Важные советы по пикировке рассады перца из общей емкости

Здравствуйте, уважаемые друзья – садоводы и огородники. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми советами по пикировке перца из общей емкости.

Моя рассада перца и допущенная мной ошибка

Сегодня 8 апреля, а 20 марта я высевала перцы на рассаду способом посева сухими семенами. Я использовала компактный лоточек и высадила в него 6 своих любимых гибридов по 5 семечек каждого. В результате из 30 посеянных семян 28 успешно проросли.

Хотя в целом я довольна результатом, есть один момент, который меня не удовлетворяет. Сейчас листья у сеянцев выглядят бледновато, рост несколько замедлился, а на некоторых листочках виден фиолетовый оттенок. Причиной я считаю то, что использовала грунт, который рекомендовала мне знакомая, и я не проверила его кислотность. Это был не самый удачный эксперимент, и в будущем я буду использовать только проверенный грунт, которым пользуюсь много лет, или готовить его сама.

Сейчас, когда на растениях появились настоящие листочки, пришло время распикировать сеянцы из общего лотка. Если продолжить держать их в загущенном состоянии, это может привести к дефициту питания и конкуренции за свет, что негативно отразится на их росте и дальнейшей урожайности.

 пикировка рассады перца

О грунте и емкостях для пикировки

Пикировать сеянцы я буду в 200-миллилитровые стаканчики, у которых я обрезаю верхнюю кромку, и они стают очень податливыми и компактными. Делаю я это для того, чтобы большее количество стаканчиков могло поместиться при составлении их в любую емкость. То есть обрезанные стаканчики занимают меньше места, что очень важно на начальном этапе, когда рассаде нужна хорошая подсветка, и места под лампами не хватает.

Я использую грунт, который сама приготовила на основе верхового раскисленного торфа и биогумуса, добавив в него агроперлита и немного вермикулита. Этот грунт максимально рыхлый, но не слишком питательный, что как раз нужно для молодых растений после пикировки. Через 5-7 дней, я уже начну сеянцы перца подкармливать.

Заглублять или нет?

Что касается процесса пикировки, то я рекомендую заглублять растения практически по самые семядольные листочки, так как нежные зеленые стебельки перца прекрасно обрастают корнями.

Некоторые огородники считают, что перец не любит пересадку и заглубление, но это всего лишь миф. Вы можете смело пикировать растения из общего лотка и заглублять их, если они вытянулись.

Пикируем сеянцы перца

А сейчас перейдем непосредственно к пересадке. Для начала, мне понадобится вилка, чтобы поддеть растение и вынуть его из лотка вместе с корневым комом. После того, как мы вытащили растение из общего лотка, мы можем оценить состояние его корней.

Я бы хотела отметить, что у моего перца получилась достаточно хорошая корневая система с длинными центральными корнями, которые можно прищипнуть, чтобы получить более мочковатую корневую систему в будущем.

Я рекомендую наполнять стаканчики землей под углом и аккуратно укладывать растения, учитывая их заглубление. Важно поправить корешочки, чтобы они не загибались вверх.

Затем, мы засыпаем землей корневую часть и оставшуюся незаполненной часть стаканчика, встряхиваем землю, чтобы не было пустот, но не утрамбовываем ее сильно.

Рыхлость и воздушность грунта, а также правильный режим полива

Я хочу обратить ваше внимание на то, что земля должна быть рыхлой и воздушной на этом этапе, чтобы нежные корешки быстро осваивали земляной ком.

Кроме того, рыхлость и воздушность почвы уменьшает риск переувлажнения, которое может привести к не просто плохому росту и развитию рассады, а даже к ее гибели. Ведь нежные неокрепшие корешки могут задохнуться в переувлажненном грунте. Поэтому правильный режим полива особенно важен именно на этой стадии.

Грунт у меня изначально был влажным и после завершения пикировки я очень аккуратно по стеночкам немного поливаю растения, то есть под самый стебелек я не лью воду, во избежание замокания этой зоны.

Можно ли сразу подкормить рассаду перца?

В воду для полива я добавила Циркон из расчета 4 капли на 1 л воды – это хорошо простимулирует приживание и нарастание корней. Они практически сразу пойдут в рост и уже через неделю вы увидите, что стаканчик почти весь будет заполнен корнями.

Я не рекомендую использовать никакие подкормки при пикировке, тем более если это минеральные подкормки, которые могут обжечь нежные корешки, уже и так травмированные при пересадке из общей емкости. Это может привести к медленной и худшей приживаемости растений. Повторюсь, что распикированный перец я начну подкармливать где-то через неделю.

И в конце пикировки, я советую поместить в стаканчики бирочки с названием сорта и датой посева, чтобы не запутаться в дальнейшем с сортами.

Я планирую высаживать эту рассаду перца в теплицу примерно в середине мая, но даже если май будет очень холодным, то посеянную в конце марта рассаду можно смело пересадить в конце мая. Рассада прекрасно успеет вырасти и дать полноценный урожай.

Надеюсь, что мои сегодняшние советы вам будут полезными и пригодятся.

Желаю вам богатых урожаев.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю