Пикировка эустомы – советы от опытного цветовода
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я поделюсь с вами своим опытом по пикировке эустомы.
Сроки посева и всходы
Я высевала семена эустомы в конце ноября прошлого года. В этот раз всходов не было очень долго, около четырех недель, но взошли семена почти стопроцентно.
Это зависит от многих причин: от свежести семян, бывает, что пересушивают драже. У меня как раз, вероятно, связано с пересушкой драже. Поэтому не стоит волноваться, если у вас эустома взошла не сразу – это нормально, она может всходить до месяца.
Я высеваю эустому разными способами. В ноябре я сеяла в небольшой контейнер, а 18 января посеяла два сорта в торфяные таблетки. Было по пять драже каждого сорта, взошло по 4.

Подготовка к пикировке
Сегодня, 3 февраля, и я решила наконец распикировать моих красавиц из маленького контейнера. Здесь у меня три сорта эустомы, каждый выглядит немного по-разному. Растения высажены очень густо, но им это совершенно не мешает, они чувствуют себя комфортно.
Я заготовила стаканчики объемом 250 мл, заполнила их рыхлым грунтом, слегка утрамбовала его и сделала по центру небольшие углубления.
Эустома совсем не боится пересадки, наоборот, после нее, где-то через 5-7 дней, она активно трогается в рост. В первые дни после пикировки, эустома, конечно будет приживаться.
Процесс пикировки эустомы
Важно аккуратно вынуть растение вместе с комом земли, чтобы как можно меньше повредить корни. Я поддеваю сеянцы пилочкой для ногтей. Длинные корешки я немного прищипнула, это стимулирует образование новых.
В этих стаканчиках эустома будет расти до тех пор, пока полностью не заполнит грунт корнями, а корни у эустомы очень мощные, даже когда растение кажется на вид довольно небольшим.
Сеянцы я не заглубляю, заглублять их нужно только в том случае, если у них вытянулась ножка. Это в основном происходит из-за слабого освещения, поэтому при посеве в конце ноября-декабре без подсветки не обойтись. Мои сеянцы все крепкие, приземистые, несмотря на небольшой объем контейнера и густоту посева, так как выращивались с хорошей подсветкой.
Уход после пересадки
После пересадки я полила рассаду обычной водой. Для стимуляции корнеобразования можно дополнительно уже по влажной земле пролить каким-нибудь укоренителем.
Самый простой и недорогой, который есть у меня всегда под рукой, это Корневин. На стакан отстоявшейся воды комнатной температуры я беру чуть меньше половины чайной ложки укоренителя, размешиваю, чтобы не было комочков, и с помощью спринцовки проливаю каждый стаканчик. Можно это сделать, например, Цирконом либо каким-то другим стимулятором корнеобразования, приготовив раствор согласно инструкции.
В каждый стаканчик я поставила бирочки с пометками, чтобы не перепутать сорта. Бирочки я нарезала из белых пластиковых стаканчиков.
Теперь я поставлю эустому под фитолампы и буду досвечивать примерно по 16 часов. Через неделю-другую, когда растения укоренятся, я начну их подкармливать для лучшего роста и развития. Обязательно расскажу вам об этом в следующий раз.
Не волнуйтесь, если в первое время эустома будет расти медленно – это ее особенность. Главное – обеспечить ей хороший уход, и она обязательно порадует вас своим пышным цветением.
Желаю вам успехов в выращивании этого прекрасного цветка!