Выращивание рассады петрушки – букетный способ
Петрушка через рассаду – ранний урожай
Многие считают, что петрушку нужно высевать только весной или летом в грунт, однако она прекрасно растет и рассадой дома на подоконнике. Уже ранней весной готовые подросшие растения петрушки можно высадить в теплицу или на грядку. Это позволит очень рано получить полезную зелень, выращенную своими руками.
Способ выращивания рассады петрушки, о котором я сегодня хочу вам рассказать, существенно экономит и время посева, и самое главное, место, так как очень много растений можно вырастить в одном стаканчике. Можно также кучкой их потом пересадить в открытый грунт или в теплицу.
Петрушка, например, отлично растет рядом с томатами. Это очень хорошие соседи, они чудесно уживаются и дополняют друг друга, при этом петрушка и места на грядке много не займет, и польза будет огромная.
Букетный способ выращивания петрушки
У меня, например, огромный букет зелени кудрявой петрушки уже больше двух месяцев с момента посева растет в небольшом горшочке. А в другом стаканчике у меня растет листовая петрушка.
Сейчас я могу либо рассадить растения букетиками по горшочкам, аккуратно вместе с растениями разделив корневую систему, либо дождаться непосредственно посадки уже на грядку и там разделить и посадить петрушку маленькими букетиками.
Можно, конечно, рассаживать и по одному растению, но более эффективно и эффектно смотрится как раз посадка и выращивание букетным способом.

Сроки, емкости и грунт для посева
Сегодня я посею семена двух сортов петрушки – кудрявую Астру и листовую Карнавал. Многие недооценивают кудрявую петрушку, но она кроме того, что очень нежная по вкусу и аромату, еще и настолько декоративна, что украсит любой участок.
Для посева подойдут любые емкости – стаканчики, горшочки, контейнеры. Сегодня я буду высевать в мини-парничок, то есть в кассету на 6 ячеек, по одному сорту в каждые 3 ячейки.
Земля у меня готовая, рыхлая, с добавлением биогумуса, поэтому никаких подкормок для петрушки можно не проводить. Она вообще в этом плане очень неприхотлива, да и зачем нам лишние нитраты в зелени? Зачем нам ускорять рост петрушки, если она и так прекрасно растет в хорошем грунте?
Высевать петрушку на рассаду вы можете где-то за 2-3 месяца до посадки на постоянное место. Так как семена у нее достаточно туговсхожие, то всходят они приблизительно через 7-10 дней, а иногда даже чуть дольше.
Посев петрушки на рассаду
Я заполняю не доверху каждую ячейку кассеты грунтом и слегка утрамбовываю его. Я всегда подчеркиваю, что земля должна оставаться рыхлой, то есть слишком сильно уплотнять ее не нужно.
Грунт я обязательно опрыскиваю из пульверизатора и рассыпаю по поверхности почвы семена. Можно посадить по 5-10 семечек в ячейку, а можно посеять густо. Я обычно сею достаточно густо, это и есть букетный способ выращивания. Таким образом, мы получаем огромное количество рассады, которая при выращивании занимает минимум площади.
Сверху семена присыпаю землей слоем не больше, чем 1 см. Почву еще раз равномерно спрыскиваем из пульверизатора и остается только поставить бирочки, чтобы знать, где какой сорт посеян.
Оптимальные условия для посевов
Емкость с посеянными семенами надо накрыть прозрачной крышкой и желательно держать при температуре 22-25 ℃, тогда семена прорастут гораздо быстрее. Но даже при более низких температурах петрушка взойдет, просто чуть медленнее.
Поэтому я стараюсь все семена на проращивание ставить в теплое место с температурой не ниже 25 ℃, тогда возможно свежие семена взойдут и через 5-7 дней. Но даже если через 10-12 дней вы не увидите всходов, не отчаивайтесь, петрушка бывает всходит и дольше. Все зависит от глубины посева и температуры содержания.
Процесс, как видите, очень быстрый и простой, главное – было бы желание. Таким образом, выращивание рассады петрушки – отличный способ получить ранний урожай витаминной зелени, потратив минимум усилий.
Я желаю вам обильных урожаев и прекрасного настроения!