Главные правила осенней посадки чеснока – всё, что нужно знать!

Здравствуйте, дорогие друзья садоводы и огородники. Сегодня мы снова будем говорить о посадке чеснока, потому что мне поступило очень много вопросов от подписчиков касаемо того, что делать если чеснок, посаженный месяц назад, а у кого-то и еще раньше, весь пророс.

О сроках посадки чеснока

Я не знаю, что делать в таких случаях, потому что никогда не спешу сажать чеснок рано.

Есть, конечно, разные рекомендации в разных источниках, что чеснок можно сажать чуть ли не в августе, и, мол, вырастает он отлично, и многие следуют этим рекомендациям, но я на своем многолетнем опыте убедилась, что рано сажать чеснок нельзя, чтобы он не пророс с осени. С проросшим чесноком уже ничего не сделаешь, разве только надеяться на то, что зимой будет хороший снежный покров и сильные морозы наступят, когда уже будет лежать снег.

Посадка чеснока осенью

Чеснок достаточно холодостойкая культура, как и лук, но все равно, если с осени на нем вырастет перо в 5-10 см, ничего хорошего это не принесет: чеснок может или вымерзнуть совсем, или весной будет долго болеть и восстанавливаться, и хорошего урожая вы не дождетесь. Я считаю, что лучшая посадка – это поздняя посадка.

Сегодня 17 октября и я как раз буду сажать чеснок, но можно не торопиться с его посадкой даже до конца месяца. Чеснок лучше всего сажать за 30 – максимум 40 – дней до наступления устойчивых холодов. В понимании многих устойчивые холода – это первые заморозки, но это не так, и после первых заморозков может наступить существенное потепление.

При определении сроков посадки не только чеснока, но и любой другой культуры, лунным календарем я не пользуюсь, просто выбираю день с хорошей погодой.

О способах посадки

Чеснока я сажаю каждый год много, разными способами и разных сортов. У меня есть сорта у которых всего лишь 2 зубчика в 1 головке, есть сорта у которых по 3-4 очень крупных зубка в головке, есть с более фиолетовой шелухой, и с более белой, разные и по вкусу и по размеру, то есть абсолютно разные сорта.

Способы посадки я практикую тоже разные. Можно посадить чеснок в сидераты – это отличный способ, если вы успели посеять их заблаговременно.

Можно прибегнуть к быстрому и “ленивому” способу, и посадить чеснок целыми головками. При таком способе посадки, головки вырастают некрупными, но их много, только нужно выбирать чеснок в котором небольшое количество зубчиков – 3-4 максимум 5. Если у вас такой сорт, у которого в головке больше 10 зубков, его сажать таким способом я не рекомендую.

Можно совместить посадки чеснока с другими культурами, например, с клубникой.

О разных способах посадки я вам уже рассказывала в своих статьях, так что выбирайте подходящий, главное, не посадить чеснок рано.

Посадочный материал

Важное условие – качество посадочного материала. Я очень тщательно подхожу к отбору посадочного материала. Выбирать из головки надо самые крупные зубки. Вся головка чеснока должна быть здоровой, большой и красивой: без плесени, без признаков заболеваний и повреждений.

Нельзя выбирать здоровые зубки с головки, на которой есть больные зубки, потому что вся головка уже заражена и потом в земле это проявится.

Выбор места и подготовка грядки

Чеснок любит солнечное место и плодородную почву, это надо обязательно учитывать. Ни в коем случае не сажайте его в тени-полутени и на тяжелые и бедные почвы – там хороший чеснок у вас никогда не вырастет.

Грядку под чеснок нужно готовить. Я внесла в грядку большое количество компоста. Компост мы готовим постоянно сами, а с применением ЭМ-препаратов этот процесс ускорился, а компост стал более качественным.

Еще один важный момент: чеснок не любит кислую почву и идеально растет в нейтральной с показателями ph близкими к 7. Поэтому грунт нужно раскислять. Я использую древесную золу, можно внести доломитовую муку, а можно и то, и другое, потому что помимо раскисления зола и доломит – это микро- и макроэлементы очень важные для развития растений. Также можно внести молотую яичную скорлупу – это кальций и также раскислитель.

