Почему желтеют и не растут завязи на огурцах и что с этим делать?

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники. Сегодня я хочу поговорить об огурцах и затронуть очень важную тему: почему на них желтеют и не развиваются завязи?

Плохое опыление

Мне очень часто задают этот вопрос и я решила ответить на него, опираясь на свой опыт выращивания огурцов. Тема действительно очень актуальна и для новичков, и для бывалых огородников. На огурцах, которые растут у меня в теплице, я не отыскала желтых завязей, потому что я принимаю для этого все нужные меры.

Первая и основная причина этой проблемы – не происходит опыление цветков. Вариантов того, почему так случается, много. Одним из факторов может быть высокая влажность в теплице. И хоть все считают, что огурцы любят повышенную влажность, но слишком высокая влажность делает пыльцу стерильной, как и слишком высокая температура.

Причиной может быть и неправильный выбор сортов огурцов для теплиц. Пчелоопыляемые сорта нельзя сажать в теплицу, потому что пчёлы залетают туда все-таки редко.

Я привлекаю пчел к себе в теплицу, сажая рядом с огурцами фацелию, календулу и тому подобное, хоть и выращиваю в теплице хорошие самоопыляемые гибриды огурцов. Ведь, каким бы ни был гибрид самоопыляемым, будет лучше, если над цветочками поработают пчелы. Пчелы и шмели у меня в теплице постоянные гости.

причины пожелтения завязи на огурцах 

Нехватка питания

Второй причиной пожелтения завязи на огурцах может быть элементарная нехватка питания. Если не будет достаточного питания, даже опыленные завязи не смогут развиваться, потому что растению просто не хватит питательных веществ, чтобы прокормить завязи. Огурцы не растут хорошо на бедной почве, они любят органику.

Один из вариантов обеспечения органическим питанием – посадка огурцов на крапиву. Ее надо заложить непосредственно при посадке. Если нет крапивы, просто сделайте что-то типа теплой грядки: заложите любую зеленую и сухую массу вперемешку, то есть сделайте такую органическую подушку, сверху засыпьте землю и сажайте огурцы.

Причины, связанные с температурой

Я уже сказала, что при слишком высокой температуре пыльца становится стерильной, но очень низкая температура также сильно влияет на плодообразование: при температуре ниже 14℃ огурцы просто не развиваются, имейте это в виду.

Полив холодной водой тоже приводит к стрессам растений, вплоть до того, что огурцы сбрасывают завязи. Поэтому я сама никогда не поливаю огурцы холодной водой и всем рекомендую этого не делать.

У меня обязательно прогревается в бочке вода, и только потом теплой водой я поливаю в вечернее время огурцы, стараясь не попадать на листья и на основание стебля во избежание всяких болезней.

Нехватка микроэлементов

Еще одна причина – это нехватка микроэлементов. Для развития завязи очень важны такие микроэлементы как бор, цинк, молибден и йод. В земле, конечно, есть микроэлементы, но не везде их достаточно.

При обилии завязи растениям очень необходим калий. Я уже неоднократно говорила, что постоянно примерно раз в 10 дней перед поливом хорошо посыпаю землю под огурцами золой, а потом проливаю. Ведь именно калий – ответственный элемент за плодообразование. Растению очень нужен как раз калий, чтобы из цветочка вырос плод.

У меня часто спрашивают, что делать, если нет золы. В этом случае придется применять минеральные калийные удобрения: калийную селитру или сернокислый калий. Применять их нужно по инструкции.

Также я советую обрызгать огурцы борной кислотой во время цветения, потому что нехватка бора тоже приводит к тому, что завязи не развиваются. Для этого возьмите 2 г борной кислоты на 10 л воды и обработайте растения прямо по листьям и по цветочкам. Это очень хорошо способствует завязыванию плодов, не хуже всяких препаратов типа Бутон, Завязь. Если не хотите использовать борную кислоту, то можно купить и эти препараты для улучшения плодообразования. Сейчас их много есть в продаже.

Может быть и болезнь

Вот, пожалуй, и все важные факторы, которые влияют на развитие завязей на огурцах. Бывает еще болезнь бактериоз, при которой снижается плодообразование, но в моей практике это случалось крайне редко, да и заболевшие огурцы вы сразу распознаете по сухим пятнам на листьях. Все-таки основными, то есть наиболее вероятными причинами, я считаю те, которые уже назвала: нехватка питания, плохое опыление, влияние высокой или низкой температуры.

Я поделилась с вами своими наблюдениями за много лет выращивания огурцов и буду рада, если мои советы пригодятся. Подкармливайте чаще свои огурцы, проветривайте чаще теплицы, посадите рядом такие прекрасные растения, как фацелия, календула.

Желаю всем прекрасных урожайных огородов и всего доброго.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю