Стимуляторы роста: разновидности и применение

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы обсудим такие препараты, которые все садоводы знают под названием стимуляторы роста либо стимуляторы развития растений. Под этим общим названием мы можем встретить препараты и вещества с совершенно разным предназначением.

Препараты с общим названием и разными функциями

Одни стимуляторы используются для пробуждения семян, другие – для того чтобы избавить их от патогенной флоры, третьи применяют на более позднем этапе развития растений, на этапе рассады или высадки в грунт, некоторые средства используют для стимуляции корнеобразования. Есть препараты, которые нужны нам, когда растения цветут и завязывают плоды.

Как видите название у средств общее, а назначение и функции совершенно разные. Для того, чтобы вы, придя в магазин, четко знали, что вам необходимо купить, мы сегодня и обсудим эту тему.

стимуляторы роста 

Препараты для замачивания семян

Препарат НВ-101 – “натуральный виталайзер”. Этот препарат широкого спектра действия применяется как стимулятор роста и как антистрессовое средство. Он очень экономичный и отмеряется по каплям. К препарату прилагается инструкция с таблицей, где указано как применять его на разных культурах и в разных целях.

Для замачивания семян разводят 1 каплю препарата на 1 л воды. Замачивают семена от 3 до 12 часов, в зависимости от твердости оболочки семени. То есть, чем оболочка у семени тверже, тем дольше период обработки.

Если, например, семенам огурца достаточно трех часов, то семенам тыквы, чтобы их толстая скорлупа пропиталась препаратом и он достал до зародыша, потребуется 12 часов.

Препарат Энерген Аква – природный стимулятор, который содержит соли гуминовых и кремниевых кислот, а также набор микроэлементов. Подходит он и для семян, и для рассады, и для взрослых растений. На бутылке имеется таблица применения и мерная крышечка.

Чтобы приготовить раствор для замачивания семян, разводят 10-15 капель препарата в 50 мл воды. Семена замачивают – 6-8 часов, старые семена – до 20 часов.

Обеззараживание семян

Если вы не уверены в качестве и здоровье семян, то лучше перед стимуляцией провести предпосевную обеззараживающую обработку. Обрабатывать мы их можем либо в перекиси водорода либо в перманганате калия.

Для обработки перекисью водорода разводят 1 чайную ложку перекиси в 1 стакане воды и замачивают семена на несколько часов.

С марганцовкой нужно быть очень осторожными, я всегда это подчеркиваю. Марганцовку мы должны отмерять четко и время замачивания выдерживать тоже четко.

Когда советуют, например, сделайте слаборозовый раствор и замочите семена на ночь, это в корне неправильный подход. Поэтому лучше приобрести марганцовку в садово-огородном магазине и на упаковке будет написано, как правильно ее использовать, чтобы обеззаразить семена.

Для обеззараживания семян можно использовать препарат Споробактерин, это биофунгицид. Разводят его в пропорции 1,5 гр на 1 л воды, а семена замачивают на 1-2 часа.

Этот препарат разводить не просто. Если вы его просто высыпите в воду, то порошок будет плавать сверху и не растворится. Сначала нужно высыпать порошок в емкость и, добавив небольшое количество воды, растереть его в кашицу, и только потом разводите эту кашицу нужным количеством воды. В противном случае вы выбросите деньги на ветер.

Можно использовать для обработки семян препараты Фитоспорин и Гуми. Нужно взять 5 капель Фитоспорина (готового раствора) на 100 г воды, добавить 2 капли Гуми и выдержать семена в растворе 30 минут. В этом случае мы получаем эффект два в одном – и обеззараживание, и стимуляция.

Итак, если у вас препараты для стимуляции не содержит в себе фунгицида, то перед обработкой стимуляторами нужно семена обеззаразить.

Комплексные препараты с фунгицидным и стимулирующим эффектом

Есть комплексные препараты, которые сочетают свойства фунгицида и стимулятора. Именно такими свойствами обладает препарат Биоспектр. Это природный антибиотик выделенный из морских водорослей и юкки Шидигера, кроме того он содержит очень большое количество необходимых для наших растений веществ.

Для замачивания семян берем этого препарата 5 капель на 100 г кипяченой воды, выдерживаем семена ровно 30 минут и ополаскиваем их, точно так же, как и после Фитоспорина, а затем кладем на проращивание.

Таким образом, если у вас есть возможность приобрести препараты, которые содержат в себе и фунгицид, и стимулятор, это будет только лучше для семян и упростит вам работу.

Стимуляторы корнеобразования

Есть стимуляторы, которые относятся к ауксинам. Они используются для стимуляции корнеобразования. Это стимуляторы, которые необходимы любому садоводу для черенкования и посадки растений.

К таким препаратам относится Гетероауксин. Использовать Гетероауксин нужно строго по инструкции. Он любит темноту, и таблетки должны храниться в непрозрачной черной ампуле. Необходимое количество таблеток разводится в воде и сразу же используется, то есть никакого хранения раствора ни в коем случае не допускается. Черенки или саженцы выдерживают в растворе от 10 до 20 часов.

Схожим механизмом действия обладают стимуляторы корнеобразования Корневин и его аналоги. Гетероауксин – это индолилуксусная кислота, а Корневин – это индолилмасляная кислота. Разницы в их действии почти нет. Она есть только в применении, потому что порошок Корневина можно использовать и в сухом виде, и в виде раствора, а Гетероауксин используется только в растворе.

Но оба препарата хороши как для укоренения черенков, так и для ухода за слабыми растениями. Например, саженцы с плохой корневой системой, вы можете либо выдерживать в растворе такого препарата и потом полить им, либо посадить и просто полить раствором. Я сторонница того, чтобы вначале подержать саженец в стимуляторе.

Гиббереллины – стимуляторы плодоношения

Существуют также препараты гиббереллины – это группа фитогормонов, которые отвечают за рост зеленой массы, ускорение цветения и образования плодов. Их используют при возникновении неблагоприятных погодных условий во время цветения и завязывания плодов или при опадании завязей. То есть в таких ситуациях, когда во время цветения не летают насекомые, либо установилась слишком жаркая или, наоборот, холодная температура, либо, например, в условиях повышенной влажности в теплице. Подходят они для обработки многих культур: и огурцов, и помидоров, и баклажан, и т. д.

Таким образом, прежде чем приобретать тот или иной препарат-стимулятор, важно четко понимать, с какой целью он будет использоваться – для подготовки семян, укоренения, плодообразования. Это позволит избежать неэффективных трат и получить желаемый результат.

Я думаю, что наш сегодняшний разговор вам в этом пригодится. Поделитесь в комментариях, какие стимуляторы вы используете в своей садовой практике. Быть может это какие-то особые препараты, а может, это проверенные народные методы.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю