Как добиться крупных соцветий у гортензии метельчатой

Для чего нужна нормировка побегов гортензии

Сегодня я хотела бы поговорить на такую интересную тему, как нормировка побегов гортензии, то есть о том, как увеличить количество побегов на кусте, однако не за счёт их развития. В качестве примера представляю вам типичный образец взрослого куста гортензии сорта Лаймлайт. В позапрошлом году я ее обрезала достаточно коротко, а в прошлом году я её не трогала. Что из этого в результате получилось? Куст дал большое количество мелких соцветий, и меня это не устраивает. Поэтому в текущем году я решила нормировать побеги. Посмотрю, что из этого выйдет.

Если вы не хотите формировать крону гортензии, то не переживайте, это в конце концов не обязательно, но нормировать побеги на кусте вам придется: эта процедура сильно облегчает жизнь растению, сохраняет его здоровье и повышает декоративные качества. Побегообразовательная способность у гортензии очень высокая, причем побеги образуют буквально все почки. Даже на старой древесине могут активироваться спящие почки. И что интереснее всего: у старых кустов способность образовывать слепые побеги, то есть те, которые не будут цвести, намного ниже, у молодых. Хотя и у молодых кустов слепых побегов тоже не так уж много.

Как получить крупные соцветия метельчатой гортензии

То есть практически все почки, которые останутся на гортензии после обрезки, дадут побеги. Я оставила на одном из стволиков Лаймлайта два скелетных побега, и каждый из них дал по три побега.  Кроме того, сильный побег дала нижняя спящая почка и на ещё одном разветвлении сформировалось 7 побегов.

Пинценирование гортензии метельчатой

Когда листья разовьются, они образуют на этом стволике огромную шапку, поэтому побеги нужно нормировать, пока они находятся в стадии молочной спелости. Я отщипываю пальцами как можно ближе к стволу все слабые и направленные вглубь куста побеги, а конкурирующих я оставлю более развитый. Прокормить и развить все образованные побеги растению будет очень тяжело, и в результате они будут мелкими и недостаточно развитыми. Пинценированием я проведу нормировку не только этого стволика, но и всего куста. Процесс этот творческий: вам предстоит работать не только руками, но и головой, поскольку вы должны представить, в каком направлении будет расти тот или иной побег, и решить, нужен ли он вам. Но в среднем из трёх побегов я оставляю только один.

Уход за метельчатой гортензией осенью

Как нужно формировать гортензию

Формировка гортензии кустом

Чтобы сформировать кустик гортензии, нужно выделить на нём 3-4 скелетных ветки, удалить с них побеги, растущие близко к земле, и оставить только те, которые сформированы на вершине каждой ветки. Эти ветки и будут расти, развиваться и формировать шапки, а всю остальную поросль вокруг куста нужно регулярно удалять.

Уход за древовидной гортензией

Формировка гортензии в виде штамбового дерева

Меня часто спрашивают, как сформировать гортензию на штамбе. Выглядит штамбовая гортензия очень эффектно, но для её создания нужно запастись терпением и трудолюбием, а я не могу посвятить этому процессу 5-6 лет.  Мне нужно, чтобы мои растения обильно цвели каждый год.  К формированию штамба нужно приступать как можно раньше, буквально на второй год после посадки. Из всех стволиков оставляют один самый развитый побег, растущий строго вертикально, а остальные побеги вырезают под корень.  Это и будет ваше дерево. Штамбу дают подрасти, удаляя все побеги с низу стволика до того места, где по задумке должен заканчиваться штамб, а из самых верхних побегов формируют крону таким образом, как это делают с любым деревом: на скелетных ветках оставляют самые крепкие побеги, на которых в дальнейшем будут нарастать побеги второго и третьего порядка.

Как подготовить гортензию к зимовке

Процесс этот долгий, достаточно сложный и далеко не всегда успешный, поэтому тем, кто очень хочет вырастить у себя штамбовую гортензию, может быть, лучше приобрести уже сформированный штамбовый саженец? Они дороговаты, но ради собственного удовольствия можно и потратиться.  В таком случае вам останется лишь время от времени удалять секатором появляющиеся на штамбе побеги и нормировать крону.

В конце статьи немного не по теме: мне часто задают вопрос, где формируются цветочные почки у гортензии крупнолистной. Отвечаю: в пазухах двух верхних листьев, и если вы при обрезке удалите верхушки побегов, то цветение просто не состоится.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю