Как прорастить клубневые бегонии весной – подробный мастер-класс
Здравствуйте, уважаемые друзья! Март – это тот месяц, когда цветоводам однозначно нужно заняться клубневыми бегониями. Это замечательное растение, к сожалению, не зацветет, если мы просто посадим ее на клумбу или в какой-то вазон. Клубневые бегонии нужно подготовить к посадке. На языке цветоводов этот процесс называется разбудить бегонию.
Подготовка клубня к проращиванию
Когда вы достаете клубни бегоний из хранилища либо приобретаете их в магазине, весной они могут уже иметь проснувшиеся почки, либо этих почек может не быть. Но если почек нет, это не значит, что клубень испорчен.
Найти верхнюю часть клубня можно, внимательно рассмотрев его. Выпуклая сторона – это нижняя часть клубня, вогнутая – верхушка. Там и появляются почки. Снизу находятся корни.
Вы можете аккуратно старые корни освежить, то есть почистить или подрезать ножницами. Только действовать нужно осторожно, без фанатизма. Не нужно клубень как-то отскребать и оттирать.
После того, как вы почистили клубень, в целях профилактики каких-то заболеваний я рекомендую вам замочить его на 30 минут в растворе Фитоспорина или других препаратов для обеззараживания.

Как пробудить почки на клубне бегонии
Вынув клубень из раствора, хорошенько его просушиваем. Чтобы ускорить просыпание почек и убедиться, что у вас клубень живой и здоровый, можно выложить его на влажный, но не мокрый, субстрат, например, мох-сфагнум, вермикулит. Вы можете использовать даже обычные салфетки или какую-то тряпочку.
Затем выставляете емкость с клубнем в какое-то теплое и светлое место, но ни в коем случае не на прямое солнце. Обязательно следите за влажностью, субстрат не должен пересыхать. Если вы видите, что субстрат пересыхает, периодически увлажняйте его из опрыскивателя, но старайтесь не попадать на верхушку клубня, чтобы не произошло какого-то подгнивания.
Емкости для проращивания бегонии
После появления почек, а выглядят они как маленькие розовые шишечки, клубень высаживают в какую-то временную емкость или сразу в постоянные вазоны, кашпо или горшки. Я, например, использую тщательно промытые пакеты из-под молока.
Дело в том, что бегонии у меня растут в вазонах, которые просто прикручены к беседке. Конечно, если бы у меня была возможность эти вазоны перенести домой, я бы лучше подращивала бегонии сразу в постоянных емкостях, чтобы потом их отправить в сад. Но у меня такой возможности нет, поэтому я использую такие одноразовые емкости. При высадке бегонии я просто разрезаю пакет, и растение практически не замечает перевалки.
В емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия. Следите, чтобы чтобы емкости были достаточно просторными, особенно для крупных клубней. Клубню бегонии не должно быть тесно в емкости.
Часто цветоводы выращивают бегонии на балконах в горшках. Вы можете сразу высадить бегонию в горшок и, когда она уже будет готова к тому, чтобы ее выставлять на открытый воздух, просто в этом же горшочке ее туда и отправить.
Высадка на проращивание клубневой бегонии
При высадке пророщенного клубня бегонии нижним слоем на дно емкости обязательно должен быть уложен дренаж для отвода лишней влаги.
Используем очень легкий, воздушный и влагопроницаемый грунт. Почву насыпаем приблизительно на 1/2 горшочка. По мере роста побегов бегонии мы будем подсыпать землю.
Клубень устанавливаем так, чтобы приблизительно половина его оказалась над землей. Это очень важный момент, полностью засыпать землей бегонию на данном этапе нельзя, она у вас расти не будет и просто загниет. Поливать тоже нужно аккуратно, по краю горшка, стараясь не попадать на сам клубень.
Недели через 3-4 на клубне появятся ростки, бегония тронется в рост и уже к началу лета у нее вырастут полноценные побеги и появятся листья. Некоторые сорта к этому времени уже успевают зацвести даже в комнатных условиях. Подсыпать землю на верхнюю часть клубня можно лишь тогда, когда побеги бегонии достигнут примерно 3-4 см.
Вот таким способом начинают будить бегонию, для того чтобы уже в начале лета получить богатое обильное цветение этого очень красивого растения.
Удачного вам сезона и всего доброго.