Гортензия и штамбовые розы

Метельчатая гортензия Лаймлайт

Описание

У меня на участке растёт гортензия метельчатая сорта Лаймлайт, которую я очень люблю. Зацветает она кремоватыми соцветиями с прозеленью, но постепенно её соцветия розовеют. Сейчас она стоит во всей своей красе, и я решила поделиться с вами некоторыми тонкостями ухода за метельчатой гортензией.

Весенняя обрезка метельчатой гортензии

Гортензию метельчатую принято весной обрезать очень сильно: до 30-50 см в высоту. Я так не делаю, потому что мне очень жаль карнать куст высотой метра под два с половиной. Гортензия метельчатая ведёт себя, как садовая роза: когда её коротко обрезают, она выпускает мощные побеги, на которых формируются крупные соцветия, но куст получается низкий, приземистый. Если же вы обрежете её не так радикально, то куст будет высокий, соцветий на нём будет много, правда, они будут размером поменьше. Для меня важно иметь на этом участке сада крупный красивый куст, поэтому обрезку я провожу щадящую.

Кислотность грунта для гортензии

Гортензии любят кислую почву, поэтому щелочные или нейтральные грунты нужно подкислять. На моём участке грунт слабокислый, и мне не пришлось делать никаких дополнительных манипуляций с почвой: гортензии в моём саду очень хорошо себя чувствуют и прекрасно растут.

В выращивании гортензии есть одна тонкость, о которой, может быть, знают не все: в кислом грунте соцветия гортензии приобретают розовый оттенок, и чем кислее почва, тем он будет ярче.

Как ухаживать за гортензией метельчатой

В отличие от гортензии крупнолистной, метельчатая разновидность настолько неприхотлива, что практически не требует ухода в течение всего летнего периода. Её, конечно, нужно часто и обильно поливать, а также подкармливать: по весне я разбрасываю в её прикорневой зоне комплексное удобрение, как и под другие садовые растения, делаю аккуратную обрезку, и на этом мои пляски с бубном вокруг неё заканчиваются. Зато в конце лета и в начале осени она меня всегда радует обильным цветением. Если было бы предложено выбирать одну из двух зимующих без укрытия разновидностей – метельчатой и древовидной, я предпочла бы метельчатую за её высокие декоративные качества. Она, конечно, не настолько эффектна, как гортензия крупнолистная, но у неё есть другое весомое преимущество: простота в уходе.

Что можно посадить в низине рядом с гортензией метельчатой

Рядом с гортензией, прямо при входе в сад, я посадила мискантус китайский, который прекрасно дополняет и оттеняет гортензию. Вырос он до внушительных размеров, ближе к осени он выпустит все свои бордовые метёлочки, которые будут эффектно контрастировать с зелёной листвой и с пышными соцветиями гортензии. А в то время, когда гортензия не цветет, огромная шапка травы мискантуса создает в этой части сада фокусную точку, сразу обращая на себя внимание. Мискантус любить и поесть, и попить. Уход за ним примерно такой же, как за розами, но если вы сумеете создать ему необходимые условия, он со временем преобразится в огромный и красивый куст.

Метельчатая гортензия

Мискантус на зиму я укрываю, потому что он подмерзает. Этот участок сада находится в низине, и зимой сюда стекаются потоки холодного воздуха. Поэтому розы здесь вымерзли практически все, остался только мускусный гибрид, который сумел бы адаптироваться в любом месте. Мискантус, как я уже говорила, приходится на зиму укрывать, а вот гортензия метельчатая не боится холодов.

Метельчатая гортензия Пинк Даймонд

В моём саду растёт еще одна метельчатая гортензия – Пинк Даймонд. Мне она нравится гораздо меньше, поскольку у неё совсем не такие эффектные соцветия, как у Лаймлайт. Соцветия Пинк Даймонт состоят из фертильных и стерильные цветков, и это делает растение менее привлекательным. Я вполне допускаю, что в каких-то определенных условиях именно такие соцветия будут выглядеть лучше, изящней, чем соцветия Лаймлайт или, например, Грандифлоры, но лично мне соцветия Пинк Даймонд не очень нравятся и, на мой взгляд, они сильно проигрывают не только Лаймлайту, но и роскошным розовым шапкам подрастающей рядом молоденькой гортензии крупнолистной.

Штамбовые розы

Посадка штамбовой розы

Расскажу вам немного о посадке штамбовых роз, потому что меня многие спрашивали, почему я сажаю их прямо, а не с наклоном. Действительно, штамбовые розы при весенней посадке рекомендуют высаживать под небольшим углом, чтобы меньше травмировать корни розы, укладывая её на зиму. Я же сажала штамбовые розы прямо. Дело в том, что саженцы были контейнерные, высаживала я их в конце лета, и было понятно, что их корни не успеют выйти за пределы того объема земли, который был у саженцев в контейнере, и розы не успеют нарастить сильную, разветвленную корневую систему. Поэтому осенью я их планирую подкопать и уложить, а весной, когда я их подниму, то уже установлю под небольшим наклоном.

Как ухаживать за плетистой розой

Если вы сажаете штамб с открытой корневой системой, то корни в посадочной яме нужно расправить, как говорят, в виде швабры и только после этого можно наклонять саженец и заделывать посадочную яму. Наклон нужен для того, чтобы повредить как можно меньше корней при подкапывании и укладке растения на зиму, и весной, когда будете поднимать розу весной. Вот и я, когда подниму штамбовую розу после зимовки, постараюсь расправить её корни и посадить, как рекомендовано – под углом.

Стимулятор роста для розы НВ-101

Недавно я купила стимулятор НВ-101, очень популярный среди розоводов и цветоводов. Я много о нем читала, но сама до сих пор не использовала. К подобным препаратам я отношусь с большой осторожностью. На упаковке написано, что это экологически чистый стимулятор роста и активатор иммунной системы для культивации всех видов растений, что сделан он из стопроцентно натуральных экстрактов, что он безвреден для окружающей среды, человека и животных, что, поливая стимулятором растения, можно добиться обильного цветения и превосходного урожая. Однако фраза «стимулятор и активатор иммунной системы растений» меня настораживает, потому что на самом деле у растений иммунной системы нет, и эта маленькая неточность взывает у меня огромное недоверие. Тем не менее, отзывы об этом препарате очень хорошие, поэтому я решила все-таки его приобрести. Но сейчас конец лета, и я не уверена, стоит ли применять стимулятор сейчас, когда растения заканчивают вегетацию. Может, лучше подождать до весны?

Как применять купоросы, от чего помогают

И ещё: многие применяют НВ-101 для опрыскивания, а в инструкции написано, что его раствором нужно поливать растения. Насколько я поняла, этот активатор на самом деле представляет собой удобрение, потому что в его состав входит много макро- и микроэлементов. А это значит, что, опрыскивая им растения, мы осуществляем внекорневую подкормку, а поливая раствором куст, вносим подкормку под корень. Но именно потому, что в составе препарата есть азот, я и боюсь опрыскивать им мои розы в конце лета.

Сорта штамбовых роз

Старенькие розы меня в этом году не радуют, но зато радуют новенькие. Вот распустился штамбовый сорт Айс Фор Ми персикового оттенка с темными контрастными серединками. На растении много бутонов, и я надеюсь, что роза будет цвести обильно и составит достойную пару сорту Балеринка, который растёт рядом.

Моя полянка

У меня начала созревать голубика. В своё время я посадила её больше для красоты: у нее декоративная листва, которая сейчас уже начинает краснеть. Все растения на этой полянке отличаются красивой листвой: рядом с голубикой – начинающая желтеть катальпа, напротив – маньчжурский клен, который осенью становится очень красивого розового цвета, затем бересклет, тоже приобретающий осенью невероятно красивую окраску, и, конечно, девичий виноград, который уже начал покрываться осенним багрянцем. В композиции эти растения выглядят очень живописно. На этой же полянке в окружении хвойников я собираюсь устроить альпийскую горку и засадить её пряными травками.

Голубика

Я очень долго ждала ягод голубики. Лет десять она вообще не плодоносила, на ней не было ни цветочка, ни ягодки. И вот она выросла с меня ростом, и наконец стала ежегодно цвести и давать очень вкусные ягодки. Урожай не очень большой: ягоды размером со смородину, их не так уж много. Но у нас ягодные кустарники никогда не отличались обильным плодоношением. А голубика, являясь украшением сада, ещё и плодоносит. В отношении декоративности вечнозелёная голубика выше всяких похвал: листья у кожистые, блестящие и очень красивые в любое время года.

Детский комплекс

Как мы купили комплекс

Тематика не совсем садовая, но меня просили рассказать, как я устроила в саду детскую площадку. Установленный на ней комплекс частично самодельный, частично приобретённый. Этот комплекс мы покупали как конструктор «Сделай сам»: я нашла в интернете мастера, который продавал этот комплекс в разобранном виде, то есть все детали были заранее напилены, но не покрашены, и их нужно было самостоятельно собрать. В процессе сборки мы немножко доработали этот комплекс.

Ступеньки лестницы были сделаны из черенков для лопат, и на них даже были этикетки. На перекладине было предусмотрено место для двух качелей. Одни я купила, а вторые сделала сама из обычной шины. Купила я также трапецию, которую иногда вешаю вместо качелей, хотя она пользуется гораздо меньшей популярностью.

Как я сделала качели

Я приобрела в магазине 4 анкерных крюка, воткнула их в шину через просверленные дрелью отверстия и зажала с изнанки гайками. Затем пристегнула верёвки к крюкам карабинами и завязала крепким узлом, который трудно развязать. Качели из шин можно мастерить в разных вариациях: например, подвешивать шины вертикально, садиться в них и крутиться во все стороны. Но мы решили сделать наиболее безопасные качели. Кстати, когда будете вешать веревки, учтите, что они со временем растягиваются. Я об этом не подумала, и мои качели сейчас болтаются почти у самой земли, потому что верёвка вытянулась на 20-30 см. Правда, дети с удовольствием катаются на качелях, стоя на ногах, причём детям уже исполнилось 10-11 лет.

Скалодром

Домик из комплекса пришлось дорабатывать достаточно серьезно. В комплексе должна была быть горка, но у нас для неё нет места, и мы решили вместо горки сделать скалодром. Конструкция очень простая: под небольшим наклоном устанавливаются три бруска, на которые вплотную набиты доски. А камешки я заказывала через интернет в центре по скалолазанию, доставка почтой обошлась мне совсем недорого. Когда я делала скалодром, то боялась, что детям будет слишком сложно карабкаться наверх. Но опасалась я зря: можно устанавливать щиты вообще вертикально: дети очень быстро к ним приноравливаются, и уже сейчас у них практически пропал к скалодрому интерес.

Неудачная конструкция

С другой стороны, напротив скалодрома, мы соорудили лестницу из шин: установили два бруска и прикрутили к ним шины. Не могу сказать, что эта конструкция была детям интересна. Скорее, я сделала её для разнообразия, и она оказалась не очень удачной, потому что во время дождя в шины наливается вода, и по лестнице становится не слишком приятно лазить.

Кухня для мальчика

А под домиком должна была быть песочница, но у нас на тот момент куча песка лежала за домом, поэтому я решила вместо песочницы построить игрушечную кухню. Делала всё на скорую руку, потому что не было уверенности, что в этой кухне будет играть сын: все-таки это девчачья забава. Однако несмотря на то, что плита и всё остальное получилось не очень красивым, даже страшненьким, кухня пользовалась огромной популярностью, так что я довольна.

Ещё одна неудачная попытка разнообразить комплекс

Сверху над кухней мы сделали два вылета. На одном мы вешаем веревочную лестницу, а на другом предполагалось подвесить крутилку: палку с двумя ручками, на которой можно крутиться в разные стороны. Однако для крутилки оказалось мало места: мешала боковая лестница, по которой дети забираются на домик. Поэтому вылеты эти можно было не делать.

Сетка для лазанья

В боковые брусья лестницы вкручены саморезы с петелькой, на которые я вешала веревочную сетку, сплетённую собственноручно. Сейчас сетка уже снята, но дети лазили по ней с большим удовольствием. Если соберетесь повесить такую сетку, в интернете есть много инструкций, как её сплести. Это несложно, а удовольствия ребенок получит массу.

Дополнительные аксессуары

Были тут и ещё кое-какие штучки: на перекладине с качелями висела подзорная труба, которую снёс в прошлом году отломившийся от яблони сук, а в самом домике прикручена пара рулей, которые азартно крутили дети, когда были маленькими.

Красила я этот комплекс красками и маслами марки «Осмо», и спустя семь или восемь лет поверхности до сих пор выглядят очень прилично, хотя уже не так ярко. Поэтому если вам позволяет бюджет, не экономьте на краске, чтобы не пришлось подкрашивать садовый комплекс ежегодно.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю