Подробно о формировке низкорослых томатов

Здравствуйте, дорогие друзья – садоводы и огородники. Меня часто просят, чтобы я рассказала о формировке детерминантных томатов, поэтому мы сегодня поговорим на эту тему.

Мои низкорослые томаты

Прежде всего, я хочу рассказать вам о томатах, которые растут в моих теплицах.

Сегодня, 28 мая, и я буду формировать томаты в одной из своих теплиц. На боковых грядках я выращиваю низкорослые томаты, которые были посеяны сухими семенами в конце марта, примерно 27-28 числа. На центральных грядках у меня растут высокорослые томаты. Все томаты у меня подвязаны.

Основной принцип заключается в том, чтобы низкорослые томаты не были затенены высокорослыми или другими культурами. Это очень важно, и благодаря такому подходу мои томаты чувствуют себя прекрасно.

С момента посева прошло только два месяца, а на низкорослых сортах уже вовсю формируются завязи. Я всегда восхищаюсь скороспелостью и урожайностью низкорослых томатов. Даже в самые капризные летние условия они гарантировано приносят урожай.

Например, мой любимец томат Везувий уже имеет довольно крупненькие завязи, что, учитывая посев в конце марта, говорит о его превосходной ранней спелости. В общем, по сравнению с высокорослыми, низкорослые томаты демонстрируют удивительную скороспелость.

Детерминантные сорта томатов – мои фавориты

Кроме Везувия моими фаворитами являются низкорослые томаты Верочка, Лирика и Любаша. И не могу не упомянуть великолепный сорт Джек-Пот – это некрупная сливка, очень вкусный и плодовитый томат.

В другой теплице у меня также растут детерминантные сорта томатов Куртизанка, Софа и Лапочка. Я считаю, что низкорослые томаты – это просто выигрышный вариант, и не имеет значения, есть у вас теплица или вы сажаете их в открытый грунт. Они всегда дают отличный урожай.

Хотя погода все еще холодная, несмотря на конец мая, мои помидоры чувствуют себя отлично. В другой теплице я высадила томаты несколько позже, поэтому они немного меньше, вот их я и буду сегодня формировать, а заодно расскажу вам об этом на примере куста детерминантного сорта Лапочка.

правильная формировка низкорослых томатов 

Принцип формирования низкорослых томатов

Давайте начнем с самых основ. Детерминантные томаты отличаются низким ростом, поэтому я предпочитаю вести их в три-четыре ствола, за редким исключением. Например, сорт Банановые ноги я иногда формирую в пять стволов. Однако, в большинстве случаев, я оставляю 3-4 ствола. Такой подход позволяет получить компактные и среднезагущенные кусты, обеспечивая при этом отличный урожай.

Процесс формирования

Перейдем к самому процессу формирования. Давайте начнем с верхушки куста. Если мы внимательно посмотрим, то обнаружим, что верхушка уже сама по себе раздвоилась, то есть у нас уже есть два ствола.

Далее, спускаемся ниже и видим первый под развилкой сильный пасынок, это и есть наш будущий побег. Если внимательно рассмотреть его, то на нем уже можно заметить бутоны. Я также оставляю этот пасынок, итого у нас получится три полноценных ствола. Этого в принципе уже будет достаточно, чтобы растение было загружено урожаем.

Теперь давайте посмотрим на пасынки, которые развиваются выше развилки. Один из них, находящийся ближе всех к развилке, является тоже сильным пасынком. Его также можно оставить, что дает нам уже 4 побега.

Однако, все пасынки, находящиеся ниже первого сильного пасынка под основной развилкой, я обязательно удаляю. То есть, я формирую куст из двух веточек развилки и двух сильных пасынков, из которых один находится над развилкой, а другой – под ней. Все, что ниже я удаляю.

Иногда бывает, что пасынки начинают расти практически из земли. Это происходит из-за того, что я заглубляю рассаду. Такие пасынки также нужно удалить.

Таким образом, низ томата я освободила от пасынков полностью и у нас получается куст, как деревце с кроной, которая состоит из 3-4 стволов. Они станут сильными и будут хорошо загружены плодами. Так же я формирую и все остальные низкорослые томаты.

Рекомендации по удалению пасынков

Важно удалять пасынки на ранней стадии, когда они еще небольшие. Подумайте сами, чем больше пасынок, тем больше сил он забирает у растения. А ведь растению нужны силы для того, чтобы прижиться и хорошо укорениться, тем более, учитывая неблагоприятные погодные условия и недавнюю посадку. Поэтому необходимо удалять пасынки, не дожидаясь их развития.

Пасынки следует срезать, оставляя небольшой пенечек, примерно в 5 мм. Если сделать так, то обычно из этого места уже не вырастает новый пасынок.

Желательно удалять пасынки в сухую и солнечную погоду, предпочтительно в утренние часы. Это позволяет срезам успеть подсохнуть и не подвергаться риску попадания инфекций.

Не забывайте также о чистоте инструмента. Рекомендуется дезинфицировать инструмент после срезки пасынков с каждого куста. Хотя, честно говоря, я не всегда придерживаюсь этого правила.

Что дает такая формировка и для всех ли низких сортов она подходит?

При такой формировке кусты хорошо проветриваются и освещаются солнцем. Подумайте сами, если мы начнем оставлять все пасынки, которые потом будут расти в разные стороны, кусты получатся очень массивные, очень загущенные, и никакого нормального проветривания и освещения не будет. А хорошее проветривание – это в первую очередь профилактика любых заболеваний томатов.

При этом урожай будет практически весь наверху, а в ноги к томатам можно посадить какие-нибудь низкие культуры. Я люблю подсаживать, например, свеклу и всевозможную зелень.

Такая формировка, на мой взгляд, идеальна для детерминантных томатов. Конечно, исключение могут составлять какие-нибудь супер детерминантные сорта, такие как, например, Каменный цветок. На нем я пасынки вообще не удаляла, но все обычные, среднестатистические детерминантные томаты я формирую именно по такому принципу и каждый сезон независимо от погоды я всегда гарантировано с хорошим урожаем.

Многие, конечно, спорят, что нужно оставлять чуть ли не все пасынки на детерминантных томатах, но я с этим категорически не согласна, а мои урожаи говорят о том, что этот способ отлично работает.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся и желаю вам богатых урожаев.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю