Правила и секреты успешной осенней посадки лука на репку и на зелень
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Сегодня я хочу с вами поговорить о посадке лука под зиму.
Какой лук лучше сажать под зиму
Существует несколько категорий посадочного материала лука: 1, 2 и 3. Чем больше диаметр луковицы, тем выше категория. Первая категория – это луковицы диаметром около 1-1,5 см, а еще есть севок-овсюжка с луковками диаметром до 1 см.
Как раз эти две категории наиболее подходят для выращивания лука на репку. Более крупные луковицы (около 2-2,5 см в диаметре), а также севок-выборок (больше 3 см), хорошо высаживать под зиму на зелень.
Чем крупнее луковица, тем выше вероятность того, что на следующий год она даст стрелку с семенами, то есть на репку такой лук не пригоден. Возможность того, что будет стрелковаться мелкий лук, мала, но все-таки она есть. Чтобы предотвратить образование цветочных стрелок у мелких луковиц, перед посадкой их нужно 2-3 минуты прогреть в 60-градусной воде. Это проверенный, безопасный и гарантированный метод предотвращения стрелкования.
Итак, под зиму сажаем на репку севок 1 категории и овсюжку, на зелень – более крупные луковицы.

Сроки осенней посадки лука
Что касается сроков посадки в нашем регионе, то лучше всего сажать лук около 20 октября, уже после посадки озимого чеснока, то есть примерно на неделю-десять дней позже.
Иногда рекомендуют сажать лук в мерзлую почву, но это не совсем правильно. Да, лук не должен успеть выпустить стебли, но ему надо успеть укорениться. Слишком рано сажать лук также не стоит, если он успеет выпустить перо, то зимой оно вымерзнет. Оптимальные сроки посадки – примерно за три-четыре недели до наступления постоянных морозов.
Подготовка посадочного материала лука
Для посадки мы отбираем только здоровые луковицы и выбрасываем все мягкие и подгнившие. Замачивать севок перед посадкой можно в тех же средствах, что и посадочный материал чеснока. Самое простое средство – это солевой раствор. Можно замочить лук в нем, а потом в еще в каком-то из средств.
Хочу только отметить, что препарат Фитоспорин, о котором меня часто спрашивают, не нужно смешивать с другими средствами обработки. Это биологический препарат на основе полезных бактерий, и чтобы не погубить эти бактерии, Фитоспорин мы используем отдельно, то есть больше ничем посадочный материал не обрабатываем.
Оптимальная техника осенней посадки лука
Для посадки лука я делаю борозды на расстоянии 20-25 см друг от друга и глубиной 5-7 см. Можно сделать бороздки между сидератами.
У меня почва песчаная, поэтому я не добавляю песок непосредственно в борозды. Однако если у вас почва плотная, то для дренажа и улучшения аэрации почвы на дно борозды рекомендуется добавить слой песка толщиной не менее 1-2 см.
Я добавляю в борозды компост для питания и рыхлости, так как лук предпочитает плодородную почву. Также я обильно добавляю в борозды древесную золу, которая служит и питательным веществом, и антисептиком, и способствует снижению кислотности почвы. Лук очень любит золу.
Перемешав удобрения с почвой, высаживаю луковицы, не вдавливая их, на расстоянии 7-10 см друг от друга. Если у вас ограниченное пространство и вы не можете посадить лук как для получения луковиц, так и для выращивания зелени, вы можете уменьшить расстояние между луковицами до 4-5 см. В этом случае весной можно будет продергивать через одну луковицу лук на зелень.
Посадив луковицы, нужно засыпать бороздки хорошей плодородной почвой или компостом, выравнивая их по уровню поверхности почвы, то есть над луковицами должно быть примерно 3-4 см земли. Слишком мелкая посадка может привести к подмерзанию луковиц зимой, а слишком глубокая – к тому, что весной нежные побеги лука не смогут пробиться сквозь толщу почвы и луковки могут сгнить или выпреть.
Мульчирование посадок лука на зиму
Не рекомендуется мульчировать грядки с луком сразу после посадки. Мульчирование следует проводить уже после наступления устойчивых холодов слоем в 3-5 см, например, скошенной травой или листовым опадом. Я часто использую для этой цели ботву моркови или стебли бархатцев, так как их запах отпугивает многих луковых вредителей.
Однако мульчировать луковые грядки торфом, особенно толстым слоем, не рекомендуется, так как торф очень влагоемкий и весной долгое время лежит скован льдом. Нежное перо лука не может пробить эту толщу льда и поэтому лук может просто выпреть. Вот у чеснока достаточно сильное перо, оно может пробить практически любую мульчу, а нежное перо лука на торф реагирует очень плохо. Кроме того, торф закисляет почву, а лук этого тоже сильно не любит.
Весной любую мульчу с грядок лука необходимо снять, чтобы почва лучше прогревалась.
Подзимний лук в совместных посадках
Как и чеснок, лук можно высаживать на земляничных грядках. Это и место сэкономит, и лук защитит клубнику от грибковых заболеваний и многих вредителей.
Очень хороший вариант – осенняя посадка лука и моркови на одной грядке. Но сначала необходимо посадить лук, а морковь попозже. Высевать морковь нужно в подмерзшую землю. Можно подготовить борозды для посева моркови заранее, а после наступления морозов останется только посеять ее и присыпать борозды подготовленной почвой.
В следующем году эти две культуры порадуют нас ранним урожаем и в то же время будут защищать друг друга от вредителей в течение всего сезона. Так что это тоже прекрасный вариант, которым можно воспользоваться.
Преимущества подзимней посадки лука
Лук, посаженный осенью, более выносливый, крепкий, устойчивый к болезням и вредителям и более сладкий на вкус. Созревает он примерно на 2 недели раньше, чем лук, посаженный весной, и менее подвержен воздействию вредителей, таких как луковая муха. Это связано с тем, что к моменту активности луковой мухи лук уже имеет мощную корневую систему, и мухи не могут откладывать яйца в донце луковицы. Это также очень важно.
Вот и все, что я хотела рассказать вам сегодня о посадке лука осенью. Надеюсь, что мои советы вам понравятся и окажутся полезными, и, следуя им, вы получите в следующем году отличный урожай лука.
Желаю всем успехов и обильных урожаев.