ТРИ способа посева эустомы: стимулируем процессы прорастания
Здравствуйте, дорогие друзья, садоводы и огородники. Ну что ж, можно уже приступать к посеву наших прекрасных цветов, и в первую очередь в ноябре или декабре можно посеять на рассаду эустому. Это очень красивый и любимый многими цветок. Сегодня, по вашим многочисленным просьбам, я хочу рассказать вам о трех способах посева эустомы. Надеюсь, что вы выберете тот из них, который вам больше всего понравится, и выращенная собственноручно эустома будет радовать вас с поздней весны до первых заморозков.
Можно ли выращивать эустому как многолетник?
Многие спрашивают меня, можно ли выращивать эустому как многолетний цветок. Эустома изначально является многолетним растением, но в средней полосе ее чаще выращивают как однолетник, поскольку она не может пережить нашу зиму.
Однако при желании ее можно занести в помещение после окончания вегетационного периода, особенно если вы выращивали ее в горшке. Это очень удобно.
Правда, я так не делаю, потому что мои подоконники уже заняты и рассадой, и другими растениями. Обычно я каждый год покупаю семена и выращиваю эустому как летнюю культуру. Итак, приступим к посеву эустомы.

Классический посев семян эустомы
Главное правило посева
Первый способ, о котором я расскажу, – это классический способ, который знаком многим, кто сеял мелкие семена, например петунии. Главное правило при посеве мелких семян – не заглублять их, так как мелкие семена всходят на свету. Сейчас я объясню, как я это делаю.
Подготовка к посеву
Если вы сеете несколько сортов, для удобства лучше пронумеровать и пакетики, и емкости. Таким образом, вы будете знать, где какая рассада, например, при составлении цветочных композиций, а также видеть, как ведет себя каждый сорт, как он растет и т.д.
Мелкие семена обычно упаковываются в пластиковые ампулы. В данном случае у меня в пакетике ампула с 10 штуками дражированных семян.
Высыпаем семена на блюдечко или тарелочку и капаем рядом воду либо раствор какого-то биостимулятора. Я буду использовать свою любимую Суспензию хлореллы, которая является природным биостимулятором. Мне будет достаточно капли неразбавленной суспензии.
Подготовка почвы
Я наполнила контейнер плодородной, рыхлой и воздушной почвой с нейтральной кислотностью. Почва увлажнена, но теперь необходимо выровнять ее поверхность. Для этого я использую обычную толкушку. Важно не переусердствовать с утрамбовыванием почвы, нужно просто сделать ее ровной и слегка уплотненной, чтобы семена не проваливались.
Процесс посева
Теперь я беру зубочистку, окунаю ее кончик в Суспензию хлореллы и подцепляю им семечко. Помещаю семя на поверхность почвы, слегка прижимая его, чтобы обеспечить хороший контакт с землей. При этом нужно слегка нарушить оболочку семени зубочисткой. Это надо делать очень аккуратно, чтобы семечко у вас потом не осталось на кончике зубочистки или, например, иглы от шприца, которой тоже очень удобно производить посев.
Этот процесс я повторяю со всеми семенами, равномерно распределяя их по поверхности. В один небольшой контейнер я посею все 10 семян, а когда придет время, распикирую сеянцы по отдельным стаканчикам.
Создание условий для прорастания
Теперь я беру воду и разбавляю Суспензию хлореллы в соотношении примерно 1:1 или 1:2. Разведенной суспензией опрыскиваю поверхность почвы в контейнере с семенами. Семена должны хорошо увлажниться, это размягчит оболочку, улучшит контакт с землей и послужит толчком для дальнейшего прорастания.
Несмотря на то, что поверхность была до этого влажная, я обязательно сверху опрыскиваю посевы раствором биостимулятора. Если у вас нет Суспензии хлореллы, то возьмите какой-нибудь другой биостимулятор, потому что это действительно очень хорошо способствует прорастанию семян.
После этого я накрываю контейнер, чтобы создать парниковый эффект. Если у вас есть контейнер со специальной крышкой, вы можете использовать ее. В моем случае я просто накрываю его полиэтиленовым пакетом. Важно чтобы покрытие было прозрачным, так как для прорастания семян необходим свет.
Условия и приблизительный срок ожидания всходов
Теперь я помещаю контейнер в теплое место, желательно с температурой не ниже 25 °С. Я также обеспечиваю подсветку посевов с помощью фитолампы.
Обычно в таких условиях семена прорастают где-то через 10 дней, но иногда это может затянуться на две-три недели или даже на 30 дней. Поэтому наберитесь терпения и дождитесь появления всходов.
Посев дражированных семян под снег
Второй способ – посев эустомы под снег. Мне очень нравится этот способ посева мелких семян. В этом случае я также нумерую и контейнер, и пакетик с семенами. Беру семена и равномерно распределяю их по поверхности почвы. Разница в том, что при этом способе я не нарушаю оболочку семян, а просто раскладываю их с помощью зубочистки.
Далее я присыпаю сверху почву в емкости с семенами снегом. Когда вы высеваете семена с помощью снега, обязательно нужно чтобы были дренажные отверстия в емкости, потому что можно немного не рассчитать, и семена потом у вас будут находиться в слишком влажной среде, а избыток влаги не нужен. Почва должна быть умеренно влажная, уплотненная, с ровной поверхностью.
После завершения посева я накрываю контейнер крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставлю его в теплое и светлое место, то есть под лампу. Снег растает и обеспечит хороший контакт семян с почвой. Кроме того, снег, то есть талая вода, действует как своего рода биостимулятор для прорастания семян.
Посев по снегу домашними семенами
Третий способ – посев эустомы прямо по снегу. Его я буду производить своими семенами, собранными с растений, выращенных в открытом грунте. В посеве любых культур своими семенами есть определенный плюс, их как правило много, и мы всегда можем отбирать для посадки только самые сильные, красивые и крепкие сеянцы.
Я беру семенную коробочку эустомы, разламываю ее и высыпаю семена. Их очень много и они очень мелкие. Домашние семена, конечно, не покрыты оболочкой драже, как сейчас чаще всего продаются мелкие семена.
Далее я подготавливаю почву в контейнере, как и в предыдущих способах, выравнивая и уплотняя ее. Почва у меня слегка влажная, но не переувлажненная, избыток влаги не нужен при посеве любых семян.
Земля должна быть в данном случае ниже уровня верха контейнера. Теперь я на поверхность почвы раскладываю снег примерно вровень с краями контейнера. Снег я тоже приминаю, по возможности создав более-менее ровную поверхность.
Обязательно сухими пальцами, чтобы семена не прилипали к ним, я присаливающими движениями наношу семена на поверхность снега. На снегу очень хорошо видно, куда попали семена, а куда не попали, что создает удобство для их равномерного распределения. После этого я накрываю контейнер прозрачным пакетом и ставлю его в теплое и светлое место.
Дополнительные рекомендации
Если у вас семена дражированные, вы можете просто разложить драже равномерно на поверхность снега.
Пока снег не растает вы можете подержать контейнер в прохладном месте, чтобы процесс таяния снега проходил более длительное время, но как показывает практика, это не принципиально, ведь в данном случае не нужна стратификация семян.
Вот об этих трех методах посева эустомы я и хотела рассказать вам сегодня. Я надеюсь, что вы выберете тот метод, который вам больше всего подходит, и получите отличные всходы. Если вы еще не выращивали этот прекрасный и удивительный цветок под названием эустома, я советую вам попробовать, воспользовавшись моими советами.
Желаю всем отличного настроения и необыкновенной красоты в ваших садах.