Посадка спаржи и основные правила ее выращивания
Друзья, всем привет. Сегодня мы будем сажать спаржу. Сажали мы ее и в прошлом году, но еще не пробовали собирать, чтобы дать молодым растениям окрепнуть.
Характеристика растения
Спаржа или аспарагус – это очень вкусная и полезная овощная, а также декоративная культура. Побеги спаржи можно варить, жарить, запекать, готовить на гриле и употреблять в свежем виде, а ее пушистые ветки применяют для оформления букетов.
В этом году мы решили расширить посадки спаржи, чтобы лакомиться собственноручно выращенным овощем, так как у нас он считается деликатесом и стоит довольно дорого.

Съедобны только молодые побеги растения. Более вкусные – белые побеги спаржи, выросшие под землей. Чтобы получить такие побеги, растение окучивают на высоту 25 см. Срезают белые побеги, как только они покажутся из земли, разгребая для этого почву, и повторяют окучивание снова. Зеленые побеги срезают, когда они вырастут на высоту 10-15 см над землей, захватывая 5 см побега из-под земли.
Побеги быстро старятся и становятся непригодными в пищу, поэтому, когда спаржа разрастется и начнет активно давать урожай, его придется собирать почти каждый день.
Спаржа – очень ранний овощ. Собирать урожай можно с апреля по июнь, а потом срезку прекращают, чтобы дать возможность разрастись корневищу. Первые 2 года после посадки побеги не стоить срезать вообще, чтобы растение окрепло.
Спаржа не будет расти на кислых и даже слабокислых грунтах, для нее подойдет нейтральная, а лучше – щелочная почва. Учитывайте это при посадке.
Посадка саженцев спаржи
Для того, чтобы вырастить спаржу рассадой из семян, понадобится около 3 лет, поэтому сажать мы будем саженцы-деленки. Саженец состоит из центральной почки и отходящих от нее корней.
Его нужно будет заглубить под землю полностью, поэтому для посадки мы выкопаем траншею глубиной в штык лопаты и шириной 30-40 см. Это минимальная глубина траншеи, но можно копать и глубже, так как пространство под саженцем нужно заполнить минеральными и органическими удобрениями.
Спаржа очень любит удобрения, поэтому при перекопке участка или прямо в траншею, как сделаем мы, на 1 м² нужно добавлять 100 гр какого-то хорошего комплексного минерального удобрения (подойдет нитроаммофоска) и много органики, где-то 6-10 кг.
На 1 м² площади сажают 4-5 растений, но мы бы советовали сажать спаржу немного реже, потому что через несколько лет она очень разрастется, а куст спаржи живет лет 15-20.
Мы заполняем траншею хорошо перепревшим компостом так, чтобы до верха осталось где-то 7-8 см, и добавляем минеральное удобрение. Далее из компоста посредине траншеи мы формируем гребень, это нужно для того, чтобы корневая система спаржи расположилась как можно плотнее к земле, и под центром саженца не образовалась пустота. Если бы мы сажали саженец в лунку, то по ее центру также нужно было бы насыпать почву конусом.
Гребень мы присыпаем небольшим слоем грунта, выкопанного из траншеи, чтобы корни не контактировали непосредственно с удобрениями и на них не появились ожоги. Расположив саженцы на гребне и расправив их корни, мы присыпаем траншею землей. Затем мы обильно поливаем посадки и мульчируем их компостом. Поверх корневой шейки должен быть слой грунта в 5-6 см.
Сейчас саженцы расти не будут – только укореняться, так как стоит уже довольно поздняя осень.
Основные правила выращивания спаржи
В первые год-два после посадки спаржу нужно дополнительно укрыть на зиму слоем торфа, опилок или лисьев. Спаржа хорошо растет и на суглинках, и на песчаных почвах, любит свет, но не солнцепек.
Без поливов и подкормок хорошего урожая спаржи ждать не стоит. Почва под растениями должна быть постоянно влажной, а удобрения нужно вносить регулярно. Спаржа очень хорошо реагирует на подкормку жидкими органическими удобрениями, ЭМ-экстрактами, навозом и компостом.
Корни у спаржи расположены очень близко к поверхности, поэтому бороться с сорняками нужно вручную, чтобы тяпкой или плоскорезом не повредить корни. Лучше всего почву под растениями мульчировать: мульча предотвратит быстрое испарение влаги, приостановит рост сорняков, и, перепревая, послужит дополнительной подкормкой.
Существуют и вредители, и болезни, которые поражают спаржу, например, спаржевая муха, ржавчина, фузариоз, но случается это не часто. Если это произошло, то пораженные побеги надо срезать, а растение обработать системным препаратом.
Надеемся, что вас заинтересовала информация об этом чудесном растении, и вы попробуете вырастить спаржу у себя на участке. Желаем вам удачных посадок и всего доброго.