Подробно о посадках лука на перо под зиму в теплице

Здравствуйте, дорогие друзья садоводы и огородники. В этой статье речь пойдет о посадке лука на перо в теплице под зиму для раннего весеннего урожая.

Теплица для ранних посадок

Теплица, в которой я буду сажать лук, одна из моих любимых: она сделана из розового поликарбоната, в ней есть автоматические форточки, и растения здесь не горят даже в сильную жару. Именно эту теплицу я выбрала для наиболее ранних посадок: здесь будут висеть по центру два инфракрасных обогревателя.

На грядках теплицы, уже подготовленных к последующим весенним посадкам, я сделала разметки для более крупных растений: на них будут расти и огурцы, и томаты, и перцы, и баклажаны и многие другие культуры, а в намеченных междурядьях я высажу лук на зелень в качестве уплотнителя этих основных посадок.

Грядки у меня подготовлены заранее: здесь были посеяны и заделаны в почву сидераты, а потом присыпаны слоем рыхлого хорошо перепревшего компоста.

Лук на перо в теплице

Рациональный подход к использованию места в теплице

Места на грядках предостаточно, а использовать его надо с максимальной пользой, поэтому ранней весной, пока не подросли основные культуры, будем собирать урожаи зелени из совмещенных посадок, и прежде всего – зелени лука.

Без лука не обходится практически ни одно блюдо, ни один салат у меня на столе, все в семье его любят, поэтому лука я сажаю очень много. В открытом грунте, естественно, я уже посадила лук под зиму, а теперь приступила к посадкам в теплице.

Зима пока не торопится, и хотя уже обещают на следующей неделе минусовые температуры, земля в теплице еще не промерзнет. К запланированным посадкам основных культур я еще буду подсаживать и редиску, и салаты, и укроп, в общем – всевозможную зелень. Но пока эти культуры высаживать рано, так как я высеваю их в промерзшую землю. Поэтому зелень я буду сеять зимой, а вот лук посадить самое время.

Лук ни в коем случае не будет мешать посадкам основных культур, а как раз наоборот: он обладает бактерицидными свойствами и будет обеззараживать почву и отпугивать вредителей от других культур.

Например, на центральной грядке теплицы у меня стоят разметки для 2 рядов рассады томатов, а по краям и посредине грядки я могу посадить 3 ряда лука на зелень. С северной стороны теплицы будут расти огурцы и к ним я тоже подсажу лук.

Регулируем продолжительность сбора урожая

Центральная грядка прогревается весной раньше всех остальных, тем более, что над ней будут висеть обогреватели, и посаженный на ней лук прорастет очень рано. Посадки лука у стенок теплицы прорастут чуть позже, потому что там еще долго будет холодно.

Следовательно лук с центральной грядки я смогу использовать для еды раньше, а с боковых – позже. Таким образом даже посадкой в разных местах теплицы вы сможете регулировать продолжительность сбора урожая.

Какой лук лучше посадить на зелень

Сроки получения зелени можно регулировать, высаживая луковицы разных размеров. Самое сильное перо получается из более крупного лука. Конечно, самые большие луковицы я оставляю для еды, а вот луковицы размером 3-4 см – как раз самое то для посадок на перо. Из таких луковиц вырастет самая ранняя и мощная зелень.

Если взять луковицы чуть поменьше, размером где-то 2-3 см, то из такого лука получится тоже очень хорошее раннее перо, и в то же время на единице площади вы сможете посадить гораздо больше таких луковиц.

Можно высаживать и луковицы диаметром 1,5 см, перо из них окрепнет как раз попозже, но луковицы меньше этих размеров на зелень я сажать не рекомендую: придется очень долго ждать пока перо подрастет.

Посадка лука на грядки

Сажаю я доморощенный лук сорта Штутгартер Ризен.

Крупный лук удобно сажать посадочным конусом, на котором есть мерная шкала: я просто делаю углубление в достаточно рыхлой земле, опускаю в него луковицу и этой же землей присыпаю ее. Лунки я делаю почти впритык друг к другу, а лук сажаю на глубину где-то 5-7 см.

Более мелкий лук я высаживаю с помощью совочка, делая им углубления. В одну лунку сажаю сразу по 2-3 луковички.

Сажаем как можно плотнее, чтобы была возможность посадить еще и другие культуры, например, морковку, свеклу, редис, салаты, шпинат. Все это можно посадить, конечно, и весной, но при зимних посевах вы получите урожай на две-три недели раньше, чем при весенней посадке.

Когда сажать и нужно ли обрезать луковицы?

Хочу отметить очень важный момент: для подзимней посадки не нужно обрезать верхнюю часть луковиц, как это делают при посадке весной, потому что зимой срез может загнить.

До какого же времени можно сажать лук на перо под зиму? Лук в теплице можно сажать до тех пор, пока есть возможность это сделать, то есть пока земля не промерзнет. Не обязательно, чтобы лук успел укорениться до замерзания земли. Я сажала лук на перо и в ноябре, и даже в декабре.

Обеззараживаем или нет посадочный материал?

При желании можно обеззаразить луковицы перед посадкой в марганцовке или в солевом растворе, но можно этого и не делать, потому что зимой они пройдут определенную стратификацию низкими температурами.

Хотя для собственного успокоения, что вы не занесете какую-то инфекцию в закрытый грунт теплицы, лучше все-таки обеззаразить посадочный материал.

Сейчас использовать био- или ЭМ-препараты нет смысла, потому что для их применения не подходят низкие температуры, поэтому лучше использовать народные средства: марганцовку, перекись водорода или соль.

Солевой раствор готовим из 1-2 столовых ложек соли на 1 л воды. Луковицы выдерживаем в нем где-то 30-40 минут. Замачивать можно в одном из этих растворов, а можно – поочередно в нескольких.

Вот и все, что я хотела вам сегодня рассказать о посадке лука на перо под зиму. Сажайте – это очень легко и просто, тем более, если у вас есть излишки некрупного лука. Зимой его тяжело сохранить дома, поэтому лучше такой лук посадить, а весной вас порадует вкусная витаминная зелень.

Желаю вам прекрасного настроения и богатых урожаев.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю