку и хорошо утрамбовываю, если попадаются какие-то комочки, то лучше их убрать или размять: ничто не должно препятствовать прорастанию семян. Земля у меня влажная, но не переувлажненная.
С помощью маркера я делаю в ячейках столько углублений, сколько семян я туда посею. Можно посеять и по одному семени в ячейку, смотря, сколько вы планируете выращивать рассады. Высеваю я сухие и необеззараженные семена.
Семена у меня свои, их много, и есть возможность выбирать самые крупные, полновесные семена правильной формы. Методом отбора можно получить хороший посадочный материал.
В каждую луночку я кладу по одному семечку, и слегка прижимаю их к земле тем же маркером, чтобы обеспечить лучший контакт семян с грунтом. Заглубляю семена я где-то на 5-7 мм, этого достаточно. Далее присыпаю их землей и снова утрамбовываю, а сверху поливаю раствором Суспензии Хлореллы, разведенной 1:5. Это можно сделать из спринцовки или из пульверизатора. Этой влаги хватит на несколько дней, то есть не надо будет поливать посевы до прорастания семян.
После посева
Посеяв все семена, я беру малярный скотч, нарезаю его на тоненькие полосочки и наклеиваю на бортики кассеты напротив каждого ряда. Чтобы не запутаться с сортами, на каждой полосочке я пишу нумерацию ячеек, например, с 1 по 5, с 6 по 10 и так далее, а потом делаю соответствующие записи номеров и сортов в тетрадке.
После того, как я посею необходимое количество семян, я накрываю кассеты крышкой либо пленкой и убираю в теплое место. Семена очень быстро прорастают при температуре 25 ℃.
Кратко о других способах посева семян томатов
В контейнеры с пикировкой
Если у вас нет кассет, можно посеять томаты в контейнеры, особенно это подойдет тем, кто сеет не так много растений. Для этого берем любой по высоте контейнер: так как растения будут пикироваться, высота особого значения не имеет.
Так же как и ячейки контейнер наполняем грунтом и утрамбовываем его. Земля так же умеренно влажная. А дальше, можно сделать сплошные бороздки, а можно маркером сделать луночки, расположив их рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга.
В контейнере вы спокойно можете разместить большое количество семян, так как их можно высевать достаточно загущенно, на расстоянии буквально в 1 см.
После посева грунт поливаем или простой водой, или раствором Суспензии Хлореллы (это хороший природный биостимулятор), либо талой водой, можно полить раствором Эпина, Циркона, Энергена.
В отдельные стаканы с пикировкой
Также можно посеять томаты в отдельные пластиковые прямоугольные горшочки, которые очень удобно составлять в лотки-ящички. Если горшки объемом, например, 250 мл, то в них можно посеять по 5-7 и даже 10 семян одного сорта, и когда они подрастут сантиметров на 8-10, аккуратно разделить и распикировать.
В отдельные стаканы без пикировки
Если у вас небольшие объемы рассады, вы можете в каждый стаканчик сразу посеять по одному растению. Для подстраховки желательно сеять по 2-3 семечка в один горшок, а потом выбрать самое лучшее, крепкое и оставить одно растение в стаканчике. Выращивание без пикировки – тоже очень хороший вариант.
В общие емкости без пикировки
Можно взять ящик побольше и также рядками посеять несколько сортов томатов и, не пикируя растений, держать рассаду до высадки в грунт, но сейте так, чтобы растения в ящике не затеняли друг друга и между ними не было жесткой конкуренции за свет и питание.
Выращенные без пикировки растения получатся очень крепкими и здоровыми, единственный минус, что при пересадке в открытый грунт из общих емкостей больше травмируются корни, но томат это нормально переносит и быстро наращивает корневую систему.
Проращивание семян без земли
Прекрасный способ – проращивание семян без земли. Можно просто на туалетной бумаге, ватных дисках или губках прорастить семена до проклевывания, а потом рассадить по одному семечку в отдельные стаканчики.
Без земли в самокрутках
Можно воспользоваться методом выращивания рассады в самокрутках, это тоже один из моих любимых способов. Таким образом растения растут без земли, но не просто до проклевывания, а до появления семядольных листочков. Затем вы можете выбрать самые сильные сеянцы и также рассадить в отдельные емкости.
В торфяные таблетки
В этом году я также попробовала способ посева семян в торфяные таблетки. Рассада в них развивается прекрасно.
Посев с помощью кипятка
Можно посеять семена томатов и с помощью кипятка, то есть вы проливаете землю перед посадкой кипятком и в горячий грунт высеваете семена, либо сначала сеете семена и землю поверх посевов проливаете кипятком, но не 100-градусным, а остывшим до 80 ℃. Этот метод способствует быстрому прорастанию семян, и даже старые семена получают своего рода стресс и прорастают очень дружно.
Я думаю, что вы обязательно выберете для себя тот способ, который вам понравится и подойдет больше всего. Желаю вам дружных всходов и богатых урожаев.