Как вырастить хорошую рассаду баклажанов – основные факторы успеха

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми секретами выращивания баклажанов.

Моя рассада баклажанов

Как и многие другие культуры, я выращиваю баклажаны в несколько этапов, чтобы получить и ранний урожай, и более поздние плоды. До середины марта еще можно смело высевать баклажаны на рассаду.

Я предпочитаю выращивать ранние гибриды, такие как баклажан Андрюша F1, который посадила и в этом году. А также в этом году я посею новинку – баклажан Северный индиго F1. У меня всего 12-13 кустиков баклажанов, и 3 из них я посадила пораньше для получения более раннего урожая.

Уход за рассадой баклажанов

Посеяны они были 27 января, сегодня 28 марта, то есть этим баклажанам чуть меньше двух месяцев, так как баклажаны всходят где-то на 7-10 день в зависимости от глубины посева и температуры. Растения эти уже большие, хорошо развиты и на одном баклажанчике даже появился цветочек и пара бутончиков.

Цветочки, конечно, можно оборвать, но для получения раннего урожая я этого делать не буду. Если вы переживаете по поводу опыления, не беспокойтесь – баклажаны легко самоопыляются.

Достаточный объем грунта

Одно из самых важных условий успеха в выращивании хорошей, крепкой рассады баклажанов – достаточный объем грунта. Хорошо развитая корневая система – это один из секретов получения хорошего урожая. Поэтому я периодически пересаживаю мои баклажаны в более объемные горшки, чтобы у них было достаточно места для роста и развития корневой системы.

Три самые большие растения сейчас растут у меня в литровых горшках, но для них этот объем уже маловат, а чувствуют они себя хорошо только благодаря питательному грунту и правильным подкормкам. Но держать их в стесненных условиях дольше уже нельзя, поэтому сегодня я пересажу их в 3-литровые емкости.

Еще где-то две-три недели я точно не планирую пересаживать эти баклажаны в теплицу, хотя теплицы с инфракрасными обогревателями, потому что баклажаны все-таки теплолюбивая культура, и я не буду рисковать, тем более, что растений не так много.

Сеянцы, которые поменьше, будут высажены уже в необогреваемые теплицы где-то в середине мая. Недели через две я их тоже пересажу в емкости побольше, потому что, как я уже сказала, нельзя вырастить хорошую рассаду баклажанов с развитой листовой массой в маленьком объеме грунта. Такие растения просто состарятся раньше времени и вы недополучите урожая. Что-то, конечно, вырастет, но хорошего урожая точно не будет.

Хорошее освещение и качественный грунт

Баклажаны любят хорошее освещение. Если вы хотите вырастить крепкую качественную рассаду баклажанов просто на подоконнике, то ее надо высевать где-то в конце февраля, а лучше – в первой половине марта. В этом случае вы и без подсветки получите хорошую рассаду, может быть лишь слегка вытянутую, но раннюю рассаду баклажанов без ламп вырастить не получится.

Еще один залог успеха – хороший качественный питательный грунт. Я сейчас подробно на грунте не буду останавливаться, потому что много раз вам об этом рассказывала.

Важный фактор – питание

И, конечно же, большую роль в хорошем росте и правильном развитии рассады баклажанов играет питание, то есть подкормки в соответствии с различными потребностями растений.

В какой-то момент рассаду необходимо подкормить удобрением, специально предназначенным для развития корневой системы, а в другой период нужно использовать удобрение для развития листовой массы. Растения нуждаются в различных питательных веществах на разных стадиях развития, поэтому необходимо следовать определенной схеме. Для этого, как правило используют минеральные удобрения, например, монофосфат калия, кальциевую селитру.

Чтобы не забивать голову сложными схемами, и не подкармливать свои овощи минеральными удобрениями, я предпочитаю использовать органические удобрения, которые являются отличной альтернативой.

Я хочу порекомендовать вам специальное удобрение “Эликсир №1 для рассады” от компании Органик Микс, которое я лично использую. Оно содержит концентрат органики глубокой ферментации, и является сбалансированным комплексом макро- и микроэлементов.

Одним из ключевых компонентов этого удобрения является фосфор, который играет важную роль в развитии корневой системы. Это приводит и к правильному развитию надземной части растения, с короткими междоузлиями и приземистой формой.

Удобрение очень экономичное – расход 5 мл на 2 л воды. Поэтому 1 бутылочки вам хватит для всей вашей рассады на весь рассадный период. Я хочу подчеркнуть, что мои выводы основаны на личном опыте, и я рекомендую только то, что проверила сама и что действительно работает. Уверена, что использование таких органических удобрений поможет вам получить хороший урожай без применения минеральных удобрений, что полезно и для окружающей среды, и для вашего здоровья.

Перевалка взрослой рассады

Баклажаны я буду не пересаживать, а переваливать. Для этого я приготовила 3-литровые горшки и наполняю их грунтом. Заполнив частично горшок, я начинаю примерять в него горшочек с растением, чтобы корневой ком оказался на нужной высоте после перевалки. Такие достаточно взрослые растения заглублять не надо: пока растение маленькое его можно заглубить до семядольных листочков, но на этой стадии ни в коем случае этого делать нельзя.

В грунт я добавляю одну очень хорошую добавку от компании Органик Микс, которая называется “Биогумус для домашних растений”, на каждый горшок – по столовой ложке с горкой. Это удобрение очень высокого качества я уже испытала и на комнатных растениях, и на рассаде. Удобрение я тщательно перемешиваю с грунтом.

Когда в горшке для перевалки окажется нужное количество грунта, я вынимаю корневой ком растения из емкости и устанавливаю на грунт в больший горшок. Затем досыпаю землю в оставшееся пространство между стенкой горшка и корневым комом.

Хочу отметить, что вынутая корневая система растений оказалась мощной и здоровой: корни белые без желтизны и коричневых пятен, хотя уже прямо просились на пересадку, потому что полностью заняли все пространство горшка. Чем старше рассада, тем больший объем земли ей нужен.

Осталось только полить растение, поливаю я по периметру горшка, не заливая сам стебель, чтобы он не замокал у основания, тем самым не давая шансов разным гнилям. Так же я стараюсь поливать и растения, высаженные в теплицу или открытый грунт.

Через 7-10 дней баклажаны можно будет подкармливать, а сейчас пусть они адаптируются к новому объему грунта, хотя стресса и не будет, потому что была просто перевалка.

Надеюсь, что мои сегодняшние советы вам пригодятся и у вас будет шикарная рассада баклажанов. Всего вам доброго.

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю