Осенняя посадка хосты

Осмотр посадочного материала

Здравствуйте, дорогие садоводы! Конец августа и сентябрь – самое лучшее время для посадки в средней полосе России многолетников и луковичных цветов, потому что у растений есть ещё запас времени хорошо укорениться до зимовки. Сейчас в продажу в садовые центры, цветочные магазины и в обычные супермаркеты поступает много корневищ, луковиц и клубней для посадки. Чем раньше вы пойдёте их покупать, тем больше у вас шансов приобрести качественный посадочный материал – не пересушенный и не загнивший.

Некоторые фирмы продают его в пакетах без перфорации, и иногда на саженцах появляется гниль, которая может развиться в серьёзное заболевание и даже привести к гибели клубня, луковицы или корневища.

Как посадить хосту осенью в саду

Сегодня мы будем высаживать в грунт хосту из такой упаковки.  Мой саженец едва умещается в пакете: листочки уже лежат, они искривились, потому что им не хватает места. Это не самый лучший посадочный материал. Оптимально, если почки у саженца только-появились, но ещё не дали ростков. Внимательно осматриваем купленный саженец: появившиеся на нём отростки направлены в бок, один лист уже отвалился, а на другом появился гниющий участок. Но почки и ростки на корневище хорошие, корневой ком большой, а в нем уже развились молоденькие корешки длиной 1,5-2 см. Это признак жизнеспособности посадочного материала, благодаря которой он должен хорошо укорениться.

Обработка саженца хосты от болезней

Перед посадкой в открытый грунт нужно замочить саженец, чтобы его корни напитались влагой. По процедуры отвечу на вопрос, нужно ли добавлять в воду корнеобразователь: для молодых, нормально развивающихся корешков это совсем не обязательно. Нужно просто напитать корни влагой и, может быть, дать небольшую фунгицидные защиту, чтобы на растении не развивались корневые гнили. Для этого добавляем в воду Фитоспорин-М, который мы всегда применяем для таких целей: содержащиеся в препарате гуминовые вещества стимулируют развитие корневой системы.

Кстати, можно использовать и Фитоспорин «Томаты», поскольку действующее вещество в нём то же: полезные бактерии bacillus subtilis, убивающие все грибковые инфекции. На упаковке написано, как разводить этот фунгицид, но даже если вы превысите дозировку Фитоспорина, то хуже растению от этого не станет: раствор лишь убьёт все патогены.

Как осенью разделить и пересадить лилейники – проверенные советы

Выглядит раствор Фитоспорина, как крепкая чайная заварка. Если на саженце есть поломанные корешки, можно их острыми ножничками подрезать. Удалить желательно и поломанные листья. Я кладу саженец в неглубокую ёмкость и поливаю корешки раствором Фитоспорина из небольшой леечки, смывая с них землю, чтобы увидеть, в каком они состоянии. Если обнаружатся больные, размягченные корни, я осторожно их вырежу. Держать корни саженца в растворе можно от 30 минут до нескольких часов – время зависит от состояния корней.

Осенняя посадка хосты

После обработки саженца хосты фунгицидом наступает время посадки. Делаем лунку размером под корневой ком. Сильно заглублять саженец не нужно: над корневой шейкой должно быть буквально 1,2 см земли.

Нужно ли класть в лунку удобрения? Я не сторонник внесения при посадке саженцев с подрезанными корнями минеральных удобрений: они могут вызвать ожог этих нежных всасывающих корешков. Если у вас не очень плодородная земля, лучше использовать органические подкормки, например, Биогумус, который не обожжёт корни хосты. Это прекрасное удобрение я применяла для флоксов, роз и при посадке земляники. Все культуры после внесения Биогумуса начинали расти, как на дрожжах.

Однако имейте в виду, что у хорошего Биогумуса структура крупная и рыхлая, как у перепревшего навоза или перегноя. Если же удобрение напоминает однородный чёрный и рассыпчатый торф, то лучше его не покупать: в нём есть какие-то добавки, в которых у растений может и не быть надобности.

Что нужно сделать с клематисами в сентябре

В лунку для хосты я добавляю буквально пару горстей Биогумуса и смешиваю его с почвой, после чего заполняю лунку почвой, оставляя круговую канавку для полива. Полить растение можно раствором Фитоспорина, в котором мы замачивали корни хосты.

Очень важный момент: в начале осени может ещё стоять солнечная погода,  и листочки, которые выросли на хосте, пока она была в упаковке,  могут пострадать от ярких солнечных лучей, поэтому обязательно затените растение на первое время. Как это сделать? С полудня накрывайте хосту на несколько часов перевёрнутым цветочным горшком со сливными отверстиями.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю