Розы – как отличить дичок от сортового побега
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, в ответ на ваши многочисленные вопросы, мы поговорим о том, как отличить дичок от сортовой розы.
7 листочков у розы – это дичок?
Некоторые считают, что если у розы 7 листочков, то это дичок. Скажу сразу, что у очень многих культурных роз сложные листья состоят из 7 простых листочков. Вообще прародителем каждой розы является шиповник, который имеет 7 листочков в своем сложном листе.
Я выращиваю очень много роз, всего у меня более 100 кустов. И многие шикарные сортовые розы семилистые. Например, у меня такие розы как Фламентанц, Полька, Ред Голд, некоторые почвопокровные розочки имеют по 7 простых листочков в каждом сложном.
Таким образом, количество листьев не является показателем сортности. То есть, если вы купили розу, посадили ее и увидели, что у нее 7 листочков, не отчаивайтесь, это может быть очень красивая культурная роза.
Важно обратить внимание на качество листьев. У сортовых роз они должны быть глянцевыми и плотными. Действительно, дичок имеет 7 листочков, но выглядят они по-другому, чем листья культурных роз. У дичка листовая пластина тонкая, мягкая, глянцевого блеска у нее нет, она более тусклая. Да и по цвету листья культурных и диких роз отличаются, оттенок у них разный. Цвет листьев у сортовых роз более насыщенный, яркий.

Как распознать и удалить побеги-дички
Теперь к вопросу о том, что делать, если вы увидели на своей розе дикий побег. Есть один момент, на который следует обратить внимание, – отличается ли корневой побег от остальной части растения. Если да, то это дикий побег, и его следует удалить. Для определения достаточно посмотреть на качество листьев. Как я уже сказала, у культурных роз листья глянцевые и плотные, а у диких побегов они более тусклые и тонкие.
Вы спросите, откуда взялся дикий побег на культурной розе, которая цветет у вас несколько лет. Это корень шиповника, на который была привита сортовая роза, дал свой побег.
Такие побеги-дички обязательно нужно удалять. Секатор для этой процедуры обычно не используется. Нужно буквально выдернуть этот побег из почвы, чтобы он оторвался от корня. Тянуть нужно медленно, как стоматолог тянет зуб, не резким движением, а плавно, чтобы дичок отделился от основания.
Если это удастся, то в нижней части побега вы увидите покраснение, и на его конце будет пятка, которой он был прикреплен к корню. Если вырвать побег таким образом вам не удалось, ничего страшного, вы все равно на какое-то время обезвредили его, не позволив забирать энергию у розы. Он может снова выстрелить, но тогда нужно аккуратно подкопать и попытаться захватить его ниже и все-таки выдернуть от основания.
Что происходит, если не удалять порослевые побеги?
Они забирают у розы много энергии, и если их появится много, то они могут полностью подавить сортовую часть розы, и она может погибнуть. Когда же происходят такие вещи, то есть появляются побеги-дички? Если роза сильно пострадала, например, от вымокания корневой шейки, или еще что-то произошло с местом, где находится прививка, то есть культурная часть болеет и ослабевает, тогда дикая роза берет верх и быстро размножается.
Если появляются только единичные такие побеги, то ничего страшного в этом нет. Честно говоря, на некоторых розах у меня тоже иногда появляются побеги-дички.
Одни корневища дают такие побеги чаще, другие – почти никогда. Это зависит от типа подвоя. Но все же я предпочитаю сильное корневище, потому что даже если оно дает дикие побеги, то на таких корневищах сортовые розы развиваются очень быстро. За один сезон вырастает великолепный куст, поэтому меня совсем не напрягает удалять один-два побега за лето, зато иметь шикарные розы. Например, в этом году из более сотни кустов я выдернула около 5 дичков в разных частях сада.
Не переродилась ли ваша роза?
Так что не волнуйтесь сразу, если увидите у своих роз порослевые побеги. Другое дело, что иногда трудно определить, есть ли у розы окультуренная часть или может быть, от куста остались только дички.
Что делать в этом случае? Как я уже сказала, просто посмотрите на качество листьев этих побегов. Очень редко у сортовой розы бывают такие простые листья, как у шиповника. Но если ваша роза, например, не цветет уже два года, то это говорит о том, что она, скорее всего переродилась.
Исключение составляют только вьющиеся розы однократного цветения, если их неправильно, слишком коротко обрезать, они также могут не зацвести. На таких вьющихся розах нужно оставлять длинные побеги на зиму.
В завершение хочу сказать, что нужно внимательно следить за розами и вовремя удалять дички. Не нужно допускать, чтобы порослевый побег вырос большой. Удалять его нужно, когда он будет длиной 10-20 см, чтобы легче было за него ухватиться. Если он будет слишком маленьким, вы просто не сможете его вытащить.
Вот и все, так что заботьтесь о своих розах и они будут у вас красиво цвести.