Если почва очень плотная, можно внести какие-то разрыхлители по вашему усмотрению – это вермикулит, кокосовый субстрат и другие, их сейчас очень много. Но если вы за бюджетный вариант, то можно обойтись компостом и золой. Я думаю, что это у вас всегда под рукой и бесплатно.

Улучшитель почвы

И еще один важный компонент, который я использую на протяжении нескольких лет – это Почвоулучшитель от компании Реасил. 10 килограмм этого препарата заменяет КамАЗ навоза, при этом вы не занесете в почву ни болезней, ни гормонов роста, ни антибиотиков, которые могут быть в навозе, не занесете семян сорных трав, не занесете медведку, личинку хруща и других вредителей.

Этот препарат, улучшающий плодородие почвы – концентрат гуминовых кислот. А ведь основа плодородия почвы – это гумус. Поэтому я вношу его обязательно весной или осенью, но достаточно внести его хотя бы однократно один раз в несколько лет.

Норма внесения: 30-50 гр на 1 м², то есть на более бедные почвы мы вносим 50 гр, а на более плодородные – 30 гр. Препарат продается как в килограммовых упаковках, очень удобных, так и в 3-литровых, и 10-литровых емкостях.

Вносить его можно локально в лунки или бороздки, но правильнее будет рассыпать по всей поверхности почвы. Положительные результаты внесения заметны и ощутимы, в этом я убедилась на личном опыте, а также было много положительных отзывов.

С такой подготовкой, я считаю, достаточно бюджетной, чеснок вырастет гарантированно крупным, здоровым и экологически чистым, потому что никакой химии под него мы не вносили, только органические продукты.

Обработка и посадка чеснока

Чеснок у меня здоровый, хранится до следующего урожая без особых усилий, так как я каждый год пользуюсь ЭМ-препаратами, поэтому перед посадкой я его не обрабатываю. Вы же можете замочить посадочный материал в препаратах по своему усмотрению.

Сажать чеснок я буду на глубину 7-8 см, но надо учитывать размер зубков, если они у вас мелкие, значит нужно сажать не глубже чем на 5-7 см, а если крупные, тогда сажайте на глубину не меньше чем 10 см. Глубже чем на 10 см я никогда не сажаю чеснок и ни в коем случае не вдавливаю его в землю, потому что при этом утрамбовывается почва в районе донца, и корни от этого потом плохо развиваются.

Сначала сделайте бороздку нужной глубины, а уже в ней совочком либо специальным посадочным конусом можно сделать небольшие углубления для зубков. А затем просто поставить зубки в эти углубления, чтобы они стояли, а не лежали. Зубки размещаем на расстоянии 12-15 см друг от друга и присыпаем землей с бортиков бороздки.

Еще одно примечание: грядка чеснока будет красиво смотреться, если вы поставите зубки в одну сторону одинаковым бочком, то есть, например, чтобы внешние стороны каждого зубка смотрела в одну сторону.

Чем мульчируем

Я не сторонница мульчирования посадок чеснока, если и мульчирую, то сидератами, их у меня посеяно очень много и в теплице, и на огороде, или компостом, лишнее питание не помешает.

Лапник я не использую, чтобы не портить природу, представьте, что будет, если каждый огородник пойдет в лес и нарежет лапника.

Я так же не сторонница использования опилок и торфа, потому что они очень долго оттаивают весной, и это задержит рост и развитие чеснока, что в дальнейшем нехорошо сказывается на урожайности.

Соблюдение таких простых правил подготовки почвы, внесения полезных и правильных добавок, выбора места и качественного посадочного материала обеспечит вам отличный урожай чеснока в следующем году. Надеюсь, что из моего рассказа вы почерпнете для себя новую и полезную информацию.

А я желаю вам прекрасного настроения и отличных урожаев.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю