Ранняя высадка рассады перца в необогреваемую теплицу – растения не пострадают от холода
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! На дворе начало мая, и я решила высадить рассаду перца в необогреваемую теплицу. И хочу рассказать вам, что позволит мне это сделать в такие ранние сроки.
Почему я решилась пересадить перец
Хотя рассада еще не совсем переросла, я приняла такое решение, так как горшочки, в которых она росла, были уже недостаточно большими для корневой системы. И надо было либо пересаживать рассаду в большие горшки, либо высадить в теплицу пораньше.
Выбрав второй вариант, я планирую в случае похолодания ставить дуги и укрывать перец нетканым материалом, а в случае сильных заморозков – дополнительно накрывать пленкой. Посадить рассаду раньше позволяет и способ высадки, о котором я хочу сегодня рассказать. Кроме этого он улучшает почву на грядке и по центру ее образуется достаточно питательный грунт.

Принцип создания грядки для перца
В моей теплице есть три грядки, для посадки рассады перца я выбрала центральную, так как она всегда прогревается раньше. Принцип, который я использую, заключается в том, что по центру грядки образуется компост из растительных остатков, который дополнительно прогревает и улучшает почву.
Для создания такой грядки я плоскорезом выбираю землю из ее центра, образуя бороздку посредине и бугорки на краях. Бороздку можно делать как глубокую, так и не очень, это уже не принципиально.
В эту канавку я складываю разную органику, такую как прошлогодняя мульча, успевшие подрасти сидераты, траву, можно добавить компост и другие растительные остатки.
Я буду поливать и подкармливать растения в эту канавку, но сейчас при посадке я не вношу никаких удобрений, так как почва у меня уже достаточно хорошая. В прошлом году на этой грядке росли томаты, и к осени я внесла сюда компост и посеяла сидераты.
Таким образом, я описала общий принцип создания грядки для перца в теплице, с использованием органики для дополнительного прогрева и улучшения почвы в процессе роста растений.
Высадка рассады перца
На боковые возвышенности, которые будут хорошо прогреваться солнышком я и высаживаю рассаду перца в два ряда. Совочком делаю углубления, замеряя глубину лунки горшком с растением, так как перец я не заглубляю. Таким образом я переваливаю всю рассаду, для устойчивости немного уминая землю вокруг растения, но не заглубляя его.
Если у вас рассада очень вытянулась, то вы можете совсем чуть-чуть ее заглубить либо сразу поставить какой-то колышек для устойчивости.
В центральную бороздку я сразу положила органику и буду постоянно добавлять ее сюда еще. Даже если уровень этой органической массы станет выше уровня боковой земли, ничего страшного в этом нет – она будет постепенно проседать и к концу сезона у вас по центру грядки образуется очень питательный грунт с огромным количеством червячков.
Преимущества такого способа посадки
В дальнейшем, как я уже сказала, поливать и подкармливать перец можно в общую центральную бороздку, но надо поливать достаточно обильно, чтобы боковые части грядки смочились. Сразу после пересадки я полью непосредственно каждое растение, потому что их корневая система еще недостаточно разрослась.
Я поделилась с вами своим проверенным способом, который позволяет и рассаду высадить пораньше, и одновременно улучшить землю на грядке, и очень облегчает полив. В дальнейшем мне не придется поливать каждое растение и размывать его корневую систему.
Я надеюсь, что мой проверенный метод посадки перца поможет вам вырастить здоровые и крепкие растения, получить богатый урожай и улучшить качество почвы.
Желаю всем прекрасного настроения, хорошей погоды и успешного сезона!