• Огородные растения
  • Приготовление компоста в комнатных условиях за 30 дней: готовим ценнейшую подкормку дома

Приготовление компоста в комнатных условиях за 30 дней: готовим ценнейшую подкормку дома

Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о том, как я за 30 дней приготовила очень хороший качественный компост в комнатных условиях.

Здравствуйте, дорогие друзья садоводы и огородники. Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о том, как я за 30 дней приготовила очень хороший качественный компост в комнатных условиях.

Компост из ферментированных кухонных отходов

Для приготовления этого компоста я использовала ферментированные кухонные отходы. О том, как можно ферментировать кухонные отходы я вам уже рассказывала, при чем предлагала два варианта ферментации кухонных отходов: в специальном ведре, то есть ЭМ-компостнике и в обычном ведре. Эта тема заинтересовала очень многих, и я получаю немало вопросов по этому поводу.

И сейчас я расскажу, как из ферментированных отходов я приготовила ЭМ-компост. Я брала кухонные отходы, которые ферментировались в специальном ведре где-то 7-10 дней с того момента, как была заложена последняя партия отходов.

Компост в домашних условиях

Процесс приготовления ЭМ-компоста

После завершения ферментации я складываю кухонные отходы в плотные пакеты, выпускаю воздух, завязываю и отношу в подвал, можно их просто вынести на холод. Вот эти ферментированные отходы я беру и кладу в обычное пластиковое ведро, наполнив его где-то чуть меньше, чем до половины. Может даже лучше брать одну треть ведра отходов: так они будут гораздо быстрее разлагаться.

Затем я почти доверху насыпаю в ведро почву, одновременно перемешивая ее с отходами, то есть насыпали немного земли – перемешали, насыпали еще часть почвы – снова мешаем и так далее, чтобы кухонные отходы равномерно распределились по всему объему почвы.

Почва должна быть влажной, если она недостаточно влажная, то можно увлажнить ее ЭМ-препаратом, разведенным 1:100 или 1:500. Влажность почвы должна быть такой, чтобы сжатый в ладони комочек не распадался, но при нажатии на него пальцем рассыпался, то есть земля должна быть влажной, но не переувлажненной.

Далее накрываем ведро пакетом, чтобы не было доступа воздуха. Сверху я накрываю ведро крышкой и оставляю при комнатной температуре.

Сколько нужно времени для приготовления компоста и куда его используем?

Судя по описанию, уже через две недели такой ЭМ-компост можно спокойно использовать по назначению, но, конечно, некоторые остатки кухонных отходов еще попадаются в почве, а вот по прошествии 30 дней остатков отходов в компосте уже почти не наблюдается, то есть кухонные отходы очень хорошо разлагаются. Я думаю, что через два месяца это будет полностью однородная масса.

Мой компостник простоял 30 дней в комнатных условиях, и уже получился очень хороший питательный ЭМ-компост, которого можно совсем по чуть-чуть добавлять в любые рассадные горшочки либо использовать при пересадке рассады в грунт – это действительно очень ценное питательное органическое удобрение.

ЭМ-компост можно готовить как в домашних условиях, так и где-то в теплице либо просто на улице, но без ферментированных кухонных отходов у вас не получится его приготовить, тем более – за такие короткие сроки и такого хорошего качества.

Этот компост я буду добавлять понемногу в рассадные ящики, так как слишком много его вносить нежелательно, потому что он имеет очень высокую питательность, в нем сейчас очень много эффективных микроорганизмов, и первое время он может иметь повышенную кислотность.

Нет ли побочных эффектов компостирования в доме в виде неприятных запахов?

Хочу сказать, что неприятных запахов в процессе приготовления этого компоста нет. Если, конечно, для вас, например, запах огуречного или капустного рассола неприятен, то тогда и запах ЭМ-компоста из ферментированных кухонных отходов вам не понравится, но, я думаю, что для большинства тех, кто занимается консервацией и засолкой овощей, да и вообще огородничеством, этот запах вполне привычен.

Кто-то говорит, что ферментированные кухонные отходы пахнут вином, кто-то утверждает, что они пахнут маринованными овощами, у кого-то их запах чаще всего ассоциируется с запахом рассола, в общем запах довольно “съедобный”.

Готовый компост, который получился через 30 дней, тоже не имеет неприятного запаха, он пахнет, как обычный компост, который готовится в обычных условиях на улице. Поэтому, я считаю, что очень приемлемо за такие короткие сроки приготовить такую ценную подкормку.

Буду очень рада, если мои сегодняшние советы вам пригодятся. Желаю вам богатых урожаев.

4.75 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (4 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю