Сеем лобелию в марте: три проверенных и эффективных способа посева

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники. Сегодня по вашим многочисленным просьбам я хочу рассказать о лучших способах посева лобелии.

Некоторые лайфхаки с посадочными емкостями

Высевать семена лобелии я буду в пластиковые стаканчики и перед посевом хочу упомянуть, что есть один очень простой прием, который позволяет уместить на одной и той же площади в полтора раза больше посадочных стаканчиков.

Стаканы с посевами я буду составлять в обрезанную 5-литровую пластиковую бутылку. В нее с трудом умещается 4 пластиковых стаканчика, но обрезание верхних кромок стаканов позволяет уместить их гораздо больше в той же бутылке. Обрезаю стаканы я обычными ножницами под самым верхним ободком. Стаканчики становятся более гибкими и в ту же обрезанную бутылку их уместилось 6 штук, то есть как раз в полтора раза больше.

Посев лобелии на рассаду

Теперь нужно сделать в стаканчиках дренажные отверстия. Кто-то это делает нагретым металлическим острым предметом, я же поступаю гораздо проще. Я сжимаю пальцами уголок между донцем и стенкой стакана и ножницами делаю треугольный надрез. У самого дна стакана получается дырочка. Достаточно одного такого дренажного отверстия.

Способ № 1 – классический

Первый способ посева лобелии – это классический, стандартный посев на влажную землю.

Я наполняю землей первые 2 стакана, земля должна быть слегка утрамбована, а поверхность – ровной, чтобы мелкие семена не проваливались. Грунт я приминаю и выравниваю обычной ложкой. Он слегка влажный и я еще немного увлажняю его водой с добавлением перекиси водорода из расчета 2 столовые ложки 3-процентной перекиси на литр воды. Можно пролить землю просто водой, можно добавить любой стимулятор роста, которым вы пользуетесь. Слишком переувлажнять землю нельзя, она должна быть хорошо влажной, но не мокрой.

Теперь берём семена и равномерно рассеваем их по поверхности грунта. Семена у лобелии очень мелкие и брать их надо сухими руками. Я люблю покупать недражированные семена, их в упаковках очень много и одной упаковкой можно засеять много стаканчиков. Далее я из пульверизатора слегка увлажняю сверху семена. Вот и все, посев первым способом окончен.

Способ № 2 – с перекисью водорода

Второй способ более интересный – это посев с перекисью водорода.

Я беру немного семян лобелии, высыпаю в чашку, заливаю их небольшим количеством 3-процентной перекиси водорода и оставляю на 5-10 минут. Так как семена мелкие, больше чем на 10 минут я их замачивать в перекиси не рекомендую.

Тем временем мы так же подготавливаем землю в стаканчиках, приминая и ровняя поверхность. По истечении 10 минут я добавляю в чашку с замоченными семенами лобелии обычной воды, беру чайную ложечку, зачерпываю воду вместе с семенами и поливаю землю этой водой.

Таким образом у нас и земля увлажняется, и семена равномерно распределяются по поверхности. Перекись водорода здесь выполняет две важные функции: оболочка семян слегка разъедается перекисью, что способствует более быстрому прорастанию, и происходит обеззараживание семян и почвы, как профилактика черной ножки.

Способ № 3 – на снег

Третий способ довольно популярный при высевании мелкосеменных культур – это посев на снег. Талая вода очень полезна и благотворно действует на прорастание семян, особенно очень мелких.

При посеве на снег емкость землёй я наполняю не до верха, так как должно остаться место для снега. Земля должна быть не слишком влажной, потому что снег будет таять и дополнительно ее увлажнять.

Стакан с грунтом мы до верха наполняем снегом, довольно плотно его утрамбовав и прямо на снег высеваем семена лобелии. Семена на снегу очень хорошо видно и можно их распределить более равномерно. Способ очень легкий и простой, но при этом эффективный.

Что дальше делаем с посевами

Вот так легко и быстро я посеяла семена лобелии тремя способами. Какой бы способ вы не выбрали, главный принцип посева состоит в том, что семена лобелии ни в коем случае нельзя заглублять в землю. Сеются семена по поверхности земли и прорастают на свету.

Сейчас емкость с помещенными в нее стаканчиками нужно накрыть, для создания парникового эффекта. Можно это сделать отрезанной верхней частью пятилитровой бутылки, можно натянуть прозрачный полиэтиленовый пакет. Закрытую емкость я ставлю в светлое место с температурой 25-28 ℃.

Через два-три дня я проветрю контейнер, открыв его, и опрыскаю из пульверизатора семена, чтобы дополнительно их увлажнить. Еще дня через 2-3 появятся первые всходы. Так как семена лобелии очень мелкие, и сеем мы их густо, то всходы получаются довольно густые и дружные.

Появившиеся всходы просто нужно по необходимости поливать и содержать в светлом месте. Когда они немного подрастут, сформируют 3-4 настоящих листочка, можно начинать их подкармливать или комплексным минеральным удобрением, или какой-нибудь органической подкормкой типа настоя банановой кожуры либо настоя крапивы.

Затем я буду пересаживать их уже сразу в те емкости, в которых они будут расти и цвести весь сезон. Ампельные формы я в основном буду высаживать в подвесные кашпо, а миниатюрные формы – скорее всего на клумбу.

Надеюсь, вам понравятся эти три способа посева лобелии, все они действительно очень хорошие и проверены мной неоднократно. Всего доброго вам.

4 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (2 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю