Выращивание петунии без пикировки – ленивый способ
Здравствуйте, уважаемые садоводы, огородники и цветоводы! Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним способом посева петунии для выращивания рассады без пикировки.
Экономим место, время и силы
Сейчас конец февраля, а сеять петунию вы смело можете вплоть до конца марта. При этом петуния успеет зацвести и будет радовать вас своим обильным цветением практически все лето.
Ранее я уже рассказывала о разных способах посева петунии на рассаду. Но сегодня расскажу о выращивании петунии без пикировки. Иногда у меня просто не хватает места, чтобы распикировать всю рассаду.
При таком способе цветение наступает раньше, да и петунию можно сразу выращивать в тех горшках или кашпо, в которых она будет расти и цвести весь сезон. Этот метод хорошо подходит, если места для рассады мало. Ведь хочется вырастить много цветов и овощей, а на подоконниках тесно. Надеюсь, он вам тоже понравится.
Посев в ящики или постоянные емкости
Можно высевать семена сразу в большие кашпо или вазоны для постоянного выращивания. А можно сначала сеять петунию в рассадные ящики, но расстояние между семенами при посеве изначально делать больше, так как рассада пикироваться не будет.
Затем, когда погода позволит, вынести эту рассаду петунии в теплицу, и уже взрослые растения можно будет пересадить в отдельные кашпо или горшки. На момент пересадки некоторые растения уже бывают с бутонами или даже цветами. При таком способе они не отстают в развитии и хорошо цветут.
Если есть возможность сразу сеять петунию в большие кашпо – это будет вообще идеальный вариант. Но если места недостаточно, то вам подойдет посев в ящики с увеличенным расстоянием между семенами.

Процесс посева дражированных семян петунии
А теперь перейдем непосредственно к посеву. Я сегодня посею петунии в 2 кашпо и один ящик. В одно кашпо буду сеять синие петунии, а в другое – оранжевые. Я записываю названия и номера сортов в тетрадь, чтобы потом не запутаться. Если мне какие-то сорта понравятся, я обязательно сделаю пометку и в следующем году повторю посадку этих сортов цветов или овощей.
Семена дражированные, поэтому их удобно высевать. В упаковках их по 7 штук.
Также для посева понадобятся стаканчик с водой или раствором биостимулятора и зубочистка или игла шприца. Как сеять семена с помощью шприца, я уже вам рассказывала ранее.
Для удобства я высыпаю семена на блюдечко. Смачиваю зубочистку, поддеваю ею дражированное семечко и кладу на влажную землю, слегка прижимая для лучшего контакта. Затем на расстоянии 8-10 см кладу следующее семечко. Семена прекрасно держатся на кончике зубочистки и не падают.
Так я высеваю все 7 семян в каждую емкость – на случай, если какие-то не взойдут. На такое кашпо достаточно было бы посадить 5 семян.
После посева я из пульверизатора опрыскиваю поверхность почвы, чтобы гранулы размягчились и получился хороший контакт семян с землей. Затем нужно накрыть емкости пленкой или стеклом и поставить в теплое светлое место с температурой не ниже 23-25°С.
Посев в рассадные ящики или контейнеры
По такому же принципу я высеваю семена петунии в контейнер. Здесь уже расстояние между семенами я делаю 3-4 см. Если семян немного, то, конечно, можно оставить и 5 см. Это расстояние соблюдается именно для выращивания петунии без пикировки, так как места растению в этом случае нужно гораздо больше.
На малярном скотче, наклеенном на бортик ящика, я напротив каждого сорта обозначаю его номер. Это позволяет не запутаться – на пакетиках проставлены номера сортов, а в тетради их названия. Я знаю, что многие цветоводы делают всевозможные цветочные композиции, поэтому очень важно знать, где какой сорт и какой цвет у вас посеян.
Вот такой несложный, но эффективный способ посева петунии для выращивания без пикировки. Желаю всем крепкой и дружной рассады и хорошего настроения! Всего доброго!