Как правильно выбрать емкость для рассады – не допускайте ошибок!
Здравствуйте, друзья. Сегодня мы поговорим об еще одной важной составляющей выращивания рассады – о таре, то есть о горшках, кассетах и так далее.
Выбор тары зависит от того, что и как мы будем выращивать
Горшок – это жилище растения на весь рассадный период или как минимум на его часть, то есть сначала нужно определиться, как мы будем выращивать рассаду – с пересадкой или без нее.
Если вы изначально планируете выращивать растение только в одном горшке, тогда горшок должен быть побольше, если мы будем растение пересаживать, то можно сеять семена в горшочки маленького объема или кассеты, что часто практикуется вначале рассадного периода, чтобы рассада занимала меньше места.
На начальном этапе рассаду можно в принципе выращивать в чем угодно: и в каких-то деревянных ящиках, и в пластиковых лотках, лишь бы был дренаж. Часто рассаду выращивают в мини-парничках, то есть кассетах с прозрачной пластиковой крышкой. Это очень хороший вариант, особенно актуальный до появления всходов, в такой таре не пересохнут мелко посеянные семена.

Самое важное при выборе горшка – правильно определиться с его размерами.
Например, 200-миллилитрового горшочка вполне хватит для правильно развитой, качественной корневой системы перца. Баклажаны лучше выращивать в горшках побольше, объемом где-то 300 мл. Капусте будет достаточно горшочка размером 5 на 5 см, ее часто выращивают просто в кассетах. Помидору горшочка на 200 мл хватит приблизительно на месяц, а через месяц надо будет его пересадить в больший горшок где-то на 400 мл. Кажется, что это очень много, но такой объем корневая система томата заполнит через 60-70 дней после появления всходов.
Перец и баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому имеет смысл их сажать сразу в горшки побольше. Растения, которое хорошо пикируются (томаты или капуста) все-таки лучше пересаживать, потому что, когда растение сразу оказывается в горшке слишком большого объема, почва в нем может закиснуть, она плохо прогревается.
Корневая система растения должна быстро освоить весь объем горшка, именно поэтому есть смысл даже неоднократно пересаживать томаты. При этом выбраковываются плохие саженцы, и на первом этапе выращивания рассада занимает существенно меньше пространства.
Если мы собираемся выращивать какую-то очень раннюю рассаду и хотим, чтобы, например, помидоры чуть-ли не начали плодоносить уже в горшке, тогда надо взять для них большой горшок – литровый или двухлитровый. Горшок объемом в 3-4 л подойдет даже для постоянного выращивания растения, то есть для балконных грядок.
Торфяные горшки
Часто рассаду выращивают в торфяных горшочках. Если из пластикового горшка нужно аккуратно извлекать корневой ком, пересаживая растение, то торфяной горшочек высаживают прямо в грунт вместе с растением: потом он разлагается в почве.
Нужно обращать внимание на то, чтобы торфяной горшок был достаточно рыхлым, тогда он быстрее разложится в грунте, но все равно слабым корням растения не всегда удается пробить торфяной горшок, особенно, если в таком горшке растет перец или баклажан, у которых слабая корневая система.
Я несколько раз сталкивался с тем, что выкапывал осенью чахлое, плохо плодоносящее растение, а оказывалось, что весь объем его корней сосредоточен в неразложившемся торфяном горшке.
Практически любой торфяной горшок пробьет корневая система тыквы, скорее всего с любым горшком справится томат. Не удивляйтесь, что я заговорил о рассаде тыквы. Кабачки и тыквы имеет смысл выращивать через рассаду, потому что в этом случае мы выигрываем две-три недели и можно выращивать более поздние сорта.
Хочу еще упомянуть, что почва в торфяных горшочках пересыхает значительно быстрее, чем в пластиковых, и требует большего полива, потому что вся площадь торфяного горшка испаряет влагу. Можно, правда, торфяной горшок во что-то заворачивать, но это лишние хлопоты.
Ну вот, я думаю, что основные данные по выбору тары для рассады вы узнали. Всего вам доброго.