• Садовые растения
  • Уход за рассадой дельфиниума: пересадка и решение проблемы пожелтения листьев

Уход за рассадой дельфиниума: пересадка и решение проблемы пожелтения листьев

Здравствуйте, дорогие друзья садоводы, огородники и цветоводы! Многие из вас просили меня рассказать о дальнейших этапах выращивания рассады дельфиниума, и сегодня я с радостью поделюсь этой информацией.

Моя рассада дельфиниума

В этом году я выращиваю рассаду дельфиниума из семян. Это простой и эффективный способ, который я уже описывала ранее.

Семена были посеяны в торфяные таблетки, и сейчас рассада подросла. Пришло время пикировки, и сегодня я подробно расскажу об этом процессе и нюансах, с которыми я столкнулась.

В этом году я выращиваю новозеландский дельфиниум. Всхожесть получилась очень хорошей, хотя я проращивала семена обычным способом, без дополнительных ухищрений. Для посева я использовала торфяные таблетки Джиффи. Они бывают разного диаметра и высоты.

Первая партия дельфиниумов была посеяна 10 января. Эта рассада уже распикирована в поллитровые горшочки, активно продолжает расти и имеет хорошо развитую корневую систему.

Рассада дельфиниумов, посеянная 19 января, уже немного пересидела в таблетках, так как у меня столько рассады, что не всегда хватает рук сделать всё вовремя. Конечно, пикировку нужно проводить своевременно, так как передерживание не лучшим образом сказывается на качестве рассады.

пересадка рассады дельфиниума 

Пересадка сеянцев дельфиниума

Для пикировки я беру стаканчики объемом 0,5 литра, хотя возможно, через месяц придется перевалить рассаду в литровые емкости, так как я вижу, по ранее пересаженной рассаде, насколько активно корни осваивают земляной ком.

Для пересадки я использую хороший, рыхлый, питательный грунт с добавлением биогумуса. Грунт должен быть влажным, но не переувлажненным. Я наполняю им горшочек и с помощью обычной толкушки делаю в центре отверстие по диаметру торфяной таблетки, одновременно немного уплотняя его донышко.

Обязательно перед пересадкой нужно аккуратно снять оболочку таблетки, стараясь не повредить корешки. Многие утверждают, что сажать можно прямо с оболочкой и корни ее пробивают. Эта оболочка сделана из нетканого материала, не разлагается в земле и может сдерживать развитие корневой системы. Зачем же усложнять растению жизнь?

После пересадки в стаканчик я слегка обжимаю землю вокруг сеянца и стараюсь не присыпать точку роста, это очень важно. Затем немного поливаю пересаженное растение. Поливать нужно аккуратно, по периметру стаканчика, стараясь не попадать на растение и даже в прикорневую зону, так как дельфиниум не любит переувлажнения.

С помощью малярного скотча я нумерую стаканчики, чтобы не запутаться в сортах, которых у меня 7. Для маркировки торфяных таблеток с сеянцами я втыкала в них деревянные шпажки с этикеточками, но они очень часто покрываются плесенью. Так что имейте ввиду, если будете пользоваться таким способом маркировки рассады, то лучше заменить деревянные шпажки на пластиковые.

Почему желтеет рассада дельфиниума

Очень часто по вашим комментариям я вижу, что многие из вас сталкиваются с проблемой пожелтения рассады. Листья могут приобретать желтый оттенок или бледный цвет с яркими прожилками. Если ничего не предпринять, это безобидное на первый взгляд явление может привести даже к гибели растений.

Некоторые как раз спрашивали меня, почему желтеют листья на сеянцах дельфиниума и что с этим делать? Я объясню причины этого явления и расскажу, как его предотвратить. Это связано с хлорозом – нехваткой доступного для растений железа. Хотя в грунте этот элемент может присутствовать, растения по каким-либо причинам не могут его усваивать.

Я рекомендую использовать препарат Феровит, содержащий железо в доступной хелатной форме. Действует он очень быстро. В упаковке находится  небольшая пластиковая ампула объемом 1,5 мл. Содержимое нужно развести в 1,5 л воды и опрыскивать или поливать рассаду под корень. В запущенных случаях лучше делать и то и другое. Обычно через 5-7 дней ситуация заметно улучшается, но при необходимости через неделю обработку можно повторить.

Ситуацию можно исправить поливом

Еще один совет – для предотвращения хлороза использовать талую воду для полива, особенно на ранних стадиях роста рассады. Часто хлороз возникает из-за защелачивания почвы жесткой водопроводной водой. Замораживание и размораживание воды снижает ее щелочность.

Проще всего растопить для этого снег. Если снега нет, можно заморозить обычную водопроводную воду в пластиковой бутылке, а затем использовать для полива после разморозки. Естественно, поливочная вода должна быть теплой или комнатной температуры. То есть, ни в коем случае ледяной водой не поливайте растения.

Возьмите за правило хотя бы маленькие растения, хотя бы какое-то время поливать талой водой, и вы увидите, какая у вас будет шикарная рассада, и возможно даже не придется прибегать к Феровиту или каким-то другим аналогичным препаратам.

Вот основные рекомендации по пикировке и уходу за рассадой дельфиниума. Я продолжу делиться советами на разных стадиях ее роста. Также напомню, что в начале марта еще не поздно посеять дельфиниумы на рассаду. Особенно мне нравятся красивые махровые новозеландские сорта. Это многолетние растения, которые несомненно будут украшением любого садового участка.

Желаю вам прекрасного настроения, красивых цветов и удачного сезона!

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю