Осенняя подготовка теплицы к следующему сезону: очищение стен, обогащение и обеззараживание почвы
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я готовлю свою теплицу к следующему сезону.
Полив грядок и одновременное очищение стен
На одной из грядок у меня росли низкорослые ранние и среднеранние томаты. Они уже отдали свой урожай, и вчера был последний сбор с этих растений. Все помидоры созрели на кустах, я не собрала ни одного зеленого томата с этой грядки. Теперь пришло время заняться подготовкой почвы и ее обеззараживанием для следующего сезона.
Я долгое время не поливала помидоры, так как это мой принцип выращивания, то есть пока зреют томаты я их не поливаю. Естественно, почва сильно подсохла и на этой грядке, и вообще в теплице.
Поэтому вчера я обильно полила ее из шланга, а заодно и вымыла все поликарбонатные стенки. Чтобы на них не осталось грязных пятен и не скапливалась инфекция, я хорошо промыла стены теплицы с помощью шланга струей под давлением.
Оздоровление почвы с помощью посева горчицы
Теперь я хочу посеять на этой грядке сидераты, например, белую горчицу. Белая горчица отлично обеззараживает почву, о чем я уже упоминала, когда рассказывала о борьбе с фитофторозом. Она подавляет практически все грибковые заболевания и хорошо удобряет почву.
Вся эта сидеральная органика останется на грядке и обогатит почву. Кроме того, белая горчица имеет стержневые корни, которые хорошо рыхлят грунт на значительную глубину.
А еще горчица содержит большое количество фосфора, который так необходим для посадки рассады в следующем году. Поскольку я не использую минеральные удобрения, белая горчица послужит в качестве источника фосфорных удобрений.

Использование сидеральной смеси для большего эффекта
Кроме горчицы, в теплице и вообще в огороде полезно посеять вику. Вика – еще одна сидеральная культура, которая эффективно обеззараживает почву. В одном источнике я прочитала, что вику даже высаживают на скотомогильниках, зараженных сибирской язвой, и почва там практически полностью обеззараживается. Поэтому эти две культуры – белую горчицу и вику – я рекомендую высевать в теплице для оздоровления почвы.
Горчицу и вику можно сеять отдельно или в смеси, по вашему усмотрению. Однако смеси всегда предпочтительнее, так как вика, будучи бобовым растением, обогащает почву азотом, а горчица содержит большое количество фосфора. И если посеять их вместе на одной грядке, то это даст двойной эффект, обогатив почву разными микро- и макроэлементами и одновременно обеззаразив ее.
После зимы почва будет хорошо удобрена органическими веществами, и в следующем сезоне вам не придется вносить дополнительно удобрения, такие как компост или перегной.
Посев сидератов
Все мои грядки в теплице имеют ширину 60 см. При посеве сидеральных культур я делаю на грядке три достаточно глубокие и широкие борозды, а затем высеваю в них семена довольно густо.
В данном случае я посеяла смесь горчицы, вики, добавила туда немного фацелии (она снижает кислотность почвы) и немного семян календулы. Календула – прекрасная зеленая культура, которая тоже эффективно дезинфицирует почву.
После посева сидератов я поддерживаю почву во влажном состоянии. Так сидеральные культуры быстро прорастут, особенно горчица. В воду для полива я добавляю Фитоспорин, который дополнительно помогает обеззаразить почву. Важно помнить, что Фитоспорин надо использовать при температуре выше 10 ℃. При более низких температурах его эффективность практически равна нулю.
Уже через три дня после посева появляются первые всходы сидератов. Благодаря тому, что в теплице еще тепло сидераты всходят быстро и равномерно. Я рекомендую всем посеять сидеральные культуры и подготовить грунт в теплице к следующему сезону. Благодаря им почва не истощается, вирусы и болезни не накапливаются, и можно высаживать ту же культуру на одном и том же месте без замены почвы. А это тоже очень и очень важно.
Теплые грядки из растительных остатков
В теплице я также создаю теплые грядки. Выкапываю траншею глубиной около двух-трех штыков лопаты и заполняю ее различными растительными остатками, не имеющими признаков заболевания. Хорошо поливаю органику водой, смешанной с Фитоспорином, и засыпаю траншею почвой.
Затем на эти теплые грядки, которые долгое время не промерзают, высеваю сидераты. Они долго и обильно растут, пока не наступят сильные морозы.
Весной благодаря этим непромерзающим теплым грядкам я могу высаживать рассаду или сеять какие-то культуры на две-три недели раньше обычного.
Применение серных шашек в самом конце сезона
Кроме того, позже я обрабатываю теплицу серными шашками. Думаю, многие из вас уже знают об этом методе. Но сейчас я занимаюсь обеззараживанием только с помощью сидерации и полива Фитоспорином, потому что на других грядках еще растут помидоры.
Уже после того, как весь урожай будет убран из теплицы, я обязательно обработаю ее серными шашками. Это очень просто сделать, а эффект от их применения потрясающий. Дезинфицируется почва и сама теплица, дезинфицируются все щели и стены. Почва обеззараживается на глубину около 10 см.
Желаю всем богатых урожаев и всего доброго.