Не убираем осенью мульчу с грядок: улучшаем почву и облегчаем себе труд

Здравствуйте, дорогие друзья, садоводы и огородники! Поговорим мы с вами снова об улучшении почвы.

Последний в этом сезоне урожай

Сегодня 22 сентября, погода у нас уже стоит очень холодная. Сейчас я нахожусь в теплице, где у меня росли помидоры. Там еще есть немного перцев и стойко держатся огурцы, которые я все еще собираю, несмотря на то, что им приходится нелегко из-за холода.

В этой теплице, правда, есть инфракрасные обогреватели, которые я использую весной для защиты рассады от заморозков. Однако сейчас, осенью, я не вижу необходимости их включать ради остатков урожая.

У нас уже были ночные заморозки, а днем температура держится на уровне 5-7 °С. Кстати, на листьях огурцов нет никаких признаков болезни, они просто желтеют от холода.

В целом я очень довольна урожаем. Особенно хорошо себя показали огурцы сорта под названием Трюкач. Он обильно плодоносил весь сезон и до сих пор дает урожай, вопреки холодам. Я буду продолжать собирать урожай еще несколько дней, а затем уберу все растения.

Отслужившая мульча

Теперь давайте поговорим о том, что делать с мульчей, которая лежит на грядках. Многие мульчируют свои грядки и спрашивают меня, что делать с ненужной мульчей осенью. Сегодня я поделюсь своим подходом к этому вопросу и надеюсь, что мой опыт будет вам полезен.

Прежде всего скажу, что я никогда не выбрасываю и не сжигаю мульчу. У меня редко бывают признаки заболеваний на растениях, так как в течение всего сезона я использую микробиологические препараты, такие как МикоХелп, ФитоХелп, Оздоровитель почвы. Я обрабатываю ими листву и поливаю почву, на которую уложена мульча.

В качестве мульчи я использую сено, укладывая его толстым слоем, и 2-3 раза за сезон добавляю сена еще. Хотя считается, что оно медленно разлагается, но на самом деле бактерии и черви перерабатывают сено достаточно быстро. Даже сейчас почва под мульчей остается рыхлой и пушистой.

Я не удаляю мульчу, поскольку она служит пищей для полезных бактерий в почве. Кроме того, само сено покрывается белым налетом, который на самом деле является полезными бактериями, подобными тем, что содержатся в Фитоспорине и других микробиологических препаратах. Эти бактерии способствуют уничтожению вредной микрофлоры.

посев сидератов по мульче 

Посев горчицы по мульче

Итак, что же я собираюсь делать с мульчей? Я вообще не собираюсь ее убирать. Вместо этого я посею сидераты прямо по мульче.

Да, я не ошиблась! Я возьму самую быстрорастущую сидеральную культуру, а именно горчицу, и посею ее прямо на мульчу под огурцами. Даже при незначительных положительных температурах горчица хорошо прорастает и успевает вырасти до зимы. Я не нарушаю мульчу, а просто рассыпаю семена горчицы сверху. Часть семян провалится сквозь мульчу, а часть останется на поверхности. Семена горчицы можно сеять достаточно густо.

Даже если вы еще пока не убрали предыдущую культуру, вы можете начать сеять сидераты, особенно если это культура, которую вы часто поливаете, например, огурцы. Независимо от того, какая культура растет на грядке, можно под ней сеять сидераты, не убирая мульчи. Это может быть перец, баклажаны или любая другая культура.

Как заделать семена сидератов?

А вот небольшой секрет, как обеспечить питание сидеральных культур и слегка прикрыть их почвой. Вы можете посыпать немного компоста, земли или, что еще лучше, небольшое количество биогумуса поверх мульчи, в которую высеваются семена.

Я просто рассыпаю немного биогумуса по поверхности мульчи и посеянных семян. Это обеспечит питание для сидератов и почвенных бактерий, а также ускорит процесс разложения мульчи. Остается только полить землю, чтобы запустить процесс.

Даже при низких положительных температурах семена горчицы прорастают. Именно поэтому я люблю горчицу как сидерат. И кроме того, она очень хорошо помогает обеззараживать почву.

Что делать, когда сидераты взойдут?

Придерживаясь этого метода, я могу посеять сидеральные культуры на всех грядках.

Огурцы мне в этом не помешают. Через несколько дней, когда я уберу оставшийся урожай, я просто срежу стебли, даже если горчица уже прорастет. Корни огурцов из почвы я выдергивать не буду – их переработают бактерии и черви.

Конечно, вы спросите, что делать дальше, когда горчица начнет прорастать. Она даже немного будет приподнимать мульчу, получится что-то вроде зеленой подушки.

Если посеять сидераты в конце осени, то они не успеют сильно вырасти, поэтому можно оставить все как есть. Морозы немного уплотнят их, и в итоге весной вы получите почву, покрытую мульчей, очень рыхлую, питательную и с большим количеством червей.

Если посеять сидераты сейчас, они успеют вырасти до высоты 10-20 см. Тогда можно плоскорезом слегка порубить их вместе с мульчей и оставить на зиму, удалять ничего не нужно. Вы увидите, какой прекрасной будет почва весной – рыхлой и богатой на органику, не требующей обильного внесения удобрений. Будет достаточно перепревшей мульчи и сидератов.

Итак, сегодня я поделилась с вами еще одним простым, можно сказать, ленивым способом улучшения почвы. Я использую этот метод уже несколько сезонов, и он работает. Попробуйте, и я уверена, что вам понравится.

Как всегда, желаю вам обильных урожаев и много теплых, погожих дней.

4.5555555555556 1 1 1 1 1 Rating 4.56 (9 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю