Как правильно посадить розу – заглублять или не заглублять прививку?
Доброго времени суток, уважаемые друзья – садоводы, огородники и цветоводы! Сегодня я хочу рассказать вам о процессе правильной посадки розы – настоящей королевы цветов.
Выбор места для розового куста
Недавно я заказала несколько растений розы Дэвида Остина в гипермаркете, и благодаря хорошей погоде сегодня у меня появилась возможность посадить на своем участке эти восхитительные цветы.
Одним из ключевых аспектов правильной посадки розы является выбор места. Конечно же, место должно быть таким, чтобы вы могли наслаждаться красотой этого цветка, однако также необходимо учесть, что роза не любит холодных сквозняков и северных ветров. Поэтому выбирайте защищенное от северных ветров место, однако также избегайте слишком обжигающего солнца, чтобы не допустить ожогов цветов и бутонов. Идеальное расположение для роз – место, куда солнце попадает в первой половине дня, пока оно еще не очень обжигающее.
Я выбрала для розы немного возвышенное место, поэтому розу я буду сажать заглубленно, то есть возле куста сделаю углубление для полива. Если у вас место пониженное или очень близко стоят грунтовые воды, обязательно нужно сажать розы на возвышенном месте – то есть сделать холмик, чтобы розы не затапливало.

Чем заполнить посадочную лунку
Теперь, когда место выбрано, пришло время приступить к самой посадке. Я начинаю с того, что выкапываю лунку и добавляю в нее компост. Важно помнить, что в лунку необходимо добавлять вызревший компост или перегной, а никак не свежий навоз, так как он может быть рассадником грибковых заболеваний, к которым роза очень чувствительна.
Никаких минеральных удобрений я также не добавляю. Подкормки буду делать по мере роста растения.
Далее я добавляю в лунку несколько совочков отличного биогумуса – безопасного экологического удобрения, очищенного от вирусов и болезней, которое будет длительное время питать растение.
После этого я тщательно перемешиваю компоненты в лунке с грунтом и делаю углубление по размеру торфяного брикета, в котором находится корневая система розы, и который отлично удерживает влагу. Затем я просто помещаю торфяной брикет в углубление и присыпаю его плодородной землей, смешанной с компостом.
Заглублять или нет, место прививки?
Часто возникает вопрос – стоит ли заглублять прививку розы? Сам Дэвид рекомендует заглублять прививку на 8-12 см. Однако, есть и другое мнение огородников, которые считают, что этого делать нельзя.
Но чтобы куст розы был пышным и имел много стеблей, заглублять место прививки нужно, поэтому я заглубила прививку на 7 см. Считаю, что этого достаточно, и если земля осядет после поливов, то можно еще немного ее досыпать, чтобы отростки шли не только из верхних веток, но и из земли. Это поможет кусту быть мощным, с многочисленными стеблями и обильным, пышным цветением.
После посадки я хорошо поливаю розу, сделав удобные бортики вокруг лунки, чтобы вода не растекалась, а затем мульчирую лунку сухой почвой, чтобы избежать образования корки.
Вот, посадка розового куста и завершена. Осталось только укрыть нашу розу укрывным материалом, чтобы защитить нежные молодые побеги от весеннего солнца и поворотных ночных заморозков. Я устанавливаю над кустиком крест-накрест невысокие дуги и накидываю на них укрывной материал, а чтобы ветер не сметал его, фиксирую камешками. Теперь наша роза готова к росту и развитию!
Надеюсь, что мои советы пригодятся и помогут вам успешно посадить этот великолепный цветок. Ведь нет ничего прекраснее здорового, красивого куста розы, который порадует вас своим обильным цветением.