Зимний огород: посадка рассады огурцов в ящики

Мой зимний огород

Сейчас, в конце ноября, мой импровизированный огород радует глаз разнообразием культур. Уже взошли редис, лук, укроп, кинза, проросли корнеплоды свеклы, которую я посадила на выгонку. Буквально на глазах растет кресс-салат, посеянный на микрозелень, образуя густые аппетитные зеленые коврики.

Вы просили меня все подробно рассказывать о своем зимнем огороде, и сегодня я расскажу о посадке рассады огурцов.

огурцы в зимнем огороде 

Рассада огурцов

Сегодня 26 ноября, а огурцы на рассаду я посеяла 8 ноября в стаканчики по 250 мл. Должна сказать, что за это время рассада выросла просто отлично – крепкие стебли, мощная корневая система, несколько настоящих листочков. Хотя, наверное, стоило пересадить ее чуть раньше – при извлечении земляного кома видно, что корни уже переросли стаканчики.

Внизу на стебельках есть хорошо выраженные белые пупырышки – это воздушные корни. Они образовались, потому что земляной ком рассады был всегда достаточно влажный, так как я не даю пересыхать грунту под огурцами.

При пересадке рассады зачатки корней можно спокойно заглубить, так даже будет лучше. Это немного притормозит рост зеленой массы, потому что пойдет развитие этих дополнительных корней. Но зато корневая система растений будет намного сильнее. Таким образом можно поступать как при выращивании огурцов в зимний период, так и при выращивании их в весенне-летний сезон.

Выбор сортов

Что касается сортов огурцов, то для домашнего выращивания следует выбирать только партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в опылении. В числе мной посаженных — проверенные в прошлом году Гоша, Шоша и Трюкач, а также новичок Платоша. На 3 дня позже я посеяла свой любимый сорт Герольд — маленький, гладкий и сладкий огурчик без шипов.

Пересадка рассады в ящик

По углам ящика длиной 1 м я посажу 2 огурчика. Земля в ящиках у меня подготовлена очень рыхлая, питательная, с добавлением биогумуса, поэтому ничего в лунку при посадке огурцов я добавлять не буду.

Лунку я делаю прямо рукой и просто переваливаю в нее земляной ком сеянца. Перевалку я произвожу аккуратно, не потрошу земляной ком и стараюсь не травмировать корни рассады. Сеянцы заглубляю так, чтобы воздушные корешки оказались в земле.

Затем я хорошо проливаю землю водой без всяких добавок, то есть никаких стимуляторов в данный момент я не использую. На этом этапе огурчикам не нужно никаких подкормок.

Как и в открытом грунте, я всегда присыпаю сухой почвой, политую, так она дольше сохраняет влагу, и никогда не образуется корочка. И обязательно ставлю бирочку с названием сорта. Вот и все на сегодня.

Конечно, еще много интересной работы впереди — подвязка растений, поливы и подкормки, об этом я буду продолжать вам рассказывать. Приглашаю вас присоединиться к этому увлекательному занятию. Вместе мы сможем вырастить здоровый и полезный урожай, невзирая на снег за окном. А главное — зимний огород поднимет вам настроение в долгую непогоду и подарит радость творчества.

Удачи и всего доброго!

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.
Подробнее Принимаю