Как провести пикировку перца – практичные советы опытного садовода
- Разница между пикировкой и перевалкой
- Почва и емкости для пикировки сеянцев перца
- О дренаже и дренажных отверстиях
- Разделение сеянцев водяным методом
- О сроках и процессе пересадки сеянцев перца
- Полив после пересадки
- Нужно или нет прищипывать корешки перца
- Укоренение в воде и заглубление сеянцев перца
- Условия содержания сеянцев после пикировки
Разница между пикировкой и перевалкой
Пришла весенняя пора, у садоводов сейчас очень много работ, и хочется сделать эти работы так, чтобы в результате получить хороший достойный урожай. Давайте мы начнем разговор с того, что такое перевалка и что такое пикировка.
Когда у вас в емкости взошло несколько растений и их необходимо разделить, чтобы пересадить, то это будет пикировка. Если же в горшочке растет одно растение, и пересадить его можно, не повредив корневой ком, то это будет перевалка.
С перевалкой никаких проблем обычно не возникает: перевалили растение из одного горшка в другой побольше, и оно даже этого не почувствует. Единственно, если растение было посеяно в торфяную таблетку, то я рекомендую при перевалке снять оболочку таблетки, аккуратно разрезав ее.
Почва и емкости для пикировки сеянцев перца
Конечно же, и для перевалки, и для пикировки рассады перца нужно подготовить плодородную, но рыхлую и воздушную почву. В качестве разрыхлителя я очень рекомендую вам использовать даже не вермикулит, а кокосовый субстрат. На 4 л почвы я добавляю 0,5 л кокосового субстрата. Он стерилен и не подвергается загниванию.
Что касается тары для пикировки, то вы можете использовать любые емкости, какие будут вам удобны и доступны. Это могут быть и горшочки, и стаканы любой формы, но важно обратить внимание на их объем. Пикировку производят в 0,3-0,5-литровые емкости. Тара 0,7 л и больше слишком велика для первой пикировки растений.

О дренаже и дренажных отверстиях
Если вы все же будете пикировать сеянцы в большие емкости, то на дно обязательно нужно насыпать дренажные материалы. То есть, при использовании тары объемом свыше 0,3 л уже необходимо класть дренаж.
Для чего это делается? Если вы распикируете в большой объем почвы маленький сеянец с маленькой корневой системой, она не будет успевать осваивать всю влагу, и поэтому может произойти закисание почвы.
Из подручных материалов в качестве дренажа вы можете использовать обыкновенную шелуху семечек, если семечки были пожарены без соли и без растительного масла. Ее нужно промыть, просушить и насыпать на дно емкости. Также для этой цели может подойти тщательно промытая и не очень сильно измельченная скорлупа любых орехов, скорлупа яиц, то есть все, что через себя хорошо пропускает воду.
Идеальным вариантом, конечно, будет покупной дренаж. К сожалению, он не всегда бывает достаточно мелкий, а крупным дренажем неудобно пользоваться. Достаточно уложить 1,5-2-сантиметровый слой дренажа на дно любой емкости, и это уже поможет избежать закисания почвы.
В емкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Если вы делаете дырочки сами, то следите, чтобы их было достаточное количество. У меня, например, дырочки в стаканах прожжены паяльником. Они достаточно большие, поэтому на один стакан хватит трех дырочек. Если же вы будете проделывать отверстия, например, шилом, то дырочки получаются маленькие, поэтому по окружности протыкайте штук 5 отверстий и обязательно еще одно сбоку, чтобы быстро уходили излишки воды.
Разделение сеянцев водяным методом
Теперь перейдем непосредственно к процессу пикировки. Как разделить сеянцы, когда перцы у вас взошли густо? Если емкость у вас небольшая, не надо отковыривать растения вилкой и никаким иным образом, лучше всего разделить их водяным методом.
То есть, вынимаем все растения вместе с корневым комом из емкости и легонько стряхиваем. Почва рыхлая, и какая-то ее часть свободно обсыпется. Затем ставим сеянцы вместе с корневым комом в воду и буквально через минуту корешки сами по себе сбросят землю, будут абсолютно чистые, без проблем разделятся и не получат повреждений. Теперь эти растения мы можем распикировать.
О сроках и процессе пересадки сеянцев перца
Если у вас растения посеяны в небольшие, но индивидуальные емкости, то перевалку можно делать при наличии 3-4 настоящих листочков. Если же у вас густой посев в общую емкость, нужно пикировать растения, когда есть семядольные листочки и только-только начинает выходить настоящий.
Берем емкость, где у нас уже есть дренаж, наполняем ее таким количеством почвы, чтобы сеянец в расправленном состоянии только касался ее корешками. Придерживая сеянец пальцами, чтобы он свободно висел и корневая система была расправлена, мы аккуратно начинаем подсыпать почву вокруг него и сразу же, не дожидаясь, пока досыпем полностью, слегка утрамбовываем почву.
Полив после пересадки
После пересадки нужно аккуратно по кругу полить растения. Можно использовать раствор ЭМ-препаратов (например, Байкал, Восток ЭМ, ЭМ Био и т.д.).
Я поливаю раствором Фитоспорина, который развожу строго по норме из расчета 1,5 мл на литр воды. Нельзя превышать концентрацию препарата, но понижать ее тоже не очень хорошо.
После полива почва осядет, и можно досыпать ее до семядольных листочков. Если сеянцы у вас несколько вытянуты, не досыпайте почву сразу полностью до семядольных листочков, потому что корни будут находиться очень глубоко, и им не хватит воздуха. Когда растение приживется, тогда можно еще немного подсыпать под него земли.
Бывает, что мы при поливе переувлажняем почву. Чтобы это исправить и не допустить гибели сеянцев, есть очень хороший метод. Можно прямо пальцем по кругу в почве сделать 3 отверстия и засыпать в эти отверстия сухой вермикулит. Он потянет на себя излишнюю влагу, и растения будут чувствовать себя хорошо.
Нужно или нет прищипывать корешки перца
Хочу два слова сказать о прищипывании корешков сеянцев при пикировке, которое многие практикуют. Никаких прищипывании корней у современных сортов перца и помидоров делать не надо. Нам наоборот нужно постараться провести перевалку и пикировку с наименьшими потерями для растения. Таким образом, мы с вами ускоряем получение урожая.
Когда мы прищипываем корешки у сеянца, он у нас будет болеть и отходить от этой операции около двух недель. Зачем же вам это нужно? Ведь мы сеем перец в конце января-в феврале, чтобы получить ранний урожай, а прищипкой корней мы только его отдаляем на 2 недели.
Укоренение в воде и заглубление сеянцев перца
Неделю назад, переставляя с полки на полку саженцы, я сломала один перчик гибрида Аркано. У меня было всего 3 семечка этого сорта перца, поэтому мне было очень жаль, что один сеянец сломался у основания, и я поставила его в воду.
За неделю в воде на сеянце отрасли корни. Поэтому, если у вас случится такая неприятность, не отчаивайтесь. Перец точно так, как и помидоры, способен давать хорошие корни в воде. После этого его можно пересадить в землю.
Я второй год практикуют такую вещь с перцами. А про помидоры мы даже говорить не будем, все знают, что любой пасынок томата прекрасно укореняется в воде. Насчет перца по этому поводу мнения разнятся, но повторюсь, я убедилась в этом на практике.
И не бойтесь подсыпать перцы прямо до семядольных листочков, они способны наращивать дополнительные корешки. Но ещё раз хочу сказать, не надо заглублять сеянцы сразу. Лучше оставить какое-то пространство, которое потом в два этапа по полсантиметра досыпать, когда корневая система окрепнет и начнет полноценно работать.
Условия содержания сеянцев после пикировки
Следующая наша забота после пикировки – куда нам поставить распикированные растения. После пикировки растения находятся в стрессовом состоянии, поэтому сразу ставить на подоконник или под лампы досвечивания рассаду не нужно. На несколько дней растения ставят на рассеянный свет. Можно поставить на какой-то столик, комод внутри комнаты или даже на пол. Но если у вас нет такой возможности, ставьте на окно, но обязательно закройте сеянцы от прямых солнечных лучей.
Растения приживаются 7-10 дней и только после этого их нужно поставить на яркое освещение и можно подкормить. Лучше делать внекорневые подкормки, это поможет сеянцам быстрее расти и наращивать корневую систему.
Желаю вам крепкой рассады и богатых урожаев